Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Осада Антиохии

Осада Антиохии крестоносцами. Жан Коломб.

Осада Антиохии в 1097—1098 годах — одно из ключевых событий Первого крестового похода, в результате которого Антиохия перешла к крестоносцам. Сначала крестоносцы осаждали в городе тюрок под командованием эмира Яги-Сияна, затем тюркская армия под командованием эмира Кербоги осаждала захвативших город крестоносцев, и в конце крестоносцы дали бой Кербоге и победили его.

Воины первого крестового похода осаждали Антиохию с 21 октября 1097 года по 2 июня 1098 года. Город находился в стратегически важном месте на пути из Малой Азии в Палестину, и тот, кто им владел, мог контролировать этот путь. Ожидая нападения, эмир города Яги-Сиян начал создавать запасы продовольствия и отправил сыновей к другим эмирам Леванта и Междуречья для организации помощи. 21 октября крестоносцы подошли к городу и начали осаду. С началом зимы доставка осаждающим продовольствия морем стала менее регулярной. Разорив в первые месяцы осады прилегающие к городу территории, крестоносцы начали испытывать нехватку продовольствия. В конце декабря отряд крестоносцев под командованием Боэмунда Тарентского и Роберта Фландрского, отправившихся искать провиант, встретил направлявшуюся на помощь Яги-Сияну армию во главе с Сельджукидом Дукаком[en], эмиром Дамаска. Сражение не выявило победителей: Дукак отступил, а крестоносцы вернулись в Антиохию без добычи. По мере продолжения осады ситуация с продовольствием обострялась, в начале 1098 года каждый седьмой крестоносец умирал от голода, началось массовое дезертирство.

Хорошая статья

Тамта

Тамта (араб. طماطة‎; арм. Թամթա; груз. თამთა; перс. تامتا‎; тур. Tamta; −1254(?)) — правительница Хлата в 1245—1254 годах, дочь Иване Мхаргрдзели. После того, как Иване попал в плен при осаде Хлата, он был вынужден заключить с жителями города невыгодный договор, одним из условий которого было отдать Тамту замуж за правителя Хлата.

Таким образом, в 1209/10 году первым мужем Тамты стал Аль-Аухад Айюбид[en], сын Аль-Адиля и племянник Саладина. После скорой смерти Аль-Аухада Хлат перешёл под контроль его родного брата Аль-Ашрафа[en]. Тамта, как и Хлат, перешла к Аль-Ашрафу и стала одной из его жён. Тамте удалось добиться снижения налогов для монастырей. В 1230 году Джелал ад-Дин захватил Тамту в плен и сделал своей женой или наложницей. Затем Тамта была пленена Чормаганом и увезена в Каракорум. В середине 1240-х годов посол царицы Русудан упросил монголов отпустить пленницу. Тамта вернулась в Хлат с полномочиями правителя и управляла городом около десяти лет до своей смерти.

Изображение дня

Дальневосточная песчанка (Ammodytes hexapterus) закапывается в песок

Дальневосточная песчанка (Ammodytes hexapterus) закапывается в песок

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Индийский шипковый инструмент
Чарльз Маклин в роли Шейлока
Tripler Hall, American Art-Union prizes.jpg

Текущие события

Тадей Погачар
В этот день

27 сентября

Арарат