Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Лев Троцкий (справа) в вагоне своего штабного поезда, 1920 год

Поезд Троцкого (Поезд председателя Реввоенсовета Республики) — личный бронированный железнодорожный состав, сформированный по приказу наркомвоенмора Льва Троцкого в 1918 году. Включал в себя телеграфную станцию, библиотеку, типографию, радиоузел, автомобильный гараж и даже небольшой авиаотряд; в штат его сотрудников входило множество военных и гражданских специалистов-снабженцев. Когда Троцкий подолгу оставался на одном месте, его поезд служил для доставки экстренных сообщений и прессы, а также развозил зерно по городам РСФСР. В поезде издавалась собственная газета «В пути», служившая для агитации среди красноармейцев — в её новостных материалах освещались как внутрироссийские, так и мировые события. Бронепоезд, совершивший тридцать шесть рейсов и официально прошедший свыше ста тысяч километров, и его экипаж неоднократно подвергались авиационным и артиллерийским налётам противника, а иногда были вынуждены принимать и непосредственное участие в боевых действиях. Всего за годы Гражданской войны экипаж поезда потерял 15 человек убитыми и столько же пропавшими без вести, приняв участие в тринадцати боях.

За время Гражданской войны состав посетили многие известные большевистские деятели, включая Иосифа Сталина, а также журналисты и писатели. «Поезд победы», награждённый в 1919 году орденом Красного Знамени, способствовал формированию Красной армии и последующему закреплению власти большевиков в Советской России. В 1922 году предполагалось устроить показ знаменитого поезда на выставке, а также провести «Неделю истории поезда»; в дальнейшем, в связи с опалой Троцкого, история поезда замалчивалась в СССР. Многие из членов экипажа, доживших до времён Большого террора, были расстреляны.

(Далее…)

Хорошая статья

Купчиха за чаем. 1918

«Ленин как национальный тип»брошюра Льва Троцкого, опубликованная в 1924 году; её текст был написан в 1920 в связи с 50-летием Владимира Ленина и появился в виде статьи в газете «Правда» под заголовком «Национальное в Ленине». Работа содержит размышления автора о личности и характере основателя большевистской партии: Ленин в ней представлен «как порождение именно русского пролетариата» — свободного от рутины и шаблона, от фальши и условности, а также — обладающего «свежим крестьянским прошлым»; «русскость Ленина» проявлялась, по мнению автора, в его цельности — в том, что он «подчинил всего себя практике», направленной на организационные вопросы подготовки социалистической революции. В 1924 году, в связи со смертью главы Совнаркома, статья была многократно перепечатана как в центральной, так и в региональной советской прессе.

(Далее…)

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

«Атака» кисти Исто
Бронеавтомобиль «Руссо-Балт тип С» № 7
Эрнст Баварский, архиепископ Кёльнский

Текущие события

NGC 4993 и оптическое послесвечение гамма-всплеска GRB170817A (врезка), наблюдавшееся на Космическом телескопе Хаббла

В этот день — 19 октября

Фернандо и Исабель

Совместная работа недели

Примите также участие в POL województwo lubuskie flag.svg «Любушской неделе»
Примите также участие в Flag of Mauritania.svg «Неделе Нуакшота».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы