78-я пехотная дивизия (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
78-я пехотная дивизия
Russian coa 1825.png
Годы существования

1914-1918

Страна

Россия

Тип

Пехота

78-я пехотная дивизия — пехотное соединение в составе Русской императорской армии.

История дивизии[править | править вики-текст]

В 1904 году, во время русско-японской войны, взамен ушедших на Дальний Восток войск была развернута из резервных бригад 78-я пехотная дивизия. После окончания войны была расформирована.

Вновь была сформирована в июле 1914 года из кадра 42-й пехотной дивизии. Вошла в состав 3-й армии Юго-Западного фронта. 18.09.1914 подчинена командующему формируемой Блокадной армии. Включена в состав 29-го армейского корпуса Юго-Западного фронта. 03.10.1917 назначена к украинизации.

Совершенно исключительной по качеству была 78-я пехотная дивизия, которой командовали генералы Альфтан, Добророльский и Васильев. Укомплектованная запасными гвардии, крепко спаянная превосходным офицерским составом полков и батарей 42-й дивизии, она показала себя в первом же бою у Кросно в наступлении на Львов, одним ударом захватив 25 стрелявших пушек. В февральских боях 1915 года у Стрыя — во Втором Карпатском сражении — она отразила четыре германские дивизии Линзингена. Особенно славными были её майские дела 1915 года на Большом Днестровском болоте. Враг знал имена Овручского, Шацкого, Кременецкого и Васильковского полков, знал и фамилии их командиров и страшился встречи с этой, не дававшей ему спуску, дивизией.


В бою 14 мая у Тержаковского леса 310-й пехотный Шацкий полк шестью ротами разбил внезапной атакой 70-й и 71-й венгерский полки, захватив 28 офицеров, 1300 нижних чинов и 14 пулеметов. 31 мая полк сокрушил пять неприятельских (200-й, 201-й, 202-й, 203-й австрийские и 17-й германский полки), взяв 68 офицеров, 3000 нижних чинов и 26 пулеметов.


В один из следующих дней утомленный полк, располагаясь на отдых, выставил плакат неприятелю: «Перед вами — Шацкий полк. Советуем оставить нас в покое». За всю ночь австрийцы не дали ни одного выстрела. 15 лет спустя уже в эмиграции, в Белграде, бывший командир Шацкого полка генерал Васильев, предъявляя для льготного проезда свою инвалидную карточку, услышал вопрос контролера (как оказалось, уроженца Баната, служившего на войне в венгерских войсках): «Не тот ли вы Васильев, что командовал Шацким полком, которого у нас все так боялись..?»

— А. А. Керсновский. История Русской армии

78-я артиллерийская бригада сформирована в июле 1914 года по мобилизации в Бердичеве из кадра, выделенного 42-й артиллерийской бригадой.

Состав дивизии[править | править вики-текст]

Командование дивизии[править | править вики-текст]

Начальники дивизии[править | править вики-текст]

1-го формирования:

2-го формирования:

Начальники штаба дивизии[править | править вики-текст]

Командиры бригады[править | править вики-текст]

Командиры 2-й бригады[править | править вики-текст]

Командиры 78-й артиллерийской бригады[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]