Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Явление Христа народу

Явление Христа народу

«Явление Христа народу» («Явление Мессии») — гигантская по размерам картина русского художника Александра Ива́нова (1806—1858), написанная в 1837—1857 годах. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве (инв. 8016). Размер — 540 × 750 см. Сюжет полотна связан с событием, описанным в первой главе Евангелия от Иоанна, — явлением Иисуса Христа во время крещения людей у реки Иордан. В центре композиции находится фигура Иоанна Крестителя (Предтечи), указывающего на приближающегося Христа. Содержание картины раскрывается не через образ Христа, а через реакцию людей на его появление.

В 1858 году картина была показана в Зимнем дворце, где её осмотрел император Александр II, а затем выставлена в Академии художеств. В ожидании решения о дальнейшей судьбе картины Иванов заболел холерой и скончался. Через несколько часов после его смерти поступило известие о том, что император покупает «Явление Мессии» за 15 тысяч рублей серебром, а также жалует художнику орден Святого Владимира. В марте 1861 года полотно было отправлено в Москву для участия в выставке Общества любителей художеств, после чего стало одним из первых экспонатов картинной галереи Московского Румянцевского музея. В 1924 году картины художников русской школы были переданы в Третьяковскую галерею, однако «Явление Христа народу» было перемещено туда только в 1932 году, после завершения строительства пристройки со специальным залом.

Художник Илья Репин писал, что это «самая гениальная и самая народная русская картина», подчёркивая, что «живая выразительность её удивительна», а «по своей идее она близка сердцу каждого русского». При этом Репин особо выделял живость и разнообразность, с которыми воспроизведены «два колоссальных характера» — Иисус Христос и Иоанн Креститель.

Хорошая статья

Мортимер, Роджер, 1-й барон Вигмор

Герб Мортимеров

Роджер Мортимер (англ. Roger Mortimer; 1231 — 26 октября 1282) — английский аристократ, 1-й барон Вигмор из знатного рода Мортимеров нормандского происхождения. Благодаря удачному браку с наследницей Браозов приобрёл обширные владения в Уэльсе, Англии и Ирландии и стал одним из самых могущественных лордов Валлийской марки. Был в числе баронов-оппозиционеров, пытавшихся ограничить королевскую власть Оксфордскими провизиями в 1258 году, однако позже перешёл на сторону Генриха III. Личная распря между Мортимером и Симоном де Монфором стала одним из главных поводов к началу Второй баронской войны. Роджер сражался на стороне короля и в битве при Ившеме в 1265 году лично убил одного из руководителей мятежников, Хью ле Диспенсера; голову Монфора, погибшего в том же бою, он отправил своей жене как трофей. В начале правления Эдуарда I Мортимер принял активное участие в завоевании Уэльса. Он умер в начале решающего похода. Его внуком был Роджер Мортимер, 1-й граф Марч — фактический правитель Англии в 1326—1330 годах.

Изображение дня

Индийский бурый скромный чекан (Oenanthe fusca)

Индийский бурый скромный чекан (Oenanthe fusca)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Титульный лист Библии Элиота
Исполнительница с ардином

Текущие события

Майя Санду
В этот день

24 ноября

Пермский театр оперы и балета

Совместная работа недели

Примите также участие в Вьетнам «Неделе Вьетнама».
Примите также участие в Альберта «Неделе Альберты».