75-й полк рейнджеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
75th Ranger Regiment
75-й полк рейнджеров
75 Ranger Regiment Shoulder Sleeve Insignia.svg
Нарукавная нашивка 75-го полка рейнджеров
Годы существования

3 февраля 1986 – наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Подчинение

Министерство обороны,
Сухопутные войска

Входит в

Командование специальных операций Армии

Тип

Силы специальных операций

Функция

Специализированная лёгкая пехота[1]

Численность

около 3,500 человек л/с[2]

Дислокация

Форт-Беннинг, штат Джорджия, США

Прозвища

«Армейские Рейнджеры» (англ. Army Rangers),
«Воздушно-десантные Рейнджеры» (англ. Airborne Rangers)

Девиз

«По собственному желанию» (лат. Sua Sponte),
«Рейнджеры всегда впереди» (англ. Rangers Lead the Way)

Участие в
Знаки отличия

Эмблема полка
Эмблема полка
Нашивка на берете
Нашивка на берете

Командиры
Действующий командир

полковник Кристофер Вэнек (с 25 июля 2015)

Известные командиры

Стэнли Маккристал, Уэйн Даунинг

75-й парашютно-десантный разведывательный полк специального назначения Сухопутных войск США (75-й пдп СпН СВ "рейнджер") (англ. 75th Ranger Regiment), также известный как Рейнджеры (англ. Rangers) — парашютно-десантный полк сил специального назначения (СпН) (полк глубинной разведки) в составе Сухопутных войск США. Подчиняется управлению войск специального назначения Сухопутных войск МО США. Штаб-квартира и основные части войск СпН СВ расквартированы на территории в/ч СВ США Форт-Беннинг (ш. Джорджия).

Полк предназначен для выполнения боевых задач специального назначения, включая разведку и диверсии в тылах противника, захват аэродромов, разведку в интересах продвигающихся частей Сухопутных войск. Подразделения 75-го парашютно-десантного полка подготовлены к парашютному, вертолётному или морскому десантированию.
По решению руководства СВ США, один из парашютно-десантных батальонов 75-го пдп находится в состоянии повышенной боевой готовности к отправке в любую точку земного шара в течение 18 часов.

История[править | править вики-текст]

Первые части разведчиков "рейнджер" Сухопутных войск США[править | править вики-текст]

Принято считать, что первые подвижные части полевой разведки Сухопутных войск в тылах противника ("рейнджеры") появились в США уже в конце XVII века, когда капитан СВ США Б. Чёрч сформировал первое подразделение «рейнджеров Чёрча» для ведения боевых и разведывательных действий на территории индейских племён.

В середине XVIII века существовали т.н. «рейнджеры Роджерса», выполнявшие аналогичные задачи. Во время Войны за независимость США (17751783) существовал также армейский корпус разведчиков "рейнджер", а также «партизаны Мариона». В это время части "рейнджер" в основном занимались патрулированием неосвоенных приграничных районов США. Подразделения и части охраны тыловых районов и разведки тылов противника действовали в ходе англо-американской войны (18121814) и Гражданской войны в США (18611865).

Части разведчиков "рейнджер" во Второй мировой войне[править | править вики-текст]

Так называемые части и подразделения глубинной разведки СВ США (части "рейнджер") появились во время Второй мировой войны.

1-й батальон "рейнджер" был сформирован 19 июня 1942 года на территории Северной Ирландии. 50 бойцов батальона участвовали в Дьепской операции. Затем 1-й батальон "рейнджер" принимал участие в высадке в Северной Африке и Тунисской кампании.

К концу боевых действий в Северной Африке появились 3-й и 4-й батальоны глубинной разведки СВ США, которые участвовали в Итальянской кампании, где в ходе высадки в Анцио 1-й, 3-й и 4-й батальоны "рейнджер" были практически полностью уничтожены и расформированы.

Созданные позднее 2-й и 5-й батальоны "рейнджер" участвовали в высадке в Нормандии, где родился их будущий девиз — Rangers lead the way ( Рейнджеры (всегда) идут впереди! или Рейнджеры прокладывают путь). 6-й батальон "рейнджер" воевал на Филиппинах и провёл знаменитую операцию по спасению более 500 военнопленных из японского лагеря Кабанатуан в январе 1945 года.

Части разведчиков "рейнджер" во время Холодной войны[править | править вики-текст]

После окончания Второй мировой войны все батальоны "рейнджер" были расформированы, однако начавшаяся в 1950 году Корейская война показала потребность Армии США в таких войсках. В ходе войны было создано 17 отдельных рот глубинной разведки СВ США (рот "рейнджер"), использовавшихся для разведки за линией фронта, патрулирования тылов противника и организации засад.

75-й парашютно-десантный полк "рейнджер" СВ США[править | править вики-текст]

В 1969 г. звание "рейнджер" вновь получили военнослужащие 75-го парашютно-десантного полка СВ США, в задачи которого входила разведка и рейды по тылам противника. Во Вьетнамской войне, опираясь на опыт войны в Корее, подразделения 75-го пдп СпН СВ (подразделения "рейнджер") участвовали в составе 13 отдельных рот. 75-й пдп СВ был временно выведен в резерв СВ США в 1972 г. в результате сворачивания американского участия в войне.

Разведчики частей "рейнджер" на войсковых учениях

Несмотря на расформирование 75-го пдп, в составе СВ США остались т.н. 1-й и 2-й отдельные разведывательные батальоны "рейнджер", принявшие активное участие, как разведывательно-диверсионные подразделения группировки Сухопутных войск США во вторжении на Гренаду в 1983 г. К 1980-м гг. дополнительно был сформирован еще один (3-й) отдельный батальон "рейнджер".

В феврале 1986 г. все отдельные части "рейнджер" были сведены в отдельную парашютно-десантную часть Сухопутных войск - 75-й парашютно-десантный полк (пдп) СВ США. С 1989 г. 75-й пдп СВ США был передан в состав парашютно-десантных частей, подчиненных Управлению сил специального назначения СВ США (75-й пдп СпН СВ). Позднее была сформирована также т.н. учебная бригада "рейнджер" для подготовки специалистов-разведчиков Сухопутных войск США.

75-й пдп "рейнджер" после окончания Холодной войны[править | править вики-текст]

75-й пдп СпН СВ участвовал в вторжении ВС США в Панаму (1989 г.) и войне в Персидском заливе (1991 г). В ходе миротворческой операции в Сомали UNOSOM II 3-я парашютно-десантная рота (пдр) "рейнджер" входила в состав оперативной группы Ranger (Task Force Ranger), в задачу которой входил захват лидеров политического движения "Сомалийский национальный альянс", в том числе, генерала М. Айдида. 3-4 октября 1993 года подразделения 75-го пдп СпН вместе с подразделениями 1-го оперативного полка СпН СВ попали в засаду боевиков в Могадишо и понесла значительные потери (См. Сражение в Могадишо).

В 1994 году подразделения 1-го и 2-го парашютно-десантных батальонов 75-го пдп принимали участие в интервенции на Гаити.

В октябре 2001 г. передовые подразделения 3-го пдб 75-го полка первыми среди других частей СВ США, передислоцировались на территории Республики Афганистан и приняли участие в военной операции против движения Талибан. В марте 2003 г. подразделения того же батальона совершили первое воздушное десантирование на территорию Республики Ирак.

Подготовка разведчиков "рейнджер" СВ США[править | править вики-текст]

Обзор[править | править вики-текст]

Рейнджеры проходят длительный период подготовки и обучения, который состоит из двух этапов. Первый — индивидуальная подготовка, второй — подготовка в составе батальона для действий в любой обстановке, в любых климатических условиях: бой в городе, джунглях, пустыне, Арктике, на море, борьба с террористами. Из состава полка для проведения специальных операций может быть выделена боевая группа «Дельта», в частности во время штурма аэропортов и зданий, захваченных террористами. Для этих же целей каждое подразделение полка имеет в своем составе команды зачистки зданий, специально подготовленные для выполнения подобного рода задач[3].

Этапы[править | править вики-текст]

[4] Подготовка рейнджеров проходит на территории военных баз Форт-Брэгг и Форт-Беннинг. В ходе подготовки все курсанты временно лишаются своих званий, их стригут наголо и переодевают в одинаковую форму без знаков различия. Однако ещё в своих частях кандидаты в рейнджеры проходят интенсивную физическую подготовку, которая призвана укрепить их и позволить выдержать высокие нагрузки, которые даются в школе. Нормативы следующие:

  • 80 раз отжаться от пола в течение 2 минут;
  • выполнить из положения "лёжа" 100 подъёмов туловища за 2 минуты;
  • 15 раз подтянуться на перекладине;
  • пробежать 2 мили за 12 минут.

Все эти упражнения выполняются подряд с 10-минутным перерывом между ними.

В течение 4 дней подряд также выполняются два марш-броска по пересечённой местности на 10 километров с грузом 18 кг и два — с грузом 20 кг за 90 минут каждый.

Те, кто прошёл эти испытания, допускаются до так называемой RAF — "начальной фазы подготовки рейнджера", проходящей в лагере Кэмп-Дерби. Она состоит из двух частей и заключается в проверке физической и боевой подготовке курсанта. Первая часть состоит из сдачи следующих нормативов:

  • 52 отжимания от пола за 2 минуты;
  • 62 подъёма туловища из положения "лёжа" за 2 минуты;
  • 6 подтягиваний на перекладине;
  • бег на 2 мили за 15 минут;
  • заплыв на 15 метров в полном обмундировании и вооружении.

Далее начинается вторая часть, состоящая из тестов по боевой подготовке:

  • Сборка карабина М4 и пулемёта М240 из перемешанных деталей;
  • Тест по стрельбе;
  • Тест по медицинской подготовке;
  • Тест по радиоделу.

Следующий этап обучения проходит в Форт-Беннинге и включает в себя непосредственную подготовку рейнджеров. Он длится около 15 дней и включает в себя следующие предметы:

  • Парашютная подготовка;
  • Горная подготовка;
  • Подрывное дело;
  • Рукопашный бой (проводится каждый день);
  • Форсирование водных преград;
  • Уроки выживания в тылу противника;
  • Тактика разведывательно-диверсионных операций, засад и контрзасадных действий;
  • Физическая подготовка — три кросса: 2, 3 и 5 миль по пересечённой местности.

Следующие два этапа являются наиболее трудными во всём курсе подготовки; именно на них отсеиваются большинство кандидатов.

Третий этап длится 18 дней и состоит из проверки полученных навыков и проходит в лесистой местности. Это наиболее интенсивный и жёсткий этап; в его ходе курсантам позволяется в сутки всего 4 часа сна и один приём пищи, причём иногда — в одно и то же время. Здесь будущие рейнджеры отрабатывают разведывательно-диверсионные и противопартизанские действия. На последнем этапе курсанты получают усиленную альпинистскую подготовку; инструкторами являются офицеры и сержанты 10-й горной дивизии. Он длится 12 дней и завершается контрольными спусками в полном вооружении — два днём, с высоты 100 и 200 метров, и один — ночью, с высоты 60 метров.

Боевой состав[править | править вики-текст]

В состав 75-го парашютно-десантного разведывательного полка СпН СВ входят три парашютно-десантных разведывательных батальона (пдб) и один батальон (отряд) СпН:

  • 1-й пдб (англ. 1st Battalion, 75th Ranger Regiment) (армейский аэродром Хантер, Джорджия)
  • 2-й пдб (англ. 2nd Battalion, 75th Ranger Regiment) (Форт-Льюис, Вашингтон)
  • 3-й пдб (англ. 3rd Battalion, 75th Ranger Regiment) (Форт-Беннинг, Джорджия)
  • Отдельный батальон СпН (англ. Special Troops Battalion, 75th Ranger Regiment)

Штатная численность каждого парашютно-десантного батальона — 660 человек в составе трёх парашютно-десантных рот и штабной роты. В связи с тем, что подразделения 75-го полка считаются т.н. "легкой" пехотой, на вооружении полка имеется ограниченное по сравнению с другими частями СВ США число бронетехники и тяжёлого вооружения.

Командиры 75-го парашютно-десантного полка СВ[править | править вики-текст]

Список некоторых командиров 75-го полка СпН СВ "рейнджер":

  • полковник С. Маккристал (июнь 1997 – август 1999)
  • полковник Р. Кларк
  • полковник К. Вэнек (25 июля 2015 – наст. время)

Символика 75-го пдп СпН СВ США[править | править вики-текст]

Командир 75-го пдп СпН СВ полковник Р. Кларки
Нарукавная нашивка "рейнджер" частей глубинной разведки СВ США времён Второй мировой войны
Нашивка разведчиков "рейнджер" СВ США

75-й полк "рейнджер"[править | править вики-текст]

Подразделения полка[править | править вики-текст]

1-й парашютно-десантный батальон (пдб)

2-й пдб

3-й пдб

Отдельный батальон СпН 75-го пдп

Присяга разведчика "рейнджер"[править | править вики-текст]

Клятва рейнджера состоит из шести пунктов и напоминает акростих: первые буквы каждого правила составляют слово RANGER.

Зная, что я рейнджер, полностью понимая опасности выбранной профессии, я буду всегда стремиться поддержать престиж, честь и высокий боевой дух рейнджеров.
Понимая тот факт, что рейнджер — это элитный солдат, который прибывает в решающий момент сражения по земле, морю или воздуху, я знаю, что моя страна требует от меня, как от рейнджера, идти дальше, быстрее и сражаться более упорно, чем остальные солдаты.
Я никогда не брошу своих товарищей, всегда буду бдительным, физически сильным и морально стойким, и буду выполнять не только свою часть боевой задачи, где бы она ни возникла, но и всю её и даже больше.
Я продемонстрирую всему миру, что я специально отобранный и хорошо подготовленный солдат. Моя вежливость к старшим офицерам, аккуратность в одежде, исправность оружия будут служить другим примером для подражания.
Если я встречу врагов моей страны, я уничтожу их на поле боя, потому что я лучше подготовлен и буду сражаться со всей возможностью. Сдача в плен — это слово не для рейнджеров. Я никогда не позволю своим павшим товарищам попасть в руки врага, и ни при каких обстоятельствах никогда не опозорю свою страну.
Я с готовностью продемонстрирую подлинное мужество в бою и выполню задачу, даже если я буду единственным, кто остался в живых.[9]
Рейнджеры всегда впереди.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • Высадка 2-го батальона в Нормандии (на мысе Пуэнт-дю-Хок) отражена в игре Call of Duty 2.
  • В компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare 2 игра ведётся от лиц сразу двух бойцов 1-го батальона 75-го полка — рядового первого класса Джозефа Аллена и рядового Джеймса Рамиреса.
  • В компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare 3 75-й полк упоминается как одно из подразделений, ведущих битву за Нью-Йорк.
  • В компьютерной игре Medal Of Honor 2010, один из протагонистов игры боец 1-го батальона 75-полка
  • Сили Бут, один из главных героев сериала «Кости» в прошлом был бойцом этого подразделения.
  • Джей Халстед, один из главных героев сериала «Полиция Чикаго» в прошлом был бойцом этого подразделения.
  • В фильме Чёрный ястреб, главное участие в боевых действиях принимает 2-я рота 3-го батальона 75-го полка рейнджеров.
  • В мультсериале «Трансформеры: Прайм» «куратор» автоботов от правительства США спецагент Уильям Фоулер упоминает, что служил рейнджером.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Government Accountability Office. USSOCOM Fact Book 2010 (PDF). USSOCOM. 2010. p. 13.
  2. GAO Congressional report, Special Operations Forces: Opportunities Exist to Improve Transparency of Funding and Assess and Potential to Lesson Some Deployments
  3. Курсы рейнджеров в СВ США
  4. 75-й полк рейнджеров — ВикиВоины — энциклопедия о военной истории
  5. Нашивается на левый рукав. Если солдат принимал участие в боевых действиях в составе своего полка, то и нашиваетса на оба рукава. AR 670-1 - Wear and Appearance of Army Uniforms and Insignia p. 241
  6. Размещается на беретной нашивке у неофицерского состава. У офицеров - знак воинского звания.
  7. Берет песочного цвета. Ранее использовался чёрный берет.
  8. Парашютный знак размещается поверх поля.
  9. В оригинале первые буквы каждого абзаца составляют слово RANGER. SH 21-76 Учебник рейнджера.
  10. Ranger Handbook: SH 21–76. Ranger Training Brigade, United States Army (February 2011). Проверено 24 апреля 2011.
  11. «Nemesis Prime». Прайм. Серия 8, сезон 2.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]