9-й гуркхский стрелковый полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
9-й гуркхский стрелковый полк
9 Gorkha Rifles
Годы существования

1817—н. вр.

Страна

Британская ИндияBritish Raj Red Ensign.svg Британская Индия
ИндияFlag of India.svg Индия

Тип

сухопутные войска

Численность

6 батальонов

Дислокация

Варанаси, Уттар-Прадеш

Девиз

Лучше погибнуть, чем жить, как трус

Участие в

Первая англо-сикхская война

Первая мировая война

Вторая мировая война

Китайско-индийская война

  • Ньямка-Чу

Вторая индо-пакистанская война

Третья индо-пакистанская война

9-й гуркхский стрелковый полк (англ. 9 Gurkha Rifles, хинди ९ गुरखा राइफल्स) — воинское подразделение армий Британской Индии, а затем независимой Индии. Сформирован в 1817 году, принимал участие в первой англо-сикхской войне, Первой и Второй мировой войне, китайско-индийской пограничной войне, второй и третьей индо-пакистанской войне.

Символика[править | править вики-текст]

Эмблема полка представляет собой два скрещённых ножа-кукри вогнутой стороной вниз. Под местом перекрещения, между рукоятками, размещена цифра 9, а над местом перекрещения — эмблема Индии в виде «Львиной капители» Ашоки.

Девиз подразделения — «Лучше погибнуть, чем жить, как трус». Боевой клич — «Айо горкали!» («Гуркхи здесь!»).

История[править | править вики-текст]

В составе Британской армии[править | править вики-текст]

В 1817 году в индийском городе Фатехгарх был сформирован отряд ополчения, который к 1823 году был преобразован в регулярное подразделение Бенгальской туземной пехоты. В этом качестве он принял участие в штурме Бхаратпура в 1825 году и в Собраонской битве первой англо-сикхской войны.

В процессе военной реформы после 1857 года подразделение получило название 9-го бенгальского туземного пехотного полка. Одна из рот полка была сформирована из гуркхов, а остальные из бенгальских горцев. В 1893 году полк был полностью переукомплектован гуркхами-индуистами (англ. Khas Gorkhas) и в 1903 году получил своё окончательное название — 9-й гуркхский стрелковый полк.

В Первую мировую войну 9-й гуркхский воевал во Франции, где в частности принимал участие в битве при Ла Бассее, сражениях при Армантьере, Живанши, боях за Оберскую гряду, битвах при Нев-Шапеле, Фестюбере и Лоосе. Позже полк был переброшен в Месопотамию, где участвовал в штурме Эль-Кута и битве за Багдад. В промежутке между мировыми войнами 9-й гуркхский воевал в Пенджабе и Северо-Западном пограничном регионе.

В ходе Второй мировой войны 1-й батальон 9-го гуркхского участвовал в Тунисской кампании британских войск, в том числе в боях при Джебель-эль-Мейда и Джебель-Гарси. С переносом боевых действий в Европу полк сражался в Италии, в частности, приняв участие в битве при Монте-Кассино. Первый батальон полка в течение 16 дней с 17 марта 1944 года удерживал плацдарм, известный, как Холм Висельника, вокруг которого в течение нескольких дней велись самые ожесточённые бои. С немецкой стороны в них участвовала 1-я парашютная дивизия. Из почти тысячи человек личного состава после 16 дней боёв в живых остались восемь офицеров и 177 солдат[1]. В дальнейшем батальон участвовал в сражении при Монте-Пулито и освобождении Греции. 2-й батальон участвовал в обороне Сингапура, потерял 200 человек убитыми и в конце концов капитулировал вместе с другими британскими войсками. Солдаты батальона провели в японском плену три с половиной года[2]. 3-й и 4-й батальоны полка входили в состав индийских сил в ходе Бирманской кампании, где завоевали высокую репутацию[3].

В период независимости Индии[править | править вики-текст]

9-й гуркхский стрелковый полк стал частью вооружённых сил Индии после получения независимости. В 1962 году в ходе китайско-индийской пограничной войны 1-й батальон полка принял бои в тяжелейших условиях в районе Ньямка-Чу. Во время второй индо-пакистанской войны полк отличился в сражении при Пхиллоре, а в третью индо-пакистанскую войну 1-й батальон отлично проявил себя в бою за Дера-Баба-Нанак 13 февраля 1971 года в районе индо-пакистанской границы[4], а 2-й батальон — в сражении при Кумаркхали.

Награды[править | править вики-текст]

Трое военнослужащих 9-го гуркхского стрелкового полка были удостоены Креста Виктории — высшей боевой награды Великобритании. За Первую мировую войну эту награду получил майор Джордж Кэмпбелл Уиллер (2-й батальон, 1917 год, за бои в Месопотамии)[5]. За время Второй мировой войны этой награды удостоились двое: стажёр-майор Фрэнк Джеральд Блейк (3-й батальон, 1944 год, за действия в Бирме) и рядовой Шер Бахадур Тхапа (1944, за сражение при Монте-Пулито)[6]. В период независимости один военнослужащий полка был награждён Ашока Чакрой — высшим индийским орденом за мужество, вручаемым в периоды между войнами. Ещё 29 солдат полка стали кавалерами Военного креста и более сорока — кавалерами индийских орденов Маха Вир Чакра, Вир Чакра, Кирти Чакра и Шаурья Чакра. Двое офицеров 9-го гуркхского полка также являются кавалерами Королевского ордена Бутана[7].

Боевые отличия, полученные полком:

  • Операции
    • Пхиллора, 1965 год, 5-й батальон
    • Кумаркхали, 1971 год, 2-й батальон
    • Дера-Баба-Нанак, 1971 год, 1-й батальон
  • Театры боевых действий
    • Пенджаб, 1965 год, 5-й батальон
    • Бангладеш, 1971 год, 2-й батальон
    • Пенджаб, 1971 год, 3-й и 5-й батальоны
    • Джамму и Кашмир, 1971 год, 1-й батальон[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1st Battalion, 9th Gurkha Rifles, Monte Cassino: Martyrdom on Hangman's Hill (англ.). Military History Network (March 22, 2001). Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  2. Amrish, 2003, pp. 31—32
  3. Amrish, 2003, pp. 32—34
  4. Maj. Gen. Sukhwant Singh. 1971 War: Battle of Dera Baba Nanak (англ.). Indian Defence Review (13 February 2012). Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  5. Майор Джордж Кэмпбелл Уиллер на сайте Национального музея армии  (англ.)
  6. Регистр Креста Виктории на сайте Национального архива Великобритании  (англ.)
  7. Amrish, 2003, p. 101
  8. Amrish, 2003, p. 58

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]