Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Обливание

Обливание. Н.И. Фешин. 1914?

«Обливание» — картина русского, советского и американского художника Николая Фешина. Создана в Казани и обычно датируется 1914-м годом, хотя встречаются и иные датировки (в частности, 1911 год). Полотно находится в коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, экспонируется в настоящее время в зале Фешина в Национальной художественной галерее «Хазинэ», которая является филиалом музея.

Картина Николая Фешина изображает деревенский обычай обливать водой во время летней жары тех, кто проходил мимо колодца. Крестьяне считали его магическим способом предотвращения засухи. Христианское представление о «смывании грехов» объединялось в этом обычае с воспоминаниями о языческих обрядах «призывания дождя». Кандидат искусствоведения Дмитрий Серяков считал «Обливание» продолжением в творчестве Фешина этнографической темы, которая ко времени создания картины уже нашла отражение в таких его жанровых полотнах, как «Черемисская свадьба» и «Капустница». Эти три картины художника исследователь называл «обрядовыми». По мнению Серякова, художник стремился в них не столько продемонстрировать сцены народного быта, сколько показать уклад жизни, запечатлённый в конкретных обрядах.

Хорошая статья

HMS Activity

HMS Activity (1942

HMS «Activity» — эскортный авианосец Королевского военно-морского флота Соединённого Королевства во время Второй мировой войны, переоборудованный из недостроенного рефрижератора «Telemachus». В начале своей службы действовал как учебный авианосец, с 1944 года участвовал в проводке морских конвоев в Северной Африке, Арктике и Атлантике. Начиная с 1945 года использовался в качестве транспортного корабля, его главной целью была перевозка самолётов и личного состава в Индию и Шри-Ланку. После войны был продан в состав торгового флота компании «Glen Line», получил новое наименование — MV «Breconshire»; был списан в 1967 году.

Изображение дня

Самка северного маскового ткача?! (Ploceus taeniopterus)

Самка северного маскового ткача?! (Ploceus taeniopterus)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Звёздное скопление Плеяды
Франс Мазерель. Работа Жюля де Брёйкера

Текущие события

Протесты в Польше в ответ на жёсткие ограничения на аборты в стране

Совместная работа недели

Примите также участие в Мьянма «Неделе Мьянмы».
Примите также участие в GATIA flag.svg «Туарегской неделе».
Примите также участие в Flag of Wallis and Futuna.svg «Неделе Уоллис и Футуна».