Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Диалог у телевизора

— Ой, Вань! Гляди, какие клоуны!
Рот — хоть завязочки пришей…
Ой, до чего, Вань, размалёваны,
И голос — как у алкашей!

Начало песни

«Диалог у телевизора» («Ой, Вань, смотри, какие клоуны…», «Ой, Вань, гляди, какие клоуны…») — песня Владимира Высоцкого, созданная в 1972—1973 годах. Первое известное исполнение песни автором произошло в январе 1973 года на концертах в Ленинграде. На русском языке стихотворение было издано при жизни поэта в 1977 году в Париже во второй части сборника «Песни русских бардов», а осенью того же года песня вышла во Франции на пластинке «Натянутый канат» (фр. La corde raide). В 1979 году текст «Диалога» наряду с другими стихотворениями Высоцкого был включён в неподцензурную антологию поэзии и прозы двадцати трёх известных писателей — альманах «Метрополь» (составители Василий Аксёнов, Андрей Битов и другие), публикация которого в США стала поводом к нападкам и гонениям на его составителей и участников. В СССР песня была опубликована после смерти поэта, в 1981 году, в сборнике стихов «Нерв», а в 1990 году была включена в пластинку фирмы «Мелодия» «Затяжной прыжок».

«Диалог у телевизора» представляет собой песенную пьесу для двух персонажей. Её герои — супруги Ваня и Зина — ведут беседу у телевизора, в которой бытовые вопросы чередуются с обсуждением циркового представления. Песня, насыщенная элементами советского быта 1970-х годов, воссоздаёт атмосферу того времени; в ней присутствуют узнаваемые символы и бытовые подробности, воспроизводящие общественные настроения в СССР второй половины XX века. Исследователи включают произведение в различные поэтические циклы Высоцкого, обнаруживают в нём влияние как комических куплетов, популярных в 1950-х годах, так и рассказов Михаила Зощенко. Реплики героев песни в течение десятилетий обрели характер крылатых выражений и пополнили словари современных афоризмов.

(Далее…)

Хорошая статья

В записи синглов к дополнению принимала участие Лили Аллен

The Sims 2: Времена года (англ. The Sims 2 Seasons) — пятое дополнение к компьютерной игре The Sims 2 в жанре симулятор жизни, вышедшее 27 февраля 2007 года. Разработкой расширения занималась студия Maxis, а выпуском компания EA Games. Ключевая особенность дополнения — появление погоды, смены времён года, возможности заниматься садоводством, рыбалкой и другими видами активного отдыха. Для запуска дополнения требуется наличие оригинальной версии игры. Дополнение стало игрой-бестселлером в течение месяца после выхода, а по итогам 2007 года заняло третье место в списке игр-бестселлеров для ПК. В России игра вышла 12 марта 2007 года, русской локализацией занималась компания СофтКлаб.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Stamp of Ukraine s11 (1).jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (1992)
Предыдущий избранный список:
Clapperboard.png
Список наград и номинаций фильма «Ла-Ла Ленд»

Изображение дня

Вид на Питтсбург со смотровой площадки верхней станции фуникулёра Дюкейн

Вид на Питтсбург со смотровой площадки верхней станции фуникулёра Дюкейн

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Вид на башню крыши базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер
«Мазепа, окружённый лошадьми», Херринг, 1833 год

Текущие события

Актуальные темы: выборы в Либерии • переворот в Зимбабве

Электрогрузовик Tesla Semi

В этот день — 20 ноября

Будапештский замок.

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Japan.svg «Японской неделе».
Примите также участие в Гондурас «Неделе Гондураса».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы