Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Бюст Нервы, хранящийся в Национальном музее Рима

Марк Кокцей Нерва (лат. Marcus Cocceius Nerva; 8 ноября 30 или 35, Нарния, — 25 января 98, Рим), более известный как Нерва, — римский император с 18 сентября 96 года по 25 января 98 года, основатель династии Антонинов и первый из «пяти хороших императоров».

Нерва принадлежал к сенатской аристократии и сделал карьеру политика при Юлиях-Клавдиях и Флавиях. Он отличился при раскрытии заговора Пизона (65 год), был претором в 66 году, консулом в 71 и 90 годах. После убийства заговорщиками Домициана в 96 году был провозглашён императором. Восстановил права сената и правил, согласовывая с ним все свои действия. Правление Нервы продлилось всего шестнадцать месяцев; за это время Марк Кокцей смог благодаря экономии привести в порядок имперскую казну, начал раздачу земли беднейшим гражданам, создал алиментационный фонд для детей из бедных семей. Столкнувшись с недовольством военных, в 97 году он усыновил наместника Верхней Германии Марка Ульпия Траяна, сделав его своим соправителем и наследником верховной власти. Вскоре после этого Нерва скончался. С его правления в римской истории начинается эпоха адоптивной монархии.

(Далее…)

Хорошая статья

Post Roman Balkans.jpg

Марк Тере́нций Варро́н Луку́лл (лат. Marcus Terentius Varrō Lucullus; родился предположительно в 116 — умер вскоре после 56 года до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из плебейского рода Лициниев, консул 73 года до н. э., младший брат Луция Лициния Лукулла. В начале карьеры предположительно участвовал в Первой Митидатовой войне, поддерживал Луция Корнелия Суллу. После консулата управлял провинцией Македония. За два года войны (72—71 годы до н. э.) разбил бессов, подчинил Риму всю Фракию, Мёзию и греческие города на западном побережье Чёрного моря, за что был удостоен триумфа.

После возвращения в Рим Варрон Лукулл активно участвовал в политической жизни Республики. Он поддерживал Марка Туллия Цицерона в его противостоянии Катилине и Публию Клодию, выступал в ряде громких судебных процессов.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Clapperboard.png
Премия «Серебряная лента» за лучшую мужскую роль
Предыдущий избранный список:
Utah Locator Map.PNG
Список округов Юты

Изображение дня

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Хуа Мулань (рисунок чернилами и красками по шёлку, XVIII век)
Дворец правосудия в начале XX века

Текущие события

Актуальные темы: выборы в Чехии • чемпионат Европы по фигурному катанию

Плюсна Sibirotitan astrosacralis в разных ракурсах

В этот день — 22 января

Ангкор-Ват

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Turkey.svg «Турецкой неделе».
Примите также участие в Flag of Nunavut.svg «Неделе Нунавута».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы