Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Элис Ле Плонжон

Элис Ле Плонжон в начале 1880-х годов

Элис Ле Плонжон (англ. Alice Le Plongeon, урождённая Диксон, 12 декабря 1851, Лондон8 июня 1910, Бруклин, Нью-Йорк) — американский фотограф, писательница и археолог-любитель британского происхождения.

Родилась в лондонской артистической семье, её отец и брат занимались художественной фотографией и живописью. В 19-летнем возрасте вышла замуж за фотографа и путешественника Огюста Ле Плонжона, сопровождала его в длительных путешествиях по Мексике и Британскому Гондурасу, продолжавшихся в 1873—1884 годах. Ассистировала при раскопках и фотофиксации археологических памятников Ушмаля, Чичен-Ицы, Майяпана, островов восточного побережья Юкатана. Активно пропагандировала оккультные и псевдонаучные теории своего супруга, сама развивала их в собственных сочинениях. В 1890 году выступала перед главой Теософского общества Еленой Блаватской с лекцией об открытиях в стране майя, но не нашла с нею общего языка.

В 1980-е годы фотоархивом супругов Ле Плонжон занимался антрополог Лоренс Гюстав Десмонд, который в 2009 году напечатал отдельную биографию Элис и опубликовал её полевые дневники за 1873—1876 годы, а также несколько вариантов каталога выполненных супругами Ле Плонжон фотографий.

Хорошая статья

Золото острова Мэн

«Золото острова Мэн» (англ. Manx Gold) — детективный рассказ английской писательницы Агаты Кристи, посвящённый поискам спрятанных сокровищ. Был заказан администрацией острова Мэн с целью популяризации его достопримечательностей у туристов, что связывают с деятельностью Артура Б. Крукелла, члена комитета «Джун Эффорт», ответственного за туризм. Писательница посетила с ним остров в апреле 1930 года, где они совместно подыскали местоположение призов — как и в рассказе, это были табакерки.

Рассказ был напечатан в манчестерской газете Daily Dispatch, где выходил в пяти частях в последней декаде мая 1930 года. Там же с конца мая по июнь были помещены дополнительные подсказки о четырёх табакерках, в каждой из которых содержалась монета XVIII века острова Мэн номиналом в полпенни. Кроме того, в них можно было найти сообщение устроителей, что нашедшему положен приз в размере 100 фунтов стерлингов. Срок проведения конкурса был ограничен концом июня, но так как никто не смог раскрыть четвёртую загадку, его продлили до 10 июля. Однако и это не помогло найти последний приз, после чего организаторы объявили, что поиски закончены, и он был публично извлечён.

Изображение дня

Вид с юго-востока на неоготический замок Мариенбург, Нижняя Саксония

Вид с юго-востока на неоготический замок Мариенбург, Нижняя Саксония

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Илицкий небоскрёб
Карта маршрута путешествия Оскара Спека
Теплоход «Пётр Алабин»

Текущие события

Взрывы на аэродроме «Саки»

Совместная работа недели