8—9-я линии Васильевского острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «8-я и 9-я линии Васильевского острова»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°56′30″ с. ш. 30°17′19″ в. д. / 59.94167° с. ш. 30.28861° в. д. / 59.94167; 30.28861 (G) (O) (Я)

8—9-я линии Васильевского острова
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Василеостровский
Исторический район Васильевский остров
Ближайшие станции метро Василеостровская
8-9 lines(2).jpg
на карте OpenStreetMap
на карте Яндекс
на карте Google
Commons-logo.svg 8—9-я линии Васильевского острова на Викискладе

8—9-я линии — улица на Васильевском острове. 8-я линия — нечётная сторона, расположена ближе к Стрелке, 9-я линия — чётная сторона улицы. Как и остальные линии Васильевского острова, 8—9-я линии должны были стать набережными одного из каналов, которыми собирались прорезать Васильевский остров по замыслу Петра I. Название 8-й и 9-й линий существует с 1718 года. Улица проходит от Набережной Лейтенанта Шмидта (Нева) до Набережной реки Смоленки.

История и достопримечательности[править | править вики-текст]

Первые каменные дома строились на участках от Невы до Большого проспекта. Нынешний вид улица приобрела в XIX — начале XX века.

История улицы тесно связана с историей городского трамвая: первый в городе электрический трамвай прошёл 29 сентября 1907 года от Главного штаба до 8-й линии Васильевского острова. К концу 1907 года трамвай ходил уже от площади Восстания по Невскому и Адмиралтейскому проспектам, Конногвардейскому бульвару, через Николаевский мост, по 8-й линии до Большого проспекта.

В 2006 году городская администрация согласовала строительство в наиболее исторической части улицы (в квартале, расположенном между Невой и Большим проспектом) гостиничного комплекса высотой более 20 метров. Дом должен быть построен на месте здания XVIII века (8-я линия, дом 11) и особняка Стерки работы Г. Э. Боссе (1830-е, 8-я линия дом 13).

8-я линия[править | править вики-текст]

  • Дома № 11 и № 13. Дом 11 (уничтожен в 2006 году). Построенный в 1780 году дом был характерным примером рядовой застройки второй половины XVIII века. Участком владело подворье Александро-Невской лавры. Участок соседнего (13-го) дома в XVIII веке выходил до идущего параллельно 8-й линии Днепровского переулка. С середины XVIII до начала XIX века участок и находящийся на нём деревянный одноэтажный особняк принадлежали семье надворного советника Козлова. С 20-х годов и до конца XIX века участком владел Г. Стерки (консул Швеции) и его наследники. В 1830-е известный архитектор Г. Э. Боссе возвёл здесь каменный двухэтажный особняк. Памятник истории и архитектуры просуществовал до 2006 года, когда эстонская компании Manutent OU по выражению менеджера по маркетингу Агнесса Марипуу «сумела договориться с городской администрацией о взаимовыгодных условиях строительства гостиничного комплекса на Васильевском»[1]. Несмотря на объединённую охранную зону Санкт-Петербурга, планировался снос исторических зданий и возведение строения высотой более 20 метров. КГИОП выставил требование сохранения фасадов домов 11 и 13, однако дом 11 был обрушен при начале нового строительства, а фасадная стена дома 13 простояла без каких-либо действий по её укреплению, кроме подпорок[2] до 27 ноября 2007 года, когда эту стену (всё, что осталось от построенного Г. Боссе особняка Стерки) начали разбирать.
  • Дом № 19 литера А (Большой проспект Васильевского острова, дом № 26) — дом В. М. Солошича, построен в 1859 году архитектором К. И. Лоренценом на основе ранее существовавшего дома. Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[3]
  • Дом № 21 (Большой проспект Васильевского острова, дом № 29). Доходный дом аптекаря А. Р. Гёдике, а затем его сына — зодчего Р. А. Гёдике. Построен в 1836 году архитектором П. И. Габерцетелем. С начала 1970-х годов в доме на первом этаже находится магазин «Старая книга», пользовавшийся большой популярностью среди букинистов и библиофилов.
дом № 39
Благовещенское синодальное подворье
Церковь Благовещения

«Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухших желёз…»
В 1990 году в память о поэте на доме была открыта мемориальная доска.

9-я линия[править | править вики-текст]

Здание Института высокомолекулярных соединений на углу с Большим проспектом

Список разрушенных исторических зданий[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ближайшие станции метро:

8—9-я линии пересекают или граничат со следующими проспектами, улицами и переулками:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]