80-й Зюнгарский Донской Калмыцкий конный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
80-й Зюнгарский Донской Калмыцкий конный полк
Зюнгарцы.jpg
Казаки 80-го Джунгарского полка под Ростовом
Годы существования 1918 - 1920 гг.
Страна Flag of Don Cossacks.svg ВВД
Флаг России Юг России 8 января 1919)
Подчинение Всевеликое Войско Донское
Входит в Донская армия
Тип сухопутные войска, кавалерия
Включает в себя 6 сотен
Численность около 1000 человек
Дислокация Сальский округ (область Войска Донского), Крым (с 1920 года)
Покровитель Дайчин-Тенгри (в ламаистском буддизме - божество войны)
Цвета желто-красные
Талисман Ямантака
Снаряжение Пулемёт Максима, Пулемёт Льюиса, Гочкисс (пулемет).
Участие в Гражданская война в России
Командиры
Известные командиры Тепкин, Гавриил Эрдневич

80-й Зюнгарский Донской Калмыцкий конный полк (Джунгарский, Дзюнгарский) — полк Донской армии образованный в Всевеликом Войске Донском, классифицирующийся как кавалерийский конный полк. Сформирован в мае 1918 года базировался в Сальском округе Области Войска Донского.

История[править | править код]

Образование[править | править код]

В начале 1918 года, началась военная операция, направленная на сохранение кадров будущей казачьей армии, под названием Степной поход. Этим походом началась вооруженная борьба донского казачества против Красной армии.[1] По окончании Степного похода в мае 1918 года начались формирования казачьих соединений, которые составили костяк Донской армии. Именно тогда возникает Зюнгарский Калмыцкий конный полк по инициативе станичных атаманов Платовской и Граббевской станиц А. С. Сарсинова, А. А. Алексеева, а также члена Войскового Круга Бадмы Нарановича Уланова. Командиром полка был назначен есаул Николай Васильевич Суворов.

Гражданская война[править | править код]

Зюнгарский конный калмыцкий полк в составе 5-ти сотен 1 июня 1918 г. вошел в группу К.К. Мамонтова, которая вела борьбу за Сальский округ против красных отрядов Ковалева И.С. и Г.К. Шевкопляса. Осенью 1918 г. Сальский округ полностью перешел под контроль белоказачьих отрядов. После этого в состав донских полков прибыло значительное количество казаков, в том числе и в Зюнгарский Калмыцкий конный полк пришло значительное пополнение из калмыцких станиц, находящихся в верховьях реки Сал. В октябре 1918 г. 80-й Зюнгарский полк, передан в состав Сальского отряда В.И. Постовского, под руководством которого вел бои в западных районах Калмыкии, прикрывая фланги армий Краснова и Деникина на Яшалтинском направлении.

2 февраля 1919 г. Краснов и его соратники ушли в отставку, после чего вооруженные силы Войска Донского были реорганизованы. Зюнгарский полк был включен в список частей, предназначенных к расформированию, но делегатам от калмыцких станиц удалось добиться его сохранения. В мае 1919 г. 80-й Зюнгарский полк вошел в состав 8-й Донской конной бригады и впоследствии был переведен в группу А.С. Секретева, которая в мае 1919 г. прорвала оборону 15-й стрелковой дивизии Красной армии и у ст. Казанской, соединились с окружёнными частями восставших казаков Верхнего Дона (см. Вёшенское восстание), тем самым резко осложнив положение Южного фронта Красной армии.

Позже данная группа войск вошла в состав вновь сформированного 4-го Донского конного корпуса Мамонтова. В составе этого соединения 80-й Зюнгарский полк участвовал в рейде по тылам Южного фронта Красной армии. Однако по возвращению из рейда полк, как и весь корпус, стала сотрясать эпидемия «самоволок». К концу 1919 г. в нем осталось всего 67 сабель. В результате корпус Мамонтова утратил боеспособность, несколько раз был разбит конницей С.М. Буденного и отброшен за Дон. Многие казачьи части и соединения были деморализованы и перестали существовать как боевые единицы. Некоторые были расформированы. Однако 80-й Зюнгарский полк пополнился двумя сотнями калмыков-казаков из Сальского полка и вместе с другими частями был включен в группу А.А. Павлова, в составе которой отличился в боях с 1-й Конной армией у ст. Ольгинской в середине января 1920 г. и в сражении у села Веселого в конце января.

В середине февраля 1920 г. 1-я Конная армия была переброшена в Сальский округ. Деникин выдвинул против нее наиболее сильную группу А.А. Павлова. Из-за ошибок командира, группа обморозилась и потеряла половину состава. По воспоминаниям ветеранов:

«калмыки 80-го Зюнгарского полка всю ночь не ложились и танцевали, ели сырое мясо, но зато „победили природу“, потеряв обмороженными всего 47 человек»

При отступлении белых к Новороссийску Зюнгарский полк, не поддавшись панике, продолжал вести арьергардные бои, прикрывая отход своих частей. Без особых потерь ему удалось добраться до Крыма, где он вошел в состав армии П.Н. Врангеля. Зюнгарцы участвовали в июньских боях в Северной Таврии. В начале июля 1920 г. Зюнгарский полк был переведен в 3-ю Донскую дивизию генерала А.К. Гусельщикова, в составе которой воевал вплоть до эвакуации из Крыма. Только в эмиграции он был расформирован.

Литература[править | править код]

  • Зайцов А. А. 1918 год. Очерки по истории русской гражданской войны.
  • Минаев О.Л. Зюнгарцы. Поименный список 80-го Зюнгарского Донского Калмыцкого конного полка в составе Донской армии (1918-1920 гг.). - Ростов-на-Дону. 2018
  • Русское офицерство и Белое движение

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]