Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Иван Фёдорович Крузенштерн

Иван Фёдорович Крузенштерн. Портрет работы неизвестного художника, ок. 1836 года

Ива́н Фёдорович Крузенште́рн, А́дам Ио́ганн фон Кру́зенштерн (нем. Adam Johann von Krusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846) — русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание.

Происходил из остзейских дворян. Из-за русско-шведской войны в 1787 году был досрочно выпущен из Морского кадетского корпуса, служил под началом Г. И. Муловского. В 1793—1799 годах находился в длительной стажировке на британском военном флоте. В 1799 году впервые разработал проект развития торговли Русской Америки с Китаем и отправки кругосветной экспедиции, который был проигнорирован властями. В 1803 году новый вариант проекта заинтересовал Александра I, и Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции. После успешного окончания экспедиции получил множество наград и право на издание описания путешествия за казённый счёт; оно вышло в трёх томах в 1809—1813 годах и сразу было переведено ещё на семь языков.

В 1814 году стал основным автором научной инструкции для готовящейся экспедиции Коцебу. Далее получил отпуск для подготовки фундаментального «Атласа Южного моря»; в 1836 году удостоен за это исследование Демидовской премии. В 1827 году был назначен директором Морского кадетского корпуса, на этом посту провёл 16 лет. Похоронен в Домском соборе Таллина.

Хорошая статья

Эсхин из Сфетта

Гравюра с вымышленным изображением Эсхина

Эсхин из Сфетта или Эсхин Сократик (др.-греч. Αἰσχίνης; между 430 и 420 годами до н. э. — после 356 года до н. э.) — древнегреческий философ. В научной литературе его часто называют Эсхином Сократиком, чтобы отличить от знаменитого тёзки-оратора. Был одним из наиболее преданных учеников Сократа. Сохранился фрагмент речи оратора Лисия, где обвинитель подчёркивает несоответствие слов Эсхина, который постоянно говорит «много пышных речей о справедливости и добродетели», его постыдным делам. В позднеантичной традиции Эсхина изображали бедствующим философом, вынужденным зарабатывать на хлеб сочинением судебных речей, платными уроками, получать подарки от тирана Сиракуз Дионисия Младшего.

Эсхин является одним из основоположников жанра сократического диалога. Сочинения Эсхина оказали влияние на творчество Платона. До наших дней дошли лишь фрагменты из его сочинений, на основании которых учёными произведена реконструкция сюжета нескольких диалогов. Эсхин первым из философов описал влияние любви на процессы воспитания и образования.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эффект Дросте
Шоколадные протесты в Канаде

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты (АрменияМьянма)
Вьоса Османи
В этот день

18 апреля

Международный день памятников и исторических мест

Музей естествознания в Лондоне