Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Остракизм

Остраконы из афинского музея агоры

Остраки́зм (др.-греч. ὀστρακισμός от ὄστρακον «черепок, скорлупа»), также встречается перевод «суд черепков», — в Древних Афинах народное голосование с помощью глиняных черепков (остраконов), по итогам которого определяли человека, наиболее опасного для государственного строя, и изгоняли его на 10 лет. Остракизм не был связан с обвинениями в каком-либо преступлении, не влёк за собой потерю гражданского статуса и конфискацию имущества, рассматривался не как наказание, а как профилактическая мера. Изначально, по данным античных авторов, он был придуман, чтобы предотвратить восстановление тирании, но со временем превратился в простое средство политической борьбы.

Предположительно институт остракизма имел корни в ранней истории афинского полиса. Изгонять людей, опасных для общины, в архаическую эпоху могли либо Ареопаг, либо Совет четырёхсот; «отец афинской демократии» Клисфен во время своих реформ 508—507 годов до н. э. передал право принимать такие решения Народному собранию и разработал специальную процедуру. Историки спорят о том, считались ли упомянутые в источниках шесть тысяч голосов общим кворумом или необходимым минимумом, поданным за одного кандидата. Первое изгнание через остракизм произошло, по мнению большинства учёных, спустя примерно 20 лет после реформ, в 488/487 году до н. э. В общей сложности насчитывается не больше 15 жертв остракизма, в числе которых выдающиеся государственные деятели Аристид, Фемистокл, Кимон, Фукидид, сын Мелесия. Потенциальными кандидатами на остракофориях (так называли процедуру голосования) были Перикл, Никий, Алкивиад. Остракизм стал гуманным оружием демоса, применявшимся для контроля родовой аристократии и для перевода межпартийной борьбы в мирное русло. Учёные отмечают, что самим фактом своего существования он способствовал стабилизации обстановки внутри полиса, хотя применялся очень редко.

Хорошая статья

Герберт, Уильям, 1-й граф Пембрук

Герберт, Уильям, 1-й граф Пембрук

Уильям Герберт (англ. William Herbert; около 1501 — 17 марта 1570, Хэмптон-Корт, Мидлсекс, Королевство Англия) — английский аристократ, 1-й граф Пембрук и 1-й барон Герберт из Кардиффа с 1551 года, кавалер ордена Подвязки. Принадлежал к валлийскому дворянству, возвысился благодаря тому, что стал свояком Генриха VIII, обогатился за счёт королевских пожалований и присвоения монастырских земель.

При Эдуарде VI увеличил своё влияние, поддержав Джона Дадли, графа Уорик, против Эдуарда Сеймура, герцога Сомерсет. Был одним из инициаторов передачи престола в 1553 году Джейн Грей, на сестре которой женил сына, но вскоре перешёл на сторону Марии и разорвал связи с Греями. С 1558 года входил в ближайшее окружение Елизаветы I. В разные годы занимал должности губернатора Кале, президента Совета Уэльса и Марок.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Ханукия с масляными светильниками
А. А. Иванов. Натурщица Ассунта, в повороте Христа
Polt

Текущие события

Joe Biden official portrait 2013 cropped.jpg
Senator Harris official senate portrait.jpg
В этот день

25 января

МГУ

Совместная работа недели

Примите также участие в AsiaContour coloured.svg «Итоговой Востоковедной неделе».
Примите также участие в Монтана «Неделе Монтаны».
Примите также участие в «Четвёртой общеафриканской неделе».
Примите также участие в «Марафоне памяти 2021».