Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Лунная ночь на Днепре

Лунная ночь на Днепре

«Лунная ночь на Днепре»пейзаж русского художника Архипа Куинджи (1842—1910), написанный в 1880 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Размер — 105 × 146 см (по другим данным, 105 × 144 см). На картине изображена широкая река — Днепр — в летнюю лунную ночь. Зеленоватая лента реки, в которой отражается лунный свет, пересекает равнину, которая у горизонта сливается с тёмным небом, покрытым рядами лёгких облаков. Это полотно считается самым прославленным произведением Куинджи и рассматривается как крупнейшее творческое достижение художника.

Во время работы над картиной Куинджи приглашал в свою мастерскую друзей и знакомых. Восторженный рассказ Ивана Тургенева услышал великий князь Константин Константинович, который навестил художника в его мастерской и купил ещё не законченное полотно за названную художником цену — пять тысяч рублей. Работа над полотном была завершена в сентябре 1880 года, и вскоре после этого «Лунная ночь на Днепре» экспонировалась в здании Общества поощрения художников, причём это был первый случай в истории российского искусства, когда на выставке демонстрировалась единственная картина. Экспозиция вызвала огромный интерес: чтобы увидеть полотно, зрителям приходилось подолгу ждать в очереди.

Владелец картины настолько привязался к ней, что по окончании выставки взял её с собой в длительное морское путешествие, которое он совершал в 1880—1882 годах на фрегате «Герцог Эдинбургский». Пока фрегат находился во Франции, картина в течение десяти дней выставлялась в парижской галерее, получив хорошие отзывы критиков. Впоследствии картина «Лунная ночь на Днепре» хранилась в собрании великого князя Константина Константиновича в Мраморном дворце. После революции в составе этого собрания она перешла в Российскую академию истории материальной культуры, а в 1928 году была передана в Государственный Русский музей.

Хорошая статья

Социальное предпринимательство в России

Социальное предпринимательство в России находится в стадии становления. Его зарождение как явления постсоветской истории страны следует отнести к первой половине 2000-х годов, хотя прообразы социально-предпринимательской активности можно обнаружить и в более ранние периоды, вплоть до рубежа XIX—XX веков. Осознанное развитие этого направления деловой активности связано с появлением в России ряда сильных системных частных игроков, развивающих инфраструктуру, стимулирующих социальных предпринимателей, разрабатывающих и продвигающих теоретическую базу.

По данным на 2017 год, популярность социального предпринимательства в России остаётся низкой. Социальным бизнесом занимаются не более 1 % российских предпринимателей, их вклад в ВВП страны в 2015 году составил 0,36 %. Среди причин низкой популярности социального предпринимательства в России — общая несформированность класса традиционных предпринимателей, из числа которых впоследствии должны выделиться представители социального бизнеса, недостаточная информированность и слабая проработка теоретической базы.

Изображение дня

Озеро Штаппицер-Зе (англ.)русск. в национальном парке Высокий Тауэрн

Озеро Штаппицер-Зе (англ.) в национальном парке Высокий Тауэрн

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Рут Бейдер Гинзбург, член Верховного суда США
Винтовка Фергюсона
Пишущая машинка

Текущие события

Солнечный зонд «Паркер»
В этот день

12 ноября

Морское сражение за Гуадалканал

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Georgia.svg «Грузинской неделе».
Примите также участие в Flag of Tetovo Municipality.svg «Неделе Тетово».
Примите также участие в Сальвадор «Неделе Сальвадора».