Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Трейси Моффат (встречается также транскрипция Моффатт, англ. Tracey Moffatt, 12 ноября 1960, Шербур (англ.) вблизи Брисбена, Австралия) — австралийский фотограф, режиссёр документального и художественного кино. Большое значение в формировании особенностей её стиля сыграли аборигенское происхождение и воспитание в семье белых австралийцев, принадлежавших к среднему классу и познакомивших её с европейской культурой.

Для творчества Трейси Моффат характерна политизированность, интерес к жизни коренного населения континента и его культуре, многовариантность сюжета и провокационность его трактовки. Оно вызывает острые споры художественных критиков и интерес широкой аудитории.

Фильмы Трейси Моффат становились лауреатами престижных международных и национальных кинофестивалей, а её фотоработы представлены в крупных музеях не только Австралии, но и США, а также европейских стран. В 2004 году она была удостоена почётной степени доктора наук Университета Гриффита (англ.) на основании значительных заслуг перед наукой и культурой. Моффат является лауреатом премии «Infinity Award (англ.) 2007» Международного центра фотографии в Нью-Йорке за достижения в области фотографии. В 2016 году она была награждена орденом Австралии за выдающиеся заслуги в области изобразительного и исполнительского искусства в качестве фотографа и кинорежиссёра, а также как «образец для подражания деятелям искусства из числа коренных народов» Австралии.

Хорошая статья

Операция «Бернхард» (нем. Aktion Bernhard) — тайная немецкая операция по массовому изготовлению поддельных банкнот (фунтов стерлингов и долларов США), осуществлявшаяся во время Второй мировой войны.

Первоначальной целью операции являлся коллапс английской финансовой системы путём разбрасывания из самолётов фальшивых фунтов. Была собрана группа фальшивомонетчиков, которую возглавил Альфред Науйокс. В течение 18 месяцев им удалось разгадать и воспроизвести структуру бумаги, создать гравировальные пластины и воспроизвести зашифрованную систему нумерации британских банкнот. До массового выпуска в оборот поддельных фунтов дело не дошло. В 1942 году операцию возглавил штурмбаннфюрер СС Бернхард Крюгер. Используя заключённых, он создал в концлагере Заксенхаузен условия, которые позволили напечатать, по различным оценкам, от 132 до 300 млн фальшивых фунтов. Качество подделок было экстраординарным. Их с трудом могли различить эксперты. Полученные средства использовали для проведения секретных операций, выплат агентам немецкой разведки, покупки оружия на чёрном рынке и снабжения им пронацистских группировок.

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Stamp 2011 Bandura.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2011)
Предыдущий избранный список:
Stamp of Ukraine s1067.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2010)

Изображение дня

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Вилли Шнайдер (слева) и Ганзейский оркестр во время репетиции в студии WDR (февраль 1954)
Saat Kula - Bitola 3.JPG
Традиционная подача гудега: с курятиной, яйцом и рисом

Текущие события

Актуальные темы: протесты в Никарагуа • столкновения на границе сектора Газа

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

В этот день — 27 мая

Памятник Крылову

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Oman.svg «Неделе Омана».
Примите также участие в Никарагуа «Неделе Никарагуа».
Примите также участие в Египет «Неделе Древнего Египта».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы