600 секунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
600 секунд
600 sekund.jpg
Жанр

информационная передача

Автор(ы)

Александр Невзоров

Режиссёр(ы)

Кирилл Шишкин

Ведущий(е)

Александр Невзоров, Светлана Сорокина, Вадим Медведев, Сергей Гуляев

Страна производства

Flag of the Soviet Union.svg СССР (1987—1991),
Flag of Russia (1991-1993).svg Россия (1991—1993)

Производство
Место съёмок

Ленинград, Санкт-Петербург

Продолжительность

10 минут

Вещание
Телеканал(ы)

Ленинградское телевидение, Петербург — Пятый канал

Период трансляции

с 23 декабря 1987 по 1 октября 1993

«600 секунд» — телевизионная передача, выходившая в эфир в 1987—1993 годах на Ленинградском телевидении (Пятом канале). За 10 минут ведущий — чаще всего Александр Невзоров — успевал рассказать об основных событиях дня в Ленинграде/Санкт-Петербурге, дать видеоряд и комментарий. Передача имела высокий зрительский рейтинг и стала одним из символов Перестройки. Благодаря высокому рейтингу передача даже была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. За время существования программы в ней было пять ведущих (из них две женщины). В 2008 году вышел документальный фильм о передаче — «Александр Невзоров. 600 секунд спустя».

История передачи[править | править код]

Передача впервые вышла в эфир 23 декабря 1987 года. В первые годы существования передача притягивала к себе внимание в основном своей новизной и динамичностью, которая была подчёркнута счётчиком секунд в углу экрана. Массовая публика узнала о передаче задолго до сюжета программы «Взгляд», подготовленного осенью 1989 года. Передача использовала провозглашённую властями политику гласности, показывая сюжеты о коррупции чиновников и критикуя депутатов Ленсовета, противостоявших демократическим начинаниям Анатолия Собчака; позже, когда Собчак стал мэром Ленинграда, она критиковала и его самого. В передаче присутствовал и юмор: например, первого апреля 1990 года было показано интервью с инопланетянином, задержанным милицией.

В марте 1993 года программа не вышла в эфир, вместо традиционного антипрезидентского сюжета был продемонстрирован репортаж о митинге в поддержку Ельцина на Дворцовой площади. Программа не вышла по указанию директора Федеральной телевизионной службы (ФТС) Бэллы Курковой. Сотрудники программ сообщили, что за час до эфира аппаратная и эфирная студии были блокированы милицией[1]. Редакция программ сделала заявление в адрес Ельцина, где говорилось, что «это полностью дискредитирует ваши указы, в частности, указ о свободах для средств массовой информации». Действия Федеральной телевизионной службы были названы «грубым подлогом», а её руководство — «холопами, трусами и подлецами», «такими же, как их президент»[2].

Председатель комитета Верховного Совета по средствам массовой информации Владимир Лисин назвал приостановление программы введением политической цензуры[3].

В апреле 1993 года начальник Петербургского управления министерства безопасности России (УМБР) В. В. Черкесов сообщил, что по предложению прокуратуры города был проведён анализ стенограммы передачи «600 секунд» за 22 марта для выяснения возможного наличия состава преступления. По выводам УМБР, в программе нет ни открытых призывов к захвату власти, ни призывов к насильственному изменению Конституционного строя, уголовный кодекс программой нарушен не был, о чём 5 апреля было направлено соответствующее представление прокурору города. Совет председателей Федерации профсоюзов Петербурга выразил протест против ограничения гласности на телевидении, требуя снятия ограничения на выход программы[4].

После указа Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России от 21 сентября только эта телепрограмма освещала деятельность сторонников Верховного Совета в неотрицательном свете. Последний раз вышла в эфир 1 октября 1993, незадолго до штурма Белого дома, после чего была навсегда закрыта Бэллой Курковой.

После снятия передачи с эфира Александр Невзоров в середине 1990-х создал ещё несколько серий передач с подобной тематикой («Дикое поле», «Дни»), выходивших в эфир на Первом канале, а также снял художественный фильм «Чистилище» о Чеченской войне. Он также избирался в Государственную думу от Псковской области, однако активно в заседаниях не участвовал. После этого Невзоров отдалился от новостного телевидения и сосредоточился на дрессировке лошадей.

Критика[править | править код]

Программа «600 секунд» резко критиковалась за то, что в ней стало появляться всё больше и больше сюжетов с беспрецедентно откровенными натуралистическими сценами насилия и разрушения — пожары, мёртвые дети, нагота, мат — за что передача и сам Невзоров неоднократно подвергались критике. В программе не раз показывалась гниющая пища — как овощи, так и животные, — и эти кадры во время повсеместного дефицита продовольствия вызывали как отвращение, так и негодование против властей, допускающих это. Кроме того, Невзоров начал открыто продвигать в передаче политические взгляды в основном русского националистического толка: в передаче часто затрагивались православные религиозные темы, движения за независимость прибалтийских советских республик освещались крайне отрицательно, а омоновцы, воюющие против сепаратизма, были исключительно положительными героями; в ответ на вопрос телезрителей «Как голосовать на референдуме о сохранении СССР?» было показано в замедленной съёмке, как голосовать против распада Союза, а перед выборами Президента РСФСР в 1991 году Невзоров высказал в передаче поддержку Альберту Макашову.

Впоследствии, летом 2003 года, Александр Невзоров в телефонном интервью «Известиям» заявил, что очень стыдится за «эпоху „Секунд“», так как, по его словам, «будучи охмелен собственным успехом, разрушил много судеб»[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]