66.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сетевое издание «Современный портал Екатеринбурга — «66.ru»
URL www.66.ru
Коммерческий да
Тип сайта сетевое издание
Регистрация необязательна
Язык(-и) русский
Начало работы 2008 года
Текущий статус Активный

66.ru — российское сетевое издание и медиахолдинг в Екатеринбурге[1][2][3][4].

История[править | править код]

Медиахолдинг основан в 2008 году владельцами компании «МедиаСайт» Евгением Островским и Сергеем Амировым, с целью объединить на одной площадке другие сетевые издания — «Банки 66», «Гурман 66», «Клуб 66», «Лента 66», «Работа 66», «Работа 74», «Строим 66», «Флирт 66», и Ekabu.ru[2][1].

В июне 2015 года Островский и Амиров вышли из состава учредителей портала (100% ООО «66.ру» — владел Амиров, а Островский — ООО «Здравый смысл» и ООО «Двигатель торговли»)[3][1][5]. Нынешними учредителями всех трёх юридических лиц с почти равными долях являются Сергей Лямин и Александр Гальянов[3][1][5]. При этом Лямин пояснил: «Мы работали с Сергеем Амировым и Евгением Островским раньше. Они сейчас начали оптимизировать процессы в компании и попросили формально на меня переоформить доли, чтобы было проще разделять проекты»; в свою очередь Островский отметил: «Это позволяет нам избежать, например, проблемы аффилированности. Мы не можем работать так, чтобы одни и те же руководители в разных лицах сами себе оказывали услуги. Я сейчас сосредоточился на других делах, конкретно это мне стало не интересно, поэтому я даже юридически себя от этого очистил. Но это не означает, что моих интересов там не осталось»; Богдан Кульчицкий сообщил: «Смена учредителей – это наши внутренние процессы оптимизации бизнеса. На редакционной и коммерческой политике портала это никак не отразится»[3][5].

Сетевое издание 66.ru[править | править код]

Общие расход расходы на разработку составили свыше $250 тысяч, а $40 тысяч было потрачено на покупку доменного имени и серверного оборудования[3][5][1].

Учредитель — Александр Гальянов, директор — Богдан Кульчицкий (в редакции с 2011 года), главный редактор — Дмитрий Шлыков (в редакции с 2013 года)[2]. Общее число сотрудников редакции составляет 20 человек[1]. Вся редакция условно подразделяется на две части — авторы и продюсерский центр, а есть авторы[2]. В состав продюсерского центра входят: Дмитрий Шлыков, Полина Павлова (выпускающий редактор), Полина Дикушина (специалист по дистрибуции контента), Марина Шулева (PR-директор), Артем Очеретин (директор по нативной рекламе)[2]. Остальные сотрудники издания занимаются тематической работой, либо выполняют поручения продюсерского центра[2]. Среди авторов — автообозреватель Кирилл Зайцев, обозреватель криминальной и политической хроники Дмитрий Антоненков, занимающиеся сферой недвижимости Валерий Кунщиков и Артём Очеретин, ресторанный критик Яков Можаев, кинообозреватель Павел Матяж, журналисты Ольга Татарникова, Алексей Земляков и Александра Морозова, маркетолог в социальных сетях Полина Дикушина[2]. Портал сотрудничает с «РБК Екатеринбург» в области темы бизнеса, образуя объединённую редакцию[2].

В настоящее время офис редакции располагается в Ельцин-центре[2]. Ранее — на улице Крестинского, в офисной части торгового центра «Гринвич» (до 2014 года) и на 25 этаже небоскрёба «Высоцкий»[2].

У издания существует официальный документ «Список запрещённых к чёртовой матери слов», согласно которому нельзя использовать, например, такие слова, как «автоледи», «дорогостоящая иномарка», «наслаждаться» и «правоохранитель», а также различные канцеляризмы, синонимы и пассивный залог (особенно в заголовках)[2].

Слоганами издания были «Современный портал Екатеринбурга» и «Добываем городу гору новостей»[1].

В сентябре 2018 года журналист издания Дмитрий Антоненков был задержан во время освещения акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального против пенсионной реформы[2].

В июне 2019 года сотрудники портала в связи с уголовным делом журналиста-расследователя сетевого издания Meduza Ивана Голунова и при поддержке представителей сетевых изданий Znak.com и «Европейско-Азиатские новости», провели акцию около здания Главного управления МВД России по Свердловской области, раздавая в течение 10 минут копии газет «Коммерсантъ» и «РБК», содержащих совместные заявления и одинаковые обложки в поддержку Голунова[2][6]. Изначально портал собирался организовать на проспекте Ленин чтение материалов, посвящённых Голунову, но изменил формат после того, как с него сняли все обвинения[6][7].

По состоянию на конец февраля 2020 года ежесуточная посещаемость портала 66.ru составила около 160 тысяч человек[2].

Rabota66.ru[править | править код]

Главная страница интернет-портала

Rabota66.ru — российский коммуникационный портал в сфере интернет-рекрутмента, работающий в Свердловской области. Основан в 2 апреля 2004 года в Екатеринбурге. С 2009 года являлся частью холдинга 66.ru в Екатеринбурге. С 2015 года входит в международную сеть порталов по трудоустройству Larixon Limited, ведущую свою деятельность в странах СНГ и бывшего СССР. По данным Liveinternet.ru сайт rabota66.ru входит в число лидеров с аудиторией более 400 000 уникальных посетителей в месяц[8]. Сайт переделывался «с нуля» 3 раза: в 2004, в 2007 и в 2011 годах. Деятельность портала Rabota66.ru представляет собой продажу информации компаниям Екатеринбурга и Свердловской области из базы данных резюме, которые были самостоятельно размещены соискателями, заинтересованными в поиске работы. Таким образом, доступ к базе резюме и размещение вакансий оплачиваются компанией-клиентом. Для соискателей поиск вакансий бесплатный. Также бизнес-модель компании включает в себя продажу набора инструментов для ускорения и увеличения эффективности процесса поиска и подбора персонала, а также продвижения резюме соискателей. Все резюме и вакансии на сайте компании проходят обязательную модерацию. Ресурс принадлежит инвестиционной группе Larixon, генеральным директором является Евгений Островский.

Домен rabota66.ru был зарегистрирован 2 апреля 2004 года, первая версия сайта появилась чуть позже, весной 2004 года. Первые годы проект работал в бесплатном режиме. Основателем портала выступил Андрей Добрынин, в дальнейшем ставшим директором по маркетингу портала бесплатных объявлений Slando. В течение первых 2,5 лет сайт выступал исключительно, как полигон для тестирования инструментов поисковой оптимизации екатеринбургской web-студии, компании «Медиасайт». Задачи перед проектом зарабатывать не стояло. В первой половине 2006 года основателям компании понадобилось 3 месяца, чтобы найти первого сотрудника. Первый договор на оказание платных услуг был с номером 51, чтобы создать впечатление, что клиентов уже много. Договоров с 1 по 50 не существует. Осенью 2006 года была придумана вакансия «Слонопротирщика задней части»[9], чуть позже вирус получил продолжение в виде должностной инструкции для этой вакансии. Из-за наплыва посетителей сайт почти двое суток не работал, не справляясь с нагрузками. Придуманный вирус подхватило огромное количество других сайтов по трудоустройству в России и за рубежом.

С 1 октября 2006 года публикация на сайте больше четырех вакансий одновременно стала платной.

В 2007 году компания Работа66.ru подала заявку на регистрацию товарного знак jobway. Под таким брендом в Челябинске действовал сайт по трудоустройству информационный портал о работе и обучении jobway.ru и одноименная газета с вакансиями, с которыми предполагалось будет конкуренция. Однако, к моменту получения Свидетельства на товарный знак проект Rabota74.ru уже был заморожен.

С начала 2007 года по конец 2008 была попытка основать дочерний проект в соседней Челябинской области — Rabota74.ru. Офис в Челябинске был открыт в феврале 2008 года. В конце 2008 года проект признан неуспешным и был закрыт. На первой в Екатеринбурге конференции Failconf об ошибках в ИТ-бизнесе в 2011 году Евгений Островский, руководитель Холдинга 66.ru выступил с докладом об этом бизнес-проекте[10][11]:

Аркадий Чернецкий в феврале 2014 года с визитом в офисе компании Работа66.ru
Евгений Островский выступает с докладом на VII Региональная HR-Конференции «Ветер перемен. Персонал 2016. HR технологии для повышения эффективности бизнеса.»
«Месяцев семь-восемь мы занимались продажами дистанционно. Скопировали екатеринбургский сайт, занимались поисковой оптимизацией, вышли в топы всех поисковиков. Но это нам ничего не дало. Мы потратили на портал 2,4 млн рублей, а заработали 35 тысяч, и то это был «Связной», который купил рекламу в Екатеринбурге на Челябинск. Сейчас я понимаю все ошибки, которые мы совершили. Во-первых, у нас не было узнаваемости. Не важно, какова у тебя аудитория (на rabota74.ru мы нагнали много пользователей), рекламодатель к тебе не пойдет, если о тебе ничего не слышал. Во-вторых, мы погорели на смешении брендов. Половина клиентов была уверена, что по телефону с ним говорит представитель раздела «Работа» портала 74.ru. Когда мы перевезли туда своих сотрудников и набрали продажников, филиал развивать было уже поздно. Ударил кризис: деньги кончились. То, что мы исповедовали в Екатеринбурге, в Челябинске оказалось совершенно неэффективным, нужны были агрессивные продажи, массовая реклама.
Евгений Островский
»

1 марта 2008 года доступ к базе резюме на сайте Rabota66.ru стал платным.

В 2009 году портал Rabota66.ru вошла в екатеринбургское объединение IT-проектов — «Холдинг 66.ru».

Осенью 2010 года был на сайте появилась вирусная вакансия с поиском мэра Екатеринбурга[12]. После выступления в конце 2011 года на первой конференции об ошибках в ИТ-бизнесе FailConf Евгений Островский попал на обложку журнала «Деловой квартал» с заголовком «Как я ошибался».

В октябре 2013 года портал Rabota66.ru совместно с Молодёжным правительством Свердловской области [13] представили проекты «Ты — предприниматель» и «Кадровый резерв», которые были направлены на вовлечение молодежи в процессы развития экономики и социальной сферы региона, в предпринимательскую деятельность, поддержку молодежных проектов, выявление и продвижение молодых людей, обладающих высоким уровнем потенциала для включения их в кадровый резерв.

В декабре 2013 года портал Rabota66.ru содействовал Екатеринбургской государственной думе в поиске сотрудников[14].

В августе 2014 года портал Rabota66.ru запустил раздел на сайте «Работа для беженцев с Украины»[15], ориентированный на помощь в трудоустройстве гражданам Украины, ищущим работу, а также на содействие работодателям, готовым принимать на работу граждан других стран, оказавшихся в сложном положении в силу сложившихся военно-политических обстоятельств на Украине в 2014 года.

В 2014 году был приобретен сайт по трудоустройству города Нижний Тагил Tagil-rabota.ru[16], второго по населению города в Свердловской области. Продавцом выступила компания «Ругион» из Челябинска. Стоимость сделки составила «условный миллион рублей»[16].

В 2014 году основатели компании Работа66.ru вышли на международный рынок с аналогичными проектами сайтов по трудоустройству — Rabota.az в Азербайджане[17][18] и job.kg в Кыргызстане[19][20].

В 2015 году основатели портала Rabota66.ru организовали сеть сайтов по трудоустройству Larixon Limited[21], в которую стала входить компания Работа66.ru. Летом того же года запущен проект в Узбекистане — Rabota.uz[22][23].

27 мая 2015 года Работа66.ru выпустила мобильное приложение под Android позволяющее редактировать резюме, загружать фотографии. В течение мая разработчики также запустили приложение для проектов в Азербайджане Rabota.az и Киргизии Job.kg[24].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 «МедиаСайт» поборется с Е1 // Деловой квартал, 17.03.2008
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вербицкий М. «Мы не выражаем свое мнение, а тестируем систему»: Как работает редакция 66.RU // The Village, 29.02.2020
  3. 1 2 3 4 5 Юлия Позднякова, Татьяна Дрогаева, Дмитрий Комаров 66.ру покинули основатели // Коммерсантъ-Урал (Екатеринбург) №110 от 25.06.2015
  4. «Работа66» купила вход в Азербайджан за $5,5 тыс. // Деловой квартал, 21.07.2014
  5. 1 2 3 4 Екатеринбургский портал 66.ру меняет собственников // znak.com, 25.06.2015
  6. 1 2 Журналисты 66.ру раздали в Екатеринбурге федеральные газеты о деле Ивана Голунова // Коммерсантъ, 12.06.2019
  7. В Екатеринбурге портал 66.ru проведет акцию в поддержку Ивана Голунова // Коммерсантъ, 10.06.2019
  8. Работа Екатеринбург, рейтинг сайтов. Liveinternet.ru.
  9. Обсуждение вакансии слонопротирщика задней части.. e1.ru (11.09.2009).
  10. Сергей Ермак. Вот я дурак, Эксперт (21.11.2011).
  11. Евгений Островский. Презентация FailConf'2011 (07.12.2012).
  12. Чернецкому ищут замену на сайте хедхантеров.. Ura.ru (02.11.2010).
  13. Молодёжное правительство является совещательным органом при Правительстве Свердловской области, который выполняет функцию «кадрового лифта» наиболее талантливой, инициативной, профессиональной молодежи в систему органов государственного управления. // Молодёжное правительство Свердловской области Официальный сайт
  14. Поможем Евгению Ройзману найти сотрудников!.
  15. Валерий Кунщиков. Хватит жаловаться! Уральские компании готовы взять на работу беженцев, 66.ru (29.08.2014).
  16. 1 2 Валентина Ермакова. Работа66.ru купила тагильский job-сайт, IT-eburg.com (11.06.2014). (недоступная ссылка)
  17. Анатолий Ефремов. «Работа66» купила вход в Азербайджан за $5,5 тыс., Деловой квартал (21.07.2014).
  18. Сайт трудоустройства в Азербайджане Rabota.az
  19. Rabota66.ru вышла на рынок Киргизии, купив Job.kg, Venture Business News (28.08.2014).
  20. Сайт трудоустройства в Кыргызстане job.kg
  21. Владельцы проекта Rabota66.ru открыли представительство в Лондоне, РБК (13.07.2015).
  22. Александра Чигвинцева. Евгений Островский вышел на рынок Узбекистана с job-проектом, Деловой квартал (05.08.2015).
  23. Сайт трудоустройства в Узбекистане Rabota.uz
  24. «Rabota66.ru» запускает приложение для Android, Деловой квартал (27.05.2015). Архивировано 7 мая 2015 года.

Ссылки[править | править код]