Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Чилийский фламинго

Чилийский фламинго в Чили

Чилийский фламинго (лат. Phoenicopterus chilensis) — вид птиц из семейства фламинговых. Крупный фламинго с бледно-розовым, но достаточно ярким оперением, бледным у основания клювом и ярко-розовыми суставами и перепончатыми лапами. Последнее является одним из отличительных признаков вида. Самый распространённый фламинго Южной Америки; обитает на территории от Перу до архипелага Огненная Земля на высоте до 4500 метров. В высокогорных Андах делит ареал с андским фламинго и фламинго Джеймса.

Чилийский фламинго питается маленькими водными беспозвоночными и диатомовыми водорослями. Потомство выводит в обширных колониях на просторных плоских и илистых пляжах, преимущественно островных, где строит конусообразные гнёзда. Откладывает одно белое яйцо. Вылупившиеся птенцы проходят несколько стадий развития, дважды сменяя пуховой наряд.

Чилийский фламинго был описан чилийским натуралистом Хуаном Игнасио Молиной в 1782 году. Международный союз орнитологов относит данный вид к роду фламинго и не выделяет подвидов. Во время переписи 2010 года было отмечено 280 752 особи, численность вида была оценена в 300 тысяч птиц.

Хорошая статья

Леса Валуйского городского округа

Урочище «Сборно-Оскольское» на севере деревни Яблоново

Леса Валуйского городского округа — элемент географического ландшафта, один из основных естественных типов растительности лесостепной зоны на территории Валуйского городского округа. Спутниковые снимки показывают, что с 2011 по 2012 год площадь лесов не превышала 20 119 гектаров, из них под управлением лесничества по данным на 2017 год находятся 19 386 гектаров. В XVI веке местные урочища были частью крупного цельного лесного массива общей площадью примерно в 2368 км², который занимал территорию вдоль реки Оскол от Валуек до Нового Оскола. Вследствие неконтролируемых вырубок, развития экстенсивного сельского хозяйства и проблем с правовым регулированием к концу XIX века леса значительно сократились. В 1936 году лесисость территории стала увеличиваться, и посадки леса начали превосходить площадь вырубок. Лесные насаждения представлены главным образом дубравами. В них встречаются редкие листостебельные мхи и занесенный в Красную книгу России волчник алтайский (волчеягодник Софии). Есть свидетельства, что в лесах обитают лоси, поставленные на охрану, косули, волки, лисицы, а также внесённые в Красную книгу насекомые. Некоторые лесные урочища получили статус заказников и природных парков.

Изображение дня

Красная мечеть в парке Шветцингенского дворца, Баден-Вюртемберг
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Перпендикулярная готика
Горский, Витольд Людвигович

Текущие события

OSIRIS-REx
В этот день

25 октября

Утро Азенкурского сражения на полотне Гилберта

Совместная работа недели

Примите также участие в Мьянма «Неделе Мьянмы».
Примите также участие в Буэнос-Айрес «Неделе Буэнос-Айреса».
Примите также участие в GATIA flag.svg «Туарегской неделе».