9-я армия (Италия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
9-я армия
Годы существования

9 ноября 1940 - 1 июля 1941


1 июня - 29 сентября 1945
Страна Флаг Италии (1861—1946) Италия
Подчинение Королевская итальянская армия
Тип полевая армия
Функция объединение
Дислокация Албания, Черногория
Войны Вторая мировая война
Участие в
Командиры
Известные командиры Итало Гарибольди

9-я армия (итал. 9 Armata) — итальянская армия, принимавшая участие во Второй мировой войне. Армия участвовала в сражениях на территории Албании и Греции.

1-е формирование[править | править код]

9-я армия сформирована 9 ноября 1940 в ходе Итальянского вторжения в Грецию на территории Албании. Участвовала в обороне Албании в ходе греческого контрнаступления. После начала нового наступления, связанового с вторжением в Грецию немецких войск, 9-я армия 14 апреля 1941 отбила у греческих войск город Корча, 17 апреля — Эрсека. После разгрома и капитуляции Греции армия несла оккупационые функции на территориях Албании, Черногории и части Далмации. 1 июля была преобразована в Штаб-Квартиру в Албании.

2-е формирование[править | править код]

Армия была вновь воссоздана из Штаб-квартиры в Албании 1 июня 1943 года. После перемирия Италии (8 сентября) и объявления Италией войны Германии (13 октября 1943), 9 армия переходит на сторону антигитлеровской коалиции, часть солдат была разоружена немцами. Немалая часть армии в составе нескольких дивизий присоединились к албанским и югославским партизанам. Наибольшую известность приобрёл партизанский отряд «Антонио Грамши».

Командующие армией[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • W. Victor Madeja — Italian Army Order of Battle: 1940—1944 — Between Fascism and Monarchy