6-я группа армий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «6-я группа армий (США)»)
Перейти к: навигация, поиск
6-я группа армий
Годы существования

1 августа 1944 - 1945

Страна

Флаг США (48 звёзд) США

Дислокация

Корсика, южная Франция

Войны

Вторая мировая война

Участие в

Южно-французская операция
Эльзасско-Лотарингская операция
Центрально-Европейская операция

Командиры
Известные командиры

Джейкоб Диверс

6-я группа армий (англ. 6th Army Group) — оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах США во время Второй мировой войны. Действовала на территории Франции в 1944-45 годах.

Высадка во Франции[править | править исходный текст]

6-я группа армий создана 1 августа 1944 года на Корсике, с целью объединения 7-й американской армии и 1-й французской в планировавшемся вторжении в Южную Францию. 15 августа была проведена Операция Драгун, в ходе которой союзнические войска успешно высадились во французском регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег. В связи с неблагоприятной обстановкой на всём Западном фронте, немецкая Группа армий «G», располагавшаяся во Франции начала отступление на северо-восток. 28 августа французский 2-й корпус при поддержке партизан, и кораблей американского флота освободил Тулон и Марсель. 3 сентября союзные войска взяли Лион, а 11 сентября возле Дижона соединились с правым флангом 3-й американской армии 12-й группы армий, наступавшей из Нормандии и Бретани. В результате был образован единый Западный фронт, а немецкие части, располагавшиеся в юго-западных районах Франции были отрезаны. К ноябрю 6-я группа армий вышла к французско-германской границе в Эльзасе.

Сражения в Центральной Европе[править | править исходный текст]

1 января 1945 немецкие войска (1-я и 19-я армии) попытались перейти в контрнаступление в районе Эльзаса и Лотарингии, однако не смогли добиться существенных результатов и к 25-му числу были остановлены. 26 марта силы 6-й группы армий переправились через Рейн и в течение двух месяцев, не встречая существенного сопротивления, заняли большую часть южной Германии. После капитуляции Германии 6-я группа армий некоторое время несла оккупационные функции на территории Германии.

Источники и литература[править | править исходный текст]

  • Harry Yeide, Mark Stout, First to the Rhine: The 6th Army Group in World War II, Zenith Press, 2007 ISBN 0-7603-3146-4

Примечания[править | править исходный текст]