Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Коломийцев в полный рост

Мемориальная доска поэта на доме № 74 по улице Старокозацкой в Днепре

«Коломийцев в полный рост» («Истории из жизни Клима Петровича Коломийцева, кавалера многих орденов, депутата горсовета, мастера цеха, знатного человека») — сатирический цикл песен Александра Галича, включающий истории из жизни «номенклатурного пролетария» Клима Петровича Коломийцева, рассказанные от первого лица. Герой цикла — собирательный образ типичного советского начальника и партийного функционера невысокого ранга, призванного представлять «рабочий класс» в руководящих органах и сталкивающегося с противоречиями между своей партийно-государственной функцией и окружающей жизнью. Главный объект сатиры Галича — мышление его героя, подчинённое казённой бессмыслице лозунгов, полное разрушение смысла слов и порабощение сознания, по выражению литературоведа Льва Аннинского, «бесовщиной всеобщей подмены» подлинного мнимым. Современные исследователи отмечают, что среди всех пародийных «масок», созданных Галичем, Клим Петрович — наиболее проработанный образ, в котором эпоха нашла своего героя. Он остаётся актуальным и в постсоветской России.

Первая песня о Климе Петровиче Коломийцеве — «О том, как у знатного шахтёра, Героя соцтруда Клима Пет­ровича Коломийцева случилась одна небольшая, но досадная не­приятность» — появилась осенью 1968 года и первоначально рассматривалась автором как одна из ряда написанных им к тому времени шутливых пародийных баллад. Но вскоре была написана вторая песня о Коломийцеве и начал складываться песенный цикл, объединённый общим героем. Полностью цикл оформился в 1973 году, в него вошли три истории из жизни Клима Петровича и две «интермедии» между ними. Окончательный вариант «коломийцевского» цикла, дополненный ещё двумя фрагментами, названными «Избранные отрывки из выступлений Клима Петровича», был включён Галичем в подготовленную им в 1974 году книгу стихов «Когда я вернусь» и получил название «Коломийцев в полный рост».

Хорошая статья

Майкл Эмерсон

Майкл Эмерсон на San Diego Comic-Con в 2013 году

Майкл Эмерсон (англ. Michael Emerson; род. 7 сентября 1954, Сидар-Рапидс, Айова) — американский актёр театра и кино, наиболее известный ролями серийного убийцы Уильяма Хинкса в сериале «Практика», Бенджамина Лайнуса в сериале «Остаться в живых», Зепа Хиндла в фильме «Пила: Игра на выживание», Кейдена Джеймса в сериале «Стрела» и Гарольда Финча в сериале CBS «В поле зрения». До того как Эмерсон прославился как актёр, он работал иллюстратором для таких изданий, как The Boston Globe и The New York Times, преподавателем изобразительного искусства в колледже Флаглерruen, а также в местном театре Джэксонвилля в качестве рассказчика, актёра, режиссёра и создателя декораций. Его дебютом в театре стала роль Оскара Уайльда в пьесе «Грубая непристойность: Три испытания Оскара Уайльдаruen». В 39 лет поступил в Алабамский университет, где получил степень магистра изобразительных искусств. В 1998 году Эмерсон женился на актрисе Кэрри Престон.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Католическая святая Мария-Маргарита д’Ювиль
Чертёж корабля «Леферм»

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • лесные пожары в Сибири • Открытый чемпионат Франции по теннису • пандемия COVID-19 • протесты в Армении • чемпионат мира по хоккею с шайбой | Недавно умершие

Энтони Албаниз

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: