Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Антонино Патерно-Кастелло ди Сан-Джулиано

Антонино Патерно-Кастелло ди Сан-Джулиано

Антони́но Пате́рно-Касте́лло, 6-й марки́з ди Сан-Джулиа́но (также Антони́но ди Сан-Джулиа́но, итал. Antonino Paternò Castello, marchese di San Giuliano, 10 декабря 1852, Катания, Королевство Обеих Сицилий — 16 октября 1914, Рим, Королевство Италия) — итальянский дипломат, министр иностранных дел в 1905—1906 и 1910—1914 годах.

Во время первого пребывания в должности министра иностранных дел Сан-Джулиано руководил курсом Италии на Альхесирасской конференции. Не голосуя против экспансионистских устремлений Франции в Марокко, Италия получила согласие Антанты на колонизацию Ливии.

Будучи министром иностранных дел во второй раз, использовал Агадирский кризис для захвата Ливии. Вёл переговоры о возобновлении Тройственного союза, добившись выгодных для Италии условий, и отстаивал позиции Италии на Лондонской конференции, достигнув создания независимой Албании и обеспечив неудачу притязаний Сербии, Черногории и Греции на её территории.

Будучи сторонником Тройственного союза, с началом Первой мировой войны он вёл переговоры с Антантой, добиваясь перехода итальянских провинций Австрии (Трентино, Гориция и Триест) под контроль Италии (на что не была согласна Австро-Венгрия). Заложенный им дипломатический курс в конечном итоге привёл к заключению Лондонского договора и последующему вступлению Италии в войну против Центральных держав в 1915 году.

Хорошая статья

Знакомство с родителями

Тери Поло сыграла главную женскую роль

«Знакомство с родителями» (англ. Meet the Parents) — американский комедийный фильм 2000 года, снятый режиссёром Джеем Роучем по сценарию Джима Херцфелда и Джона Гамбурга. В картине рассказывается о ряде неудачных событий, постигших добродушного, но незадачливого медбрата во время визита к родителям его девушки.

Картина является ремейком одноимённого фильма 1992 года режиссёра Грега Глиенны и продюсера Джима Винсента. Universal Pictures приобрела права на ленту Глиенны с целью создания новой экранизации. Джим Херцфелд дополнил первоначальный сценарий, после ознакомления с которым Джей Роуч изъявил желание стать режиссёром, однако Universal отказала ему в этом. Стивен Спилберг также был заинтересован в работе над фильмом, а Джим Кэрри хотел сыграть главную роль. Universal Pictures предложила ленту Роучу только после того, как Спилберг и Кэрри покинули проект.

Премьера фильма состоялась 6 октября 2000 года. Всего за 11 дней он окупил свой первоначальный бюджет в 55 млн долларов, впоследствии став одним из самых кассовых фильмов 2000 года, заработав более 165 млн долларов в Северной Америке и более 330 млн долларов по всему миру. Фильм был хорошо принят как кинокритиками, так и зрителями. Бен Стиллер был удостоен двух наград за свою актёрскую игру, а в 2001 году на церемонии People’s Choice Awards лента была названа «Любимым комедийным фильмом». Успех картины способствовал появлению двух сиквелов — «Знакомство с Факерами» и «Знакомство с Факерами 2», выпущенных в 2004 и 2010 годах, соответственно.

Изображение дня

Ручная ломтерезка и нарезанная с её помощью морковь

Ручная ломтерезка и нарезанная с её помощью морковь

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Герб дома Рейсс из гербовника XVI века
Rickenbacker 325

Текущие события

Извержение Мауна-Лоа 29 ноября 2022
В этот день

6 декабря

Бюст Нефертити

Совместная работа недели