Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Эволюция галактик

Сливающиеся галактики Мышки

Эволюция галактик — процесс формирования галактик, а также изменения со временем их параметров: формы, размеров, химического состава и звёздного населения. Формирование галактик началось 12—13 миллиардов лет назад, и хотя эволюция у каждой галактики идёт по-своему, известно множество общих механизмов, которые могут повлиять на эволюцию каждой галактики. Это могут быть бурные процессы, такие, как слияния галактик, а может быть, например, постепенно идущее звездообразование, при котором расходуется галактический газ и увеличивается металличность галактики. Для удобства выделяют три вида эволюции: динамическую, спектрофотометрическую и химическую, которые чаще всего рассматриваются по отдельности, как и механизмы, их порождающие.

Наблюдения множества галактик дали большое количество информации о них, в том числе об их параметрах в прошлом, так как свет от далёких галактик приходит к наблюдателям через очень большой промежуток времени. Тем не менее, в настоящее время не существует единого сценария, который естественным образом вписывается в теорию и при этом объясняет результаты наблюдений. Существует две конкурирующих теории: иерархическая концепция, предпочтительная с точки зрения теории, но не полностью соответствующую наблюдениям, и совокупность эмпирических сценариев, которые хорошо описывают наблюдения, но не всегда согласуются с существующей теорией. Первые шаги в изучении эволюции галактик сделал Эдвин Хаббл в 1920-х годах, и до сих пор теории активно развиваются и пересматриваются.

Хорошая статья

Джандарогуллары

Джандарогуллары, Джандариды (осман. جاندار اوغللری‎, тур. Candaroğulları) или Исфендиарогуллары, Исфендияриды (осман. اسفنديار اوغللری‎, тур. Isfendiyaroğulları) — анатолийский бейлик (эмират) на южном берегу Чёрного моря, а также тюркская династия, основавшая его и правившая им в период с конца XIII века до 1461 года.

Географическое положение бейлика позволяло ему держать под контролем торговые пути через порт Синопа. Территория Джандаридов находилась на северном участке шёлкового пути Бурса-Тебриз. Кроме этого на территории бейлика находился богатый медный рудник, разрабатываемый с античности. Медь была экспортным товаром, приносившим большой доход. Это способствовало экономическому развитию территории, но при этом делало земли бейлика привлекательными для более сильных правителей.

Изображение дня

Здание Deloitte, Крайстчерч, Новая Зеландия
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Памятник Петру I в Кронштадте
Ёжик в тумане

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты
Армения
Мьянма
чемпионаты мира (лыжные виды спорта · фристайл и сноуборд)
Тереза Йохауг
В этот день

7 марта

«Наполеон в Яффе», картина Гро

Совместная работа недели

Примите также участие в Эстония «II Эстонской неделе».
Примите также участие в конкурсе «Новая русская литература».