9237 км (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа 9237 км
Уссурийск — Владивосток
Дальневосточная железная дорога
Регион ж. д. Владивостокский
Дата открытия 1936[1]
Тип пассажирская
Количество платформ 2
Количество путей 2
Тип платформ высокие боковые
Форма платформ прямые
Длина платформ, м 245
Электрифицирована 1963 (участок НадеждинскаяУссурийск)[2]
Ток ~ 25 кВ[2]
Установленный километраж 9236,7 (от Ярославского вокзала Москвы)[3]
Расстояние до Владивостока 51,6[3] км Яндекс.Расписания
Расстояние до Уссурийска 61,2[3] км Яндекс.Расписания
Расстояние до станции Мыс Чуркин 63,3[3] км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 982136
Код в «Экспресс-3» 2048106

9237 киломе́тр — остановочный пункт / пассажирская платформа Владивостокского региона Дальневосточной железной дороги на линии Уссурийск — Владивосток в Надеждинском районе Приморского края.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Кипарисовский тоннель и платформа 9237 км. Вид из окна пассажирского поезда.

Остановочный пункт состоит из двух прямых высоких боковых посадочных платформ, расположенных друг напротив друга. Платформы рассчитаны на приём двенадцативагонного электропоезда. С обоих торцов платформ оборудованы настилы для безопасного перехода пассажиров с одной стороны железнодорожного полотна на другую. На южной платформе (в направлении Владивостока) находится крытый павильон с билетной кассой.

На платформе останавливаются все пригородные электропоезда, следующие в направлении Уссурийска и Владивостока. Пассажирские поезда дальнего следования проходят платформу без остановки. В просторечии и в объявлениях в электропоездах остановочный пункт называют упрощённо — «37 километр».

До 5 июня 2014 года в Книге 1 Тарифного руководства № 4 «Тарифные расстояния между станциями на участках железных дорог» были неверно указаны расстояния между остановочным пунктом 9237 км и узловыми станциями Барановский и Угольная. Расстояние до Барановского было указано 39 км, в то время как реально оно составляет 36 км, а до Угольной — 17 км при реальном расстоянии в 20 км (расстояния в Тарифном руководстве № 4 указываются округлённо). Приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта от 5 июня 2014 года № 205 «О внесении изменений в перечень железнодорожных станций, открытых для выполнения соответствующих операций, и выполняемых ими операций» данная ошибка была исправлена.[4][5]

В окрестностях платформы расположено несколько крупных садоводческих товариществ. Ближайший населённый пункт — посёлок Тоннель.[6]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Завершена реконструкция Кипарисовского тоннеля в Приморье.

На расстоянии около 500 м к северо-западу от платформы 9237 км расположен Кипарисовский железнодорожный тоннель.[7] В 2013—2014 годах проведена реконструкция тоннеля.

Расписание электропоездов[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Сиреневка
Транссиб
Следующая остановка:
Надеждинская