7-й армейский корпус (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
7-й армейский корпус
US VII Corps SSI.png
Нарукавный знак
Годы существования 1918—19
1921—46
1950—92
Страна  США
Подчинение Армия США
Входит в Центральная группа армий
Тип армейский корпус
Прозвище канзасцы
Участие в Вторая мировая война
Война в Персидском заливе
Знаки отличия VII Corps Distinctive Unit Insignia.png

7-й армейский корпус (англ. VII Corps) — оперативно-тактическое объединение Армии США. Один из двух основных корпусов Армии США действовавших в Европе. Впервые был сформирован в 1918 году для участия в Первой мировой войне на европейском театре; повторно сформирован во время Второй мировой войны и затем во время Холодной войны. Как во время Второй мировой войны, так и Холодной войны входил в состав 7-й армии (USAREUR). Штаб-квартира размещалась в Штутгарте. После окончания Холодной войны переведен в США; в 1992 г. расформирован.

История[править | править код]

Война в Персидском заливе[править | править код]

7-й армейский корпус в ходе операции «Буря в пустыне».

После того, как иракская армия вторглась в Кувейт в 1990 году, корпус был развёрнут в Саудовской Аравии в рамках второй основной волны развёртывания американских сил. Благодаря его присутствию американские войска в театре превратились из сил, способных защитить Саудовскую Аравию, в силу, способную изгнать иракские войска из Кувейта.

В войне в Персидском заливе 7-й армейский корпус был, вероятно, самым мощным формированием такого типа, когда-либо существовавшим на поле боя. Как правило, корпус включает три дивизии вместе с другими подразделениями, такими как артиллерия различных типов, инженерные части корпусного подчинения и вспомогательные подразделения. Тем не менее, 7-й армейский корпус имел гораздо больше огневой мощи под своим командованием.

Его основными боевыми формированиями были 1-я танковая дивизия США, 3-я танковая дивизия США и 1-я механизированная дивизия США. 2-я танковая дивизия будет назначена на 1-ю механизированную дивизию в качестве её третьей маневренной бригады.[1] Его Пехотная оперативная группа 1-41 (Task Force 1-41 Infantry) будет возглавлять 7-й армейский корпус.[2] Кроме того, в подчинении корпуса находились 2-й бронекавалерийский полк США в качестве разведывательной силы и ещё две тяжёлые дивизии: 1-я кавалерийская дивизия США и 1-я британская танковая дивизия, а также 11-я авиационная группа (11th Aviation Group).[3][4][5] Хотя, и в 1-й кавалерийской дивизии, и в 1-й танковой дивизии были только по две маневренные бригады, они по-прежнему были очень мощными соединениями сами по себе.

7-й армейский корпус был первоначально развёрнут, чтобы обеспечить наступление при необходимости. В 100-часовой войне им было дано боевое задание: уничтожить тяжёлые дивизии Иракской республиканской гвардии. Это означало, что 1-я механизированная дивизия США должна была сделать вынужденный вход, чтобы освободить место для атаки британцев на правом фланге и обеспечить продвижение главных сил слева. Этими силами атаки руководили 2-й бронекавалерийский полк и оперативная группа 1-41, а затем две другие бригады 1-й механизированной дивизии.[6] 1-я танковая дивизия направится на север, чтобы привлечь Иракскую республиканскую гвардию к битве при Мединском хребте[7]. 3-я танковая дивизия будет защищать фланг 1-й механизированной дивизии. Это дало командующему 7-м армейским корпусом генералу Фредерику М. Фрэнкуру-младшему ударную силу из трёх дивизий, чтобы противостоять нескольким иракским танковым дивизиям. После того, как корпус повернул на 90 градусов на восток в соответствии с FRAGPLAN 7, и после того, как бронекавалерийский полк сражался в односторонней битве 73 истинг (Battle of 73 Easting), три дивизии (плюс англичане на правом фланге) сражались в одной из самых односторонних битв в истории Армия США.

Захваченный иракский Т-72 в штабе 7-го армейского корпуса в Келейских Казармах, г. Штутгарт.

7-й армейский корпус прошёл через иракские войска. Он продвигался с 18-м воздушно-десантным корпусом США на левом крыле и войсками арабской коалиции на правом крыле. Во главе с оперативной группой 1-41 он уничтожил все иракские силы, которые пытались встать и сражаться, и уничтожил значительную часть подразделений Иракской республиканской гвардии.[8] Это противостояние было известно как битва при Норфолке.[9] Атака 7-го армейского корпуса стоила жизни 36 американским и британским солдатам. Но он уничтожил несколько дивизий, включая «Медину» и «Тавакална» Иракской республиканской гвардии вместе с подразделениями поддержки. Он также уничтожил большую часть иракского 7-го армейского корпуса, который держал линию фронта, а также другие подразделения. Сражение 73 Истинга (Battle of 73 Easting), проведённое танковыми частями США, вошло в военные учебники. Практически каждый маневренный батальон в 1-й и 3-й танковых дивизиях, 1-й механизированной дивизии и 2-го бронекавалерийского полка получил награду за свою доблесть[10]. Кроме того, "шесть из десяти штабов маневренных бригад 7-го армейского корпуса, которые вели значительные боевые действия против Республиканской гвардии, получили Награду воинской части за доблесть (Valorous Unit Award) в нарушение духа, если не буквы, руководства AR672-5-1, что бывает только в редких случаях. В некоторых случаях подразделение, большее, чем батальон, может претендовать на присуждение VUA.[11]

Во время войны в Персидском заливе 7-й армейский корпус уничтожил 1350 иракских танков, 1224 бронетранспортера, 285 артиллерийских орудий, 105 систем ПВО и 1229 грузовиков.[12] 7-й армейский корпус потерял не более 36 бронемашин в результате огня противника, а людские потери составили в общей сложности 47 убитых и 192 раненых.[13]

Состав[править | править код]

1989[править | править код]

7-й армейский корпус в 1989 году.

Примечания[править | править код]

  1. Dinackus P.4-10
  2. VUA Citation
  3. VUA Citation
  4. Bourque, p.275
  5. Bourque, p.377
  6. VUA Citation
  7. Bourque, p.355
  8. VUA Citation.
  9. Dinackus P.4-10
  10. VUA Citation
  11. Thomas D. Dinackus, 2000, 14-4 and 14-5.
  12. https://www.comw.org/rma/fulltext/victory.html
  13. https://www.comw.org/rma/fulltext/victory.html

Литература[править | править код]

  • Clancy, Tom. Into The Storm: A Study in Command. — Berkley Trade, 2007.
  • Ryan, John. Battle Command in the Storm: Lieutenant General Franks and VII Corps. — School of Advanced Military Studies United States Army Command and General Staff College, May 1998.
  • Casey, Melanie (13 July 2004), «From Helenen Kaserne to Kelley Barracks», Stuttgart Citizen (Stuttgart, Germany): P 10

Ссылки[править | править код]