6-я армия (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
6-я армия Российской империи
Годы существования первого формирования:
июль 1914 — декабрь 1916;
второго формирования:
декабрь 1916 — начало 1918
Страна  Российская империя
 Российская республика
Входит в Северный фронт;
Румынский фронт
Тип отдельная армия (I),
полевая армия (II)
Дислокация Российская империя;
Румыния
Участие в Первая мировая война (19141918)
Преемник 6-я армия
Командиры
Известные командиры Командующие:
(смотри список)

6-я армия — общевойсковое оперативное объединение Вооружённых сил Российской империи во время Первой мировой войны.

Сокращённое наименование — 6 ОА, 2-е формирование — 6 А.

В литературе именовалась (именуется) как: Отдельная армия № 6, Петроградская армия; 6-я полевая армия.

Отдельная армия (первое формирование)

[править | править код]

Полевое управление (штаб 6 ОА) образовано в июле 1914 года при штабе Петербургского военного округа. Командующему войсками отдельной армии были подчинены командующий Балтийским флотом и главный начальник Петербургского (с августа 1914 года — Петроградского) военного округа. В апреле 1915 года управление Отдельной армии № 6 было переформировано с использованием личного состава упраздненного Штаба Петроградского военного округа. В задачу Отдельной армии входила охрана побережья Балтийского и Белого морей, а также подступов к столице империи.

С августа 1915 по декабрь 1916 года 6-я армия входила в состав Северного фронта. После переброски управления армии в Румынию, соединения и части 6-й армии первого формирования были включены в состав войсковых объединений Северного фронта.

Полевая армия (второе формирование)

[править | править код]

С образованием в декабре 1916 года Румынского фронта, управление 6-й Отдельной армии было переброшено в Румынию, в состав Румынского фронта, и подверглось переформированию по штатам полевой (фронтовой, неотдельной) армии. В состав вновь созданной 6-й армии вошли соединения и части расформированной Дунайской армии. Летом 1917 года армия участвовала в Июньском наступлении, где действуя на Фокшанском направлении совместно с частями 4-й русской и 2-й румынской армий прорвали фронт противника, захватили несколько тысяч пленных и 180 орудий, продвинулись на десятки километров. Однако затем в связи с полным провалом наступления Юго-Западного фронта, успешное наступление войск Румынского фронта было прекращено.

На конец 1917 года штаб 6-й армии располагался в Болграде. Занимаемые войсками 6-й армии районы стали одним из первых очагов гражданской войны в России. В декабре 1917 года началась демобилизация войск армии, но войска Украинской Центральной рады, желая захватить её вооружение и имущество, начали насильно разоружать воинские части, расстреливая на месте всех пытавшихся сопротивляться русских солдат. Стремились разоружить русские части с большим влиянием большевиков также и румынские войска. И тем и другим оказывал активное содействие помощник главнокомандующего армиями Румынского фронта Д. Г. Щербачёв. Весь декабрь 1917 и январь 1918 года в полосе армии шли ожесточённые бои, в итоге часть сил 4-го Сибирского армейского и 47-го армейского корпусов с боями пробились к Одессе и Тирасполю.[1]

Штаб армии был упразднён в марте 1918 года.

В ноябре 1917 года членом солдатского комитета 6-й армии был избран Котовский, примкнувший к левым эсерам. Затем Котовский, с преданным ему отрядом (бандой) революционных солдат, был уполномочен Румчеродом наводить «новый порядок» в Кишинёве и его окрестностях.[источник не указан 1156 дней]

В начале войны в состав армии входили:

В ходе войны в разное время в составе армии находились 4-й, 7-й, 29-й и 47-й армейские корпуса, 4-й и 5-й Сибирские армейские корпуса, 6-й кавалерийский корпус.

На конец 1917 года армия имела в своём составе:

Командующий

[править | править код]

Командующими войсками 6-й отдельной армии и 6-й полевой армии были:

Примечания

[править | править код]
  1. Софронов Г. П. Неподвластное времени. — Москва: Воениздат, 1976.

Литература

[править | править код]
  • Базанов С. Н. Фронтовые пути русских армий. // Военно-исторический журнал. — 1996. — № 4. — С.24-36.
  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — 2003.