Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Эдвард Шиэн

Матрос Тедди Шиэн, 1941 год

Эдвард «Тедди» Шиэн (англ. Edward «Teddy» Sheean; 28 декабря 1923, Лоуэр-Баррингтон, Тасмания, Австралия1 декабря 1942, Арафурское море, близ Бетано, оккупированный Японской империей Португальский Тимор) — австралийский военный деятель, матрос 2-го класса Королевского австралийского военно-морского флота, кавалер креста Виктории для Австралии. В апреле 1941 года Шиэн поступил на службу в Королевский австралийский военно-морской резерв, а в июне 1942 года он присоединился к команде корвета «HMAS Armidale». Принял участие в конвоировании судов вдоль восточного побережья Австралии и в водах Новой Гвинеи, а в октябре вместе с кораблём был переведён в Дарвин — для поддержки военной операции на Тиморе. 1 декабря 1942 года, во время боя с тринадцатью японскими самолётами, «HMAS Armidale» был дважды торпедирован и подорван авиабомбой, вследствие чего начал тонуть. Команде был отдан приказ покинуть корабль и Шиэн принял участие в спуске спасательной лодки, после чего пробрался к кормовой 20-мм пушке «Эрликон» и открыл огонь по японским самолётам. Защищая оказавшихся в воде товарищей, Шиэн был сам дважды ранен, однако ему удалось подбить два самолёта и повредить ещё два. Корабль затонул вместе с Шиэном, но именно его многие из выживших называли своим спасителем. Долгие годы звучали призывы воздать Шиэну должное и наградить его крестом Виктории для Австралии. В 2013 году наградной трибунал решил, что Шиэн не подлежит награждению. В 2019 году трибунал пересмотрел свои выводы, но награждение не было одобрено министром обороны и правительством. Впоследствии проведённое правительственное расследование опять-таки рекомендовало наградить Шиэна. Это решение было одобрено премьер-министром Скоттом Моррисоном, и по запросу генерал-губернатора Дэвида Хёрли в 2020 году королева Елизавета II удостоила Шиэна данной награды.

Хорошая статья

Гилберт де Клер, 7-й граф Глостер

Изображение Гилберта де Клера на витраже Тьюксберийского аббатства

Гилберт де Клер (англ. Gilbert de Clare), известный также как Гилберт Рыжий (2 сентября 1243, Крайстчерч, Гэмпшир, Королевство Англия — 7 декабря 1295, Монмут, Монмутшир, Уэльс), — английский аристократ, 6/7-й граф Хартфорд, 3/7-й граф Глостер и 9-й барон Клер (с 1262 года), самый могущественный лорд Англии своего времени. В правление короля Генриха III примкнул к баронской оппозиции и стал одним из её руководителей (наряду с Симоном де Монфором). Во Второй баронской войне действовал против короля, но в 1265 году перешёл на его сторону из-за вражды с Монфором. В 1267 году снова поднял мятеж, чтобы заставить монарха соблюдать условия «Оксфордских провизий», и добился компромисса. Принадлежал к ближайшему окружению короля Эдуарда I, на дочери которого Джоанне Акрской в 1290 году женился. При этом отношения между графом и монархом оставались непростыми.

Единственный сын Гилберта погиб молодым, и делёж его наследства стал одной из причин гражданских войн, развернувшихся в правление Эдуарда II.

Изображение дня

Места для зрителей и арена амфитеатра в Пуле

Места для зрителей и арена амфитеатра в Пуле

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Больной гриппом, атакуемый толпой врачей, аптекарей, музыкантов-скелетов и танцующих девушек, представляющих хинин и антипирин. Иллюстрация из журнала Le Grelot (1890))
Антуанетта Полк (1912)

Текущие события

Ингрида Шимоните
В этот день

26 ноября

Бракосочетание Николая II

Совместная работа недели

Примите также участие в Вьетнам «Неделе Вьетнама».
Примите также участие в Альберта «Неделе Альберты».