Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Падангская кухня

Падангская трапеза: блюда подаются на стол одновременно, часто в несколько «этажей»

Падангская кухня (индон. Masakan Padang, мин. Masakan Minang) — совокупность кулинарных традиций народа минангкабау, населяющего значительную часть индонезийского острова Суматра. Представляет собой одну из основных региональных составляющих индонезийской кухни. Получила своё название по городу Паданг — столице провинции Западная Суматра, важнейшему культурному и экономическому центру минангкабау.

В процессе становления испытала на себе более ощутимое влияние индийских и арабских кулинарных традиций, нежели кухни большинства других районов Индонезии. Главными особенностями падангской кухни являются весьма значительное употребление различных видов мяса, прежде всего говядины, применение исключительно большого количества специй и пряностей, а также активное использование кокосового молока для тушения продуктов. Кроме того, её отличает специфическая традиция подачи кушаний: на стол принято одновременно ставить всю еду, предназначенную для трапезы, в результате чего блюда нередко устанавливаются одно на другое, образуя несколько «этажей».

В силу принадлежности абсолютного большинства минангкабау к исламу, распространение продуктов и напитков, табуированных в соответствии с канонами этой религии, весьма ограничено. Благодаря масштабным миграциям минангкабау и их традиционной активности в сфере ресторанного бизнеса падангская кухня приобрела значительное распространение не только в Индонезии, но и в ряде соседних стран, а также в Нидерландах — бывшей метрополии Индонезии.

Хорошая статья

Генрих Эрлер

Генрих Эрлер

Генрих Эрлер (нем. Heinrich Ehrler; 14 сентября 1917 года — 4 апреля 1945 года) — немецкий военный лётчик, командир эскадры люфтваффе, воздушный ас Второй мировой войны. Официально сбил около 208 самолётов противника в 400 боевых вылетах. Большую часть своих побед одержал на Восточном фронте, девять — на Западном фронте (из них восемь на реактивном истребителе Me.262). Кавалер Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями.

После гибели линкора «Тирпиц» Эрлер был выставлен главным виновником случившегося, предстал перед военным трибуналом, был отстранён от командования и приговорён к трём годам и двум месяцам тюремного заключения в крепости[de]. Позже с Эрлера сняли обвинения в гибели линкора и восстановили в звании. 4 апреля 1945 года Эрлер одержал три свои последние победы, сбив два бомбардировщика союзников и протаранив третий, когда у него закончились боеприпасы, но и сам погиб.

Изображение дня

Традиционно сервированный македонский айвар c багетом, чесноком, перцем чили и салями

Традиционно сервированный македонский айвар c багетом, чесноком, перцем чили и салями

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Андреа Гейзовна Бочкор
У неё было сердце! Энрике Симоне, 1890

Текущие события

Сейед Ибрагим Раиси
В этот день

23 июня

Черепаха Гариетта

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: