60 минут (ток-шоу, Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
60 минут
Заставка программы 60 минут.jpg
Жанр Ток-шоу
Слоган «60 минут о главном»
«По горячим следам»
Возрастное
ограничение
12+
Производство «ТВ медиа интернешнл»[1] (Трансконтинентальная МедиаКомпания) по заказу ВГТРК
Ведущий(е) Ольга Скабеева, Евгений Попов
Композитор Антон Грызлов
Страна производства  Россия
Язык Русский
Количество сезонов 4
Производство
Продюсер(ы) Александр Митрошенков
Наталья Конюхова
Место съёмок Москва, улица Правды, 21
Продолжительность 1 час 10 минут (включая рекламу)
Вещание
Телеканал(ы) Россия-1
Формат изображения 16:9 HDTV
Период трансляции 12 сентября 2016 — настоящее время
Премьерные показы

2016—н.в.

Флаг России Россия-1, Россия-1 HD
Хронология
Похожие передачи Время покажетПервый канал»)
Специальный корреспондент («Россия-1»)
Право голоса («ТВ Центр»)
Место встречи («НТВ»)
Ссылки
russia.tv/brand/show/bra…

«60 минут» — российское общественно-политическое ток-шоу, выходящее с 12 сентября 2016 года. Ведущие программы — супружеская пара: Евгений Попов и Ольга Скабеева[2].

Описание[править | править код]

В каждом выпуске программы с её участниками обсуждаются актуальные как внешнеполитические темы (проблемы, события), так и российские. В студию приглашаются 5-8 человек — известные политики, депутаты, журналисты, эксперты, включая иностранцев, с разными взглядами и точками зрения. Одна часть приглашённых в студию, включая ведущих, солидарна (или близка) с официальной позицией государственной власти Российской Федерации по внешне- и внутриполитическим проблемам и вопросам, другие приглашённые в студию с ней не согласны. В некоторых дебатах иногда устанавливается видеосвязь с зарубежными или российскими экспертами, журналистами, политиками и т. п., чтобы узнать их позицию по теме программы и своевременно среагировать на неё должным образом, в зависимости от характера полученной информации. В ряде выпусков один из ведущих ведёт прямой репортаж с места освещаемых событий, в то время, как другой работает в студии.

Премьера программы состоялась 12 сентября 2016 года на телеканале «Россия-1» в прямом эфире на Дальний Восток и Москву. Изначально передача выходила в эфир с понедельника по пятницу в 18:50 и транслировалась в прямом эфире на Москву, восточные регионы видели её в записи на следующий день.

С 28 августа 2017 по 1 октября 2018 года ток-шоу выходило по будням дважды в день: с 13:00 до 14:00 (дневной выпуск) и с 19:00 до 20:00 (вечерний выпуск)[3]. С 1 октября 2018 года дневной выпуск выходит в 12:50, а вечерний в прежнее время — в 18:50, как это было ранее. Согласно отчёту ВГТРК, решение увеличить количество выпусков было связано с намерением знакомить зрителей Урала и Сибири с актуальными событиями этого дня, тем самым повысив рейтинг передачи в этих регионах. С 13 января 2020 года вечерний выпуск программы выходит с 17:25 до 18:30.

В начале мая 2019 года программа впервые за свою историю ушла на каникулы.

16 марта 2020 года вышла программа без участия зрителей в студии, что было вызвано пандемией коронавируса. Выпуски стали целиком и полностью посвящены данной ситуации[4]. С 23 марта ведущие стали вести программу отдельно: один из них присутствует в студии, второй ведущий — через видеосвязь[5]. 30 марта решением руководства ВГТРК был отменён дневной выпуск в 12:50. Единственный вечерний выпуск стал выходить в расширенном формате с 16:30 до 18:15, с перерывом на короткий выпуск «Вестей» в 17:00[6]. Но спустя два дня программа снова стала выходить с двумя выпусками, но в новое время (в 12:40 и 17:15, то есть на 10 минут раньше прежнего).

Рейтинги и конкуренция[править | править код]

В начале вещания программа показала 3,2 % рейтинга и 12,4 % доли (показатели, сравнимые с передачей «Прямой эфир» на этом же канале, вещание которой было перенесено на час раньше, хотя её вещание в семи-часовой прайм-тайм велось с 2013 года).

К концу 2016 года «60 минут» вошла в Топ-3 лучших общественно-политических программ, выходящих по будням (по данным газеты «Коммерсантъ»).

В 2017 году на «Первом канале» транслировалась программа-конкурент — «Первая студия». Результаты исследований компании Mediascope показали, что в период трансляции обеих программ (в январе—июне 2017 года) рейтинг «60 минут» обычно превосходил показатели «Первой студии»[7].

В телесезоне 2017—2018 годов самым рейтинговым стал выпуск о пожаре в кемеровском торговом центре. «60 минут» лидировало по рейтингам среди политических ток-шоу российских телеканалов (доля — 17,4, рейтинг — 5,7)[8].

Критика[править | править код]

Ведущие программы критиковались за оскорбительное поведение в отношении гостей их программы в студии, в частности, украинских политических деятелей[9][10][11] и других интервьюируемых персон, оппонирующих официальной позиции властей России по обсуждаемому вопросу[12][13][14].

Согласно мониторингу Русской службой Би-би-си ряда эфиров «60 минут», ведущие программы Евгений Попов и Ольга Скабеева допускали серьёзные искажения фактов по делу Скрипалей (предположения о содержании пресс-конференции потерпевших до её начала и обвинения в адрес британских властей в намеренном уничтожении доказательств[15]).

В январе 2019 года национальный совет по электронным СМИ Латвии на три месяца запретил ретрансляцию российского телеканала «РТР-Россия» за разжигание ненависти к украинскому государству (программа «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» от 22 мая 2018 года) и украинцам («60 минут» от 11 января 2018 года, где глава ЛДПР Владимир Жириновский призывал к войне с Украиной[16]).

Отмечался повышенный интерес программы к мировым, а не внутрироссийским проблемам и событиям: так, из 98 вечерних выпусков с сентября 2018 г. по январь 2019 г. исключительно внутри российской тематике было посвящено 6[8]. Особый интерес вызывала Украина, предполагаемому разделу которой другими странами в сентябре 2018 года был посвящён ряд программ[8][17].

Российский тележурналист Владимир Кара-Мурза-старший в своих статьях неоднократно критиковал программу:

…пропагандист Евгений Попов, ведущий программы «60 минут» на канале «Россия 1» — поразил меня своей неуклюжей попыткой «подловить» в коридоре Петра Порошенко на Генассамблее ООН. Президент Украины отшил российского журналиста — и правильно сделал. Однако даже это госканал умудрился представить как победу Попова. Вообще вся программа «60 минут» — не передача, а непонятно что. Она состоит из истошных криков, истерик «экспертов» и отвратительных гримас ведущих, изображающих из себя всё знающих небожителей[18].

Тандем Скабеевой и Попова, конечно, забавный. Семейный подряд. Кого надо, заткнут. Кому надо, слово дадут[19].

«Интервью» Алины Керовой[править | править код]

17 октября 2018 года в эфире, посвящённом массовому убийству в керченском колледже, состоялся телефонный разговор обоих ведущих с очевидицей трагедии — студенткой Алиной Керовой. В эфире был только голос интервьюируемой, каких-либо фото или видео показано не было. На следующий день региональное правительство опубликовало официальный список погибших, в котором фигурировала Алина Керова. Журналисты телеканала «Дождь» связались с её одногруппницей, которая после ознакомления с записью эфира не опознала голос Керовой и отметила отсутствие в учебном заведении её однофамильцев[20].

Также «Дождь» позвонил самой Ольге Скабеевой, которая предложила журналистам самим позвонить девушке, которая представилась Алиной Керовой, и выяснить подробности. Ведущая также призвала не делать «эмоциональных, скоропалительных выводов» и обратиться в пресс-службу телеканала. В дальнейшем Скабеева начала утверждать, что позвонившая девушка на самом деле училась в этом колледже, но просто представилась именем своей знакомой, не зная о её гибели. Лишь через шесть дней после трагедии телеведущая более подробно рассказала о случившейся ошибке. С родителями Алины Керовой, которые были вынуждены во второй раз отправиться на опознание дочери, никто из «России-1» и «60 минут» не связывался и извинений не принёс[21][20]. Публично в защиту «60 минут» выступили ранее участвовавший в программе украинский видеоблогер Анатолий Шарий (раскритиковавший журналистов «Дождя») и журналист Олег Кашин (позиционировавший произошедшее как ошибку, а не пропаганду), начавший участвовать в эфирах этой программы с декабря 2018 года[22][23][24][25].

Сюжет о Челябинске[править | править код]

12 декабря 2018 года около 150 жителей Челябинска пришли к администрации города с требованиями ввести режим чрезвычайной ситуации, провести внеплановые проверки на промышленных предприятиях, а также перенести «грязные» производства в удалённые от населённых пунктов места. С протестующими встретился и. о. главы Челябинска Владимир Елистратов. Споры вокруг строительства новых производств были ещё в 2017 году, в попытке их решения принимал участие сам президент Российской Федерации Владимир Путин[26].

Вечером того же дня ситуацию затронул в «60 минутах» лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, заявивший о том, что над городом «вторую неделю стоит жесточайший смог, и люди умирают». В ответ оба ведущих с грубостью (Попов требовал «прекратить хайп», Скабеева назвала своего гостя «врушкой проклятой») начали заявлять об отсутствии каких-либо акций в Челябинске из-за проблем с экологией, в качестве доказательств приведя прямую трансляцию с пустой городской площади Революции[26].

Эфир вызвал резонанс в челябинских пабликах, подписчики которых обвинили канал «Россия-1» во лжи и внесли его в «чёрный список»[26][27]. На требования местных жителей извиниться за отрицание состоявшихся в Челябинске массовых акций Скабеева ответила отказом, сообщив вместо этого, что виноват Исаев[28].

Специальные выпуски[править | править код]

  • В День Победы, с 2017 года, одноимённый праздничный информационный канал выходит в формате «60 минут», в котором обсуждались события, связанные с этим праздником.
  • В день инаугурации президента Российской Федерации Владимира Путина (7 мая 2018 года) дневной выпуск вышел в эфир в 10:00 МСК и предварял прямую трансляцию этого события, а в 17:40 МСК вышел удлинённый выпуск, в котором были подведены итоги инаугурации.
  • 9 января 2020 года в 18:00 вышел специальный внеплановый двухчасовой выпуск программы, посвящённый авиакатастрофе в Иране.
  • 2 апреля 2020 года вечерний выпуск вышел в эфир раньше обычного, в 17:03, сразу после спецвыпуска «Вестей» с обращением президента Путина в связи с ситуацией с коронавирусом.

Награды[править | править код]

  • Премия «ТЭФИ—2017» в номинации «Общественно-политическое ток-шоу прайм-тайма» категории «Вечерний прайм»[29].
  • Премия «ТЭФИ—2018» в номинации «Общественно-политическое ток-шоу прайм-тайма» категории «Вечерний прайм».
  • Премия «ТЭФИ—2019» в номинации «Общественно-политическое ток-шоу прайм-тайма» категории «Вечерний прайм».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данное наименование демонстрировалось в финальном копирайте передачи до выпуска от 13 января 2017 года, сейчас указывается только заказчик в лице ВГТРК.
  2. Вокруг ТВ
  3. Ток-шоу «60 минут» будет выходить два раза в день. russia.tv. — Новости проекта. Дата обращения 25 августа 2017.
  4. Пока все дома. Телезрелища эпохи коронавируса. Новая газета (20 марта 2020).
  5. Попов и Скабеева решили перестать видеться из-за коронавируса
  6. На «России 1» отменили дневные выпуски ток-шоу со Скабеевой
  7. Сезон на российском ТВ: итоги в рейтингах. 5 июля 2017 года
  8. 1 2 3 Александр Успенский. Скабеева и Попов как самые успешные молодые политические тележурналисты. TJ (2 февраля 2019).
  9. Ольга Скабеева против украинской делегации в ПАСЕ: сама нарвалась на отпор?. Собеседник (29 января 2019).
  10. Нардеп Гончаренко "схлестнулся" в кулуарах ПАСЕ с пропагандисткой РФ Скабеевой и вышел победителем - кадры. Диалог (9 октября 2018).
  11. Путинская пропагандистка Скабеева оскорбила Джемилева в прямом эфире (недоступная ссылка). Україна Нова! (12 октября 2018). Дата обращения 23 марта 2019. Архивировано 23 марта 2019 года.
  12. Яковенко, Игорь. Шуфрич, Скабеева, нацкорпус и главные выборы российского ТВ, LIGA.net (15 марта 2019).
  13. Петровская, Ирина. В «прямом эфире» запахло кровью., Новая газета.
  14. Человек из телевизора, Эхо Москвы (13 октября 2018).
  15. Факт-чек: что говорят об отравлении Скрипалей на российском ТВ и насколько это правда, Русская служба Би-би-си (12 апреля 2018).
  16. В Латвии запретили телеканал "Россия" за разжигание ненависти к украинцам, Настоящее время (31 января 2019).
  17. Малинка, Владимир. Державний канал Росії показує, як треба ділити Україну (укр.), Детектор медиа (28 сентября 2018).
  18. Владимир Кара-Мурза-ст.: На Первом канале дефицит проверенных пропагандистов. Собеседник (2 октября 2018).
  19. Владимир Кара-Мурза-ст.: Провал семейного телеподряда Скабеевой. Собеседник (26 сентября 2016).
  20. 1 2 Скабеева объяснила, как на "России" вышло "интервью" с погибшей в Керчи девушкой, Русская служба BBC (23 октября 2018).
  21. Телеканал «Россия-1» взял интервью у погибшей при нападении в Керчи, Эхо Москвы (23 октября 2018).
  22. Шепелин, Илья. Шарий о «мёртвой девочке» в эфире «России 1» и пропаганде федеральных каналов, Дождь (1 ноября 2018).
  23. "Дважды убили". Родители погибшей в Керчи студентки отреагировали на интервью Скабеевой, взятое якобы у их дочери, Новое время (24 октября 2018).
  24. Почему на «России-1» совершают чудовищные «ошибки», транслируя в эфире интервью с погибшей керченской студенткой, Online812 (23 октября 2018).
  25. Аля Пономарёва. Бабченко в Time и Кашин на «России-1»: споры о журналистах Радио Свобода, 13.12.2018
  26. 1 2 3 Жители Челябинска устроили протест у мэрии. На «России-1» показали, что акции не было «Настоящее время», 12.12.2018
  27. Малкова, Марина. «Поведение Скабеевой оскорбительно», Znak.com (14 декабря 2018).
  28. Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами, Znak.com (16 декабря 2018).
  29. Владимир Соловьёв, Ольга Скабеева и Евгений Попов завоевали ТЭФИ. ТАСС (3 октября 2017). — Общество. Дата обращения 3 октября 2017.

Ссылки[править | править код]