58-й Вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «58-й вирджинский пехотный полк»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
58-й Вирджинский пехотный полк
Flag of Virginia (1861–1865).svgфлаг Вирджинии 1861
Годы существования 18611865 гг.
Страна Flag of the Confederate States of America (1865).svg КША
Тип Пехота, Артиллерия

58-й Вирджинский добровольческий пехотный полк (58th Virginia Volunteer Infantry Regiment) был пехотным полком, набранным в штате Виргиния для службы в армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он сражался в составе Северовирджинской армии, и участвовал почти во всех сражениях на Восточном Театре, кроме сражения при Геттисберге.

Формирование[править | править код]

58-й Вирджинский был сформирован в Стаутоне 13 октября 1861 года. Его роты были набраны в округах Бедфорд, Франклин и Амхерст. Его первым командиром стал полковник Эдмонд Гуд. 31 октября подполковником этого полка стал Самуэль Лэтчер, который прежде был капитаном 27-го Вирджинского полка[1]. Первым майором полка был Степлтон Кратчфилд[en].

Боевой путь[править | править код]

8 марта 1862 гоа полковник Гуд умер и звание полковника получил подполковник Летчер. Майор Кратчфилд был повышен до подполковника, а капитан роты "Н", Джордж Букер, стал майором.

1 мая подполковник Кратчфилд и майор Букер лишились должности в следствие реоганизации армии, и подполковником был избран капитан Френсис Боард (из роты I), а капитан Джон Кейси (рота В) был избран майором. Примерно в это же время полк был включён в бригаду Эдварда Джонстона. 8 мая полк участвовал в сражении при Макдауэлл, где потерял 50 человек.

6 июня полк участвовал в перестрелке у Харрисонберга, где потерял 53 человека. 8 июня полк сражался при Кросс-Кейс и при Порт-Репабик, потеряв в этих боях 77 человек. 9 июня он был включён в бригаду Элзи, которой временно командовал Джеймс Уокер.

В середине июня дивизии Джексона были переброшены из долины Шенандоа к Ричмонду и участвовали в Семидневной битве: 27 июня 58-й сражался при Гейнс-Милл, где потерял 54 человека, в том числе раненым подполковника Боарда. 1 июля полк участвовал в сражении при Малверн-Хилл.

В августе Джексон отправился в Северную Вирджинию и 9 августа полк участвовал в сражении при Кедровой горе, где был ранен майор Кейси.

28 - 29 августа полк участвовал во втором сражении при Булл-Ран, где был ранен майор Уокер.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Robert J Driver, 58th Virginia Infantry, H.E. Howard; 1st edition (1990), ISBN 1561900044

Ссылки[править | править код]