55 дней в Пекине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
55 дней в Пекине
55 Days at Peking
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
154 мин
Бюджет

17 млн $

Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

1963

IMDb

«55 дней в Пекине» (англ. 55 Days at Peking) — исторический эпический фильм 1963 года. Создан Samuel Bronston Productions и выпущен Allied Artists Pictures Corporation, продюсером выступил Сэмюэл Бронстон, а режиссёром Николас Рэй, Эндрю Мартон (в титрах указан как второй режиссёр) и Гай Грин (в титрах не указан). Сценарий писали Филип Йордан, Бернард Гордон, Роберт Хамер, Бен Барзмен, музыку — Дмитрий Тёмкин, оператором был Джек Хилдъярд.

Главные роли сыграли Чарлтон Хестон, Ава Гарднер, Дэвид Нивен. В дополнение к режиссуре Николас Рэй играет малую роль главы американской дипломатической миссии в Китае. Также этот фильм является первой известной ролью для будущей звезды фильмов с боевыми искусствами Юань Сяотяня. Известный японский кинорежиссёр Дзюдзо Итами в титрах указан как «Ichizo Itami» и играет роль полковника японской императорской армии Сиба Горо.

Сюжет[править | править вики-текст]

«55 дней в Пекине» — фильм-инсценировка осады Посольского квартала в Пекине, которая происходила летом 1900 года во время Боксёрского восстания в Китае. Недовольная иностранным присутствием вдовствующая императрица Цыси использует «боксёрские» отряды для нападения на иностранцев на территории Китая, что привело к осаде иностранных посольств в Пекине. Действие фильма сосредоточено на обороне посольств иностранных держав, а название относится к длительности обороны посольского квартала Пекина.

Иностранные посольства в Пекине в находились в тисках террора, когда «боксёры» приступили к убийствам христиан в антихристианской националистической лихорадке. Отряд морской пехоты США, во главе с майором Мэттом Льюисом, в составе многонациональной армии из солдат и морских пехотинцев ("коалиция"), защищает иностранные посольства в Пекине. Британский посол объединяет другие посольства, находившиеся в Пекине, в совместной обороне. В группе высокопоставленных лиц находится русская баронесса Натали Иванова, у которой завязываются романтические отношения с майором Льюисом.

Группа обороняющихся ожидает скорого подкрепления, но императрица Цыси, находившаяся в сговоре с «боксёрами», пытается воспрепятствовать подходу подкрепления и пытается прорвать оборону с помощью китайской армии. Однако через 55 дней вооружённые силы коалиции штурмом взяли Пекин, сняли осаду с посольств и подавили мятеж, что предопределило падение династии Цин.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации и награды[править | править вики-текст]

Фильм получил две номинации на Оскар, номинировался Дмитрий Тёмкин (Лучшая песня и Лучшая музыка).

Технические детали[править | править вики-текст]

Интересные факты о фильме[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]