86-DOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
86-DOS
86-DOS logo.svg
86-DOS running assembler and HEX2BIN (screenshot).png
Разработчик Seattle Computer Products / Тим Патерсон
Семейство ОС DOS
Исходный код Закрытый исходный код
Первый выпуск 1980
Последняя версия 86-DOS 1.10 (July 1981)
Поддерживаемые языки английский
Поддерживаемые платформы x86
Тип ядра монолитное
Интерфейс интерфейс командной строки
Лицензия проприетарная
Состояние Историческое
Следующая PC DOS

86-DOS — операционная система, разработана и продавалась фирмой Seattle Computer Products[en] для их компьютера, основанного на процессоре Intel 8086. Изначально известная как QDOS (англ. Quick and Dirty Operating System — быстрая и грязная операционная система), впоследствии получила название 86-DOS, как только SCP начала лицензировать операционную систему.

86-DOS имела структуру команд и API, повторяющие структуру команд и API операционной системы CP/M компании Digital Research, что впоследствии сделало лёгким процесс портирования программ.

86-DOS была куплена Microsoft в качестве основы ОС для новых компьютеров IBM PC: название 86-DOS Microsoft вначале заменила на PC-DOS, а позднее, предлагая её другим поставщикам компьютеров, — на MS-DOS.

86-DOS была создана для продажи компьютерного комплекта Seattle Computer Products 8086, продемонстрированного в июне 1979 года и выпущенного в ноябре этого же года. Единственным программным обеспечением, которое SCP мог продавать вместе с этой платой, был Microsoft Standalone Disk BASIC-86, который Microsoft разработала на прототипе оборудования SCP. SCP хотела предложить 8086-версию CP/M, которую анонсировала Digital Research, но дата её выпуска была неопределённой. Это был не первый раз, когда Digital Research отставали от аппаратных разработок; двумя годами ранее вызывало затруднения адаптировать CP/M для новых форматов дискет и жёстких дисков. В апреле 1980 года SCP назначил 24-летнего Тима Патерсона для разработки замены CP/M-86.