7 дней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «7 дней (журнал)»)
Перейти к: навигация, поиск

[1]

Семь дней
7days-magazine-logo.jpg
Логотип журнала
Специализация:

Телегид

Периодичность:

один раз в неделю

Язык:

Русский

Главный редактор:

Екатерина Рождественская (с 2012 года)[2]

Издатель:

ЗАО «Издательский дом Семь дней»

Страна:

Россия

История издания:

издается с декабря 1995 года[3]

Объём:

От 68 до 120 страниц

Тираж:

1,00—1,38 млн[4]

Веб-сайт:

seven-days.ru/page.php?ID=34

7 дней (с декабря 2002 года — «7 дней ТВ-программа») — российский полноцветный еженедельник, издающийся одноимённым издательским домом. В нынешнем виде образован холдингом Владимира Гусинского «Медиа-Мост» в 1995 году и по сей день пользуется большой популярностью[5].

С 2001 года в результате «спора хозяйствующих субъектов» издательский дом в числе других активов «Медиа-Моста» (телеканалы НТВ, ТНТ, радио «Эхо Москвы» и другие) стал частью холдинга Газпром-Медиа[6].

История[править | править вики-текст]

Исторически журнал «7 Дней» связан с газетой «Новости радио», которая издавалась с 1 февраля 1925 года и еженедельно публиковала программу радиовещания. Впоследствии газета называлась «Говорит Москва». После начала телевизионного вещания в СССР в ней появилась телепрограмма, а издание сменило название на «Программы телевидения и радиовещания». С 1973 по 1990 год газета именовалась «Говорит и показывает Москва».

С 1975 года в Ленинграде, Новосибирске и Киеве стали выходить специальные региональные выпуски этого издания, тираж которых печатался в этих городах. Это было первое в СССР общесоюзное издание, где появились так называемые сменные страницы с местными теле- и радиопрограммами и большим объемом информации о них. Эти страницы сначала готовили местные Комитеты по телевидению и радиовещанию, а затем их специальные редакции вошли в состав Гостелерадио СССР, став полноценными представительствами издания в регионах. Например, Ленинградская редакция еженедельника готовила сменные полосы для эстонского, латвийского и литовских выпусков, которые печатались отдельными тиражами в Ленинграде. В республиках Прибалтики работали собственные корреспонденты еженедельника. Тираж Ленинградского выпуска «7 дней» составлял 150 тысяч экземпляров.

В 1977 году Гостелерадио СССР приняло решение о изменении названия своего издания на «7 дней. Программы телевидения и радиовещания» . Под этим названием еженедельник выходил до 1991 года. После ликвидации Гостелерадио СССР издание еще некоторое время находилось в структуре Государственной телерадиокомпании «Останкино». После прихода к руководству ГТРК «Останкино» Егора Яковлева еженедельник был передан в частную компанию и стал полноцветным журналом. Полностью был заменен и редакционный коллектив, закрылись региональные выпуски издания.

В 1995 году журнал приобрёл холдинг Владимира Гусинского «Медиа-Мост». Издание претерпело кардинальные изменения: полностью обновилась редакционная команда, большинство пришедших журналистов до этого работали в другом телегиде — «ТВ-Парк»; изменился макет, логотип и концепция издания, которое стало уделять внимание в основном различным событиям в жизни отечественных и зарубежных звёзд.

В мае 2013 года макет издания обновился.

Главные редакторы:

Рубрики[править | править вики-текст]

Журнал специализируется на событиях, происходящих на отечественном телевидении, в мире шоу-бизнеса, моды, кино, спорта и театра. Регулярно публикуются интервью с известными личностями, подготовленные собственными корреспондентами, а также полная аннотированная телепрограмма на неделю.

  • «Семь дней сообщает» — полоса, где сообщаются главные новости из мира шоу-бизнеса.
  • «Мода» — рубрика посвящена современной моде.
  • «Светопредставление»
  • «Моя звезда»
  • «Идём в кино» — обзор свежих киноновинок.
  • «Мелочи жизни»
  • «Взглянем на звёзды» — гороскоп, астропрогноз на неделю.

Программы телеканалов[править | править вики-текст]

В 19951996 годах программа передач в журнале состояла из двух рубрик: программа центральных и дециметровых каналов. В 19962008 годах — из трёх рубрик: программа центральных телеканалов (1—6-й каналы) с аннотациями и фотографиями, программа некоторых дециметровых каналов и программа собственных (ранее — некоторых зарубежных) каналов, вещающих на платформе НТВ-Плюс[7] (также входящей в холдинг «Газпром-Медиа»). Дизайн страниц с программами дециметровых каналов менялся в 2000, 2001, 2003 годах; дизайн программы каналов НТВ-Плюс менялся в 2000, 2001, 2004 годах. С 2008 года данного разделения не существует.

Москва и регионы (с 2015)[править | править вики-текст]

На данный момент журнал публикует программу передач следующих телевизионных каналов:

Ранее в журнале публиковались программы телеканалов:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]