Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Антонино Патерно-Кастелло ди Сан-Джулиано

Антонино Патерно-Кастелло ди Сан-Джулиано

Антони́но Пате́рно-Касте́лло, 6-й марки́з ди Сан-Джулиа́но (также Антони́но ди Сан-Джулиа́но, итал. Antonino Paternò Castello, marchese di San Giuliano, 10 декабря 1852, Катания, Королевство Обеих Сицилий — 16 октября 1914, Рим, Королевство Италия) — итальянский дипломат, министр иностранных дел в 1905—1906 и 1910—1914 годах.

Во время первого пребывания в должности министра иностранных дел Сан-Джулиано руководил курсом Италии на Альхесирасской конференции. Не голосуя против экспансионистских устремлений Франции в Марокко, Италия получила согласие Антанты на колонизацию Ливии.

Будучи министром иностранных дел во второй раз, использовал Агадирский кризис для захвата Ливии. Вёл переговоры о возобновлении Тройственного союза, добившись выгодных для Италии условий, и отстаивал позиции Италии на Лондонской конференции, достигнув создания независимой Албании и обеспечив неудачу притязаний Сербии, Черногории и Греции на её территории.

Будучи сторонником Тройственного союза, с началом Первой мировой войны он вёл переговоры с Антантой, добиваясь перехода итальянских провинций Австрии (Трентино, Гориция и Триест) под контроль Италии (на что не была согласна Австро-Венгрия). Заложенный им дипломатический курс в конечном итоге привёл к заключению Лондонского договора и последующему вступлению Италии в войну против Центральных держав в 1915 году.

Хорошая статья

Шейх Али-хан

Шейх Али-хан, также Шейхали, Шейх Али Ага или Ших-Али-хан (азерб. Şeyxəli xan Qubalı; 1778, Куба1821/25 мая 1822, Балахани) — последний правитель Дербентского и Кубинского ханств. Активный участник двух Русско-персидских войн 1796 и 1804—1813 годов на стороне Каджарского Ирана, а также Кавказской войны.

В юном возрасте унаследовал крупное и влиятельное феодальное государство, построенное его отцом Фатали-ханом. Был пленён после взятия Дербента русскими войсками в 1796 году, однако впоследствии сбежал из плена и вернулся к власти. На протяжении нескольких десятилетий вёл войну с Россией на Восточном Кавказе, получая поддержку из Ирана. Умер в 1820-х годах в подполье.

Изображение дня

Двор отдыха на территории бывшей тюрьмы Алькатрас в Сан-Франциско

Двор отдыха на территории бывшей тюрьмы Алькатрас в Сан-Франциско

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Алёна Швец (2020)
Нарукавный знак подпоручика Народной Армии Комуча

Текущие события

Улетающий Boeing 747

Совместная работа недели