Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Сиднейский оперный театр

Ночной вид на Сиднейский оперный театр с моста Харбор-Бридж

Сиднейский оперный театр (англ. Sydney Opera House) — оперный театр, дом номер 21 по Круговой набережной[en] в Сиднее, Новый Южный Уэльс, Австралия. Одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, символ и визитная карточка крупнейшего города страны, а также одна из главных туристических достопримечательностей континента. Представления в театре посещают около двух миллионов человек в год (по данным на 2013 год), а даётся их больше 3000. Само же здание — от 8 до более чем 10 миллионов 900 тысяч туристов и жителей города, среди них до 200 000 человек в год посещают экскурсию по зданию с гидом.

Является всемирно признанным шедевром австралийской и мировой архитектуры. Имеет уникальную серию парусообразных оболочек, образующих крышу, которые делают это здание не похожим ни на одно другое в мире. Его планировалось построить за три года, потратив около семи миллионов австралийских долларов, однако строительство затянулось на десять лет, а итоговые затраты составили около 100 миллионов.

Открыт 20 октября 1973 года королевой Австралии Елизаветой II. 28 июня 2007 года театр внесён ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, является единственным зданием 70-х годов XX века с таким статусом.

Хорошая статья

Дубайс ибн Садака

Дубайс ибн Садака (тур. Melikü’l-Arab Nûrü’d-devle Ebü’l-Eaz (Egar) Dübeys b. Sadaka el-Mezyedî el-Esedî , араб. أبو الأعز دبيس بن صدقة بن‎ 1071—1135) — правитель эмирата Мазъядидов в центральном Ираке в 1118—1135 годах.

Отец Дубайса, Садака ибн Мансур, погиб в битве с сельджукским султаном Мухаммедом Тапаром в 1108 году. Дубайс в этой битве попал в плен и стал служить султану. Лишь через 10 лет, после его смерти, Дубайс смог возглавить эмират, которым эти годы управляли люди Мухаммеда.

Дубайс использовал вражду между сыновьями Мухаммеда, чтобы укрепить свою власть, кроме этого он конфликтовал с багдадским халифом. Несколько раз после поражений в битвах с ними Дубайс укрывался в Сирии. Там он в 1121 году вместе со своим тестем Артукидом Иль-Гази участвовал в походе в Грузию, в 1124 году вместе с королём Иерусалима Балдуином II осаждал Алеппо. Кандидатура Дубайса несколько раз предлагалась на должность эмира (атабека) Мосула, но халиф, а затем и Имадеддин Занги препятствовали назначению. В 1131 году при очередном посещении Сирии Дубайс был схвачен арабами и передан эмиру Дамаска Бури бен Тугтекин[fr], который обменял его у Имадеддина Занги на своего сына. Выкупив Дубайса, Занги в 1132 году вместе с ним напал на Багдад.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Роберт Гуттманн
Аркады из тории в святилище храма Фусими-Инари, префектура Киото
Перл Бак

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты (РоссияАрменияМьянма)
Идрис Деби
В этот день

21 апреля

Собор Марфо-Мариинской обители

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: