Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Никола Отвратный

«Никола Отвратный». XVIII век. Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова

«Никола Отвратный»иконографический извод изображения святого Николая Чудотворца, широко распространённый в XVIII веке среди старообрядцев Ветки в Полесье (Южная Белоруссия) и Стародубья на территории бывшей Черниговской губернии. Происхождение данного иконографического образа на настоящее время окончательно не установлено. Известно, однако, что в народной культуре иконе «Никола Отвратный» молились о предотвращении бед (местное выражение гласит до сих пор: «От беды Николин образ просят»).

«Никола Отвратный» — обычно оплечное изображение святителя с отчётливо заметным направлением взгляда в сторону. Никола Отвратный поворачивает голову вправо от зрителя, но взгляд его крупных глаз направлен, напротив, влево. Нижняя линия изображения часто обрезает до половины Евангелие, которое Никола держит в левой руке, и благословляющую правую руку. Голова святого обычно увеличена и приближена к краю доски. Часто на иконах такого типа пальцы благословляющей руки святого изображаются в жесте, который можно рассматривать как напоминание или предупреждение.

В настоящее время иконы Николы Отвратного находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Брянского областного музейно-выставочного центра, Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова, в Музее русской иконы в Печчоли (Италия, Тоскана), а также в старообрядческих храмах и семейных собраниях Российской Федерации и зарубежья.

Хорошая статья

Эсхин из Сфетта

Гравюра с вымышленным изображением Эсхина

Эсхин из Сфетта или Эсхин Сократик (др.-греч. Αἰσχίνης; между 430 и 420 годами до н. э. — после 356 года до н. э.) — древнегреческий философ. В научной литературе его часто называют Эсхином Сократиком, чтобы отличить от знаменитого тёзки-оратора. Был одним из наиболее преданных учеников Сократа. Сохранился фрагмент речи оратора Лисия, где обвинитель подчёркивает несоответствие слов Эсхина, который постоянно говорит «много пышных речей о справедливости и добродетели», его постыдным делам. В позднеантичной традиции Эсхина изображали бедствующим философом, вынужденным зарабатывать на хлеб сочинением судебных речей, платными уроками, получать подарки от тирана Сиракуз Дионисия Младшего.

Эсхин является одним из основоположников жанра сократического диалога. Сочинения Эсхина оказали влияние на творчество Платона. До наших дней дошли лишь фрагменты из его сочинений, на основании которых учёными произведена реконструкция сюжета нескольких диалогов. Эсхин первым из философов описал влияние любви на процессы воспитания и образования.

Изображение дня

Мужчина несёт молотоголовую акулу по улицам Могадишо (Сомали)

Мужчина несёт молотоголовую акулу по улицам Могадишо (Сомали)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эффект Дросте
Шоколадные протесты в Канаде

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты (АрменияМьянма)
Вьоса Османи
В этот день

17 апреля

Сиена

Совместная работа недели