Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Лунная ночь на Днепре

Лунная ночь на Днепре

«Лунная ночь на Днепре»пейзаж русского художника Архипа Куинджи (1842—1910), написанный в 1880 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Размер — 105 × 146 см (по другим данным, 105 × 144 см). На картине изображена широкая река — Днепр — в летнюю лунную ночь. Зеленоватая лента реки, в которой отражается лунный свет, пересекает равнину, которая у горизонта сливается с тёмным небом, покрытым рядами лёгких облаков. Это полотно считается самым прославленным произведением Куинджи и рассматривается как крупнейшее творческое достижение художника.

Во время работы над картиной Куинджи приглашал в свою мастерскую друзей и знакомых. Восторженный рассказ Ивана Тургенева услышал великий князь Константин Константинович, который навестил художника в его мастерской и купил ещё не законченное полотно за названную художником цену — пять тысяч рублей. Работа над полотном была завершена в сентябре 1880 года, и вскоре после этого «Лунная ночь на Днепре» экспонировалась в здании Общества поощрения художников, причём это был первый случай в истории российского искусства, когда на выставке демонстрировалась единственная картина. Экспозиция вызвала огромный интерес: чтобы увидеть полотно, зрителям приходилось подолгу ждать в очереди.

Владелец картины настолько привязался к ней, что по окончании выставки взял её с собой в длительное морское путешествие, которое он совершал в 1880—1882 годах на фрегате «Герцог Эдинбургский». Пока фрегат находился во Франции, картина в течение десяти дней выставлялась в парижской галерее, получив хорошие отзывы критиков. Впоследствии картина «Лунная ночь на Днепре» хранилась в собрании великого князя Константина Константиновича в Мраморном дворце. После революции в составе этого собрания она перешла в Российскую академию истории материальной культуры, а в 1928 году была передана в Государственный Русский музей.

Хорошая статья

Золотые монеты для дворцового обихода

Пробный рубль 1756 года, аверс (новодел)

Золотые монеты для дворцового обихода (также «Дворцовые» или «Дворцовки») — отчеканенные в периоды правлений Елизаветы Петровны и Екатерины II золотые монеты номиналами в полтину, рубль и два рубля. В российской нумизматике эти монеты принято называть дворцовыми из-за версии о том, что они были отчеканены специально для императорского двора, карточных игр императриц и придворных.

Производство монет при Елизавете Петровне происходило по указам императрицы. Монеты чеканились из золота 917 пробы. Изначально планировалось сохранять строгую пропорцию по содержанию золота с империалами и полуимпериалами, однако для сокращения издержек масса мелкой монеты была незначительно уменьшена. Отсутствуют императорские указы на изготовление таких монет в правление Екатерины II, однако доподлинно известно о производстве подобных монет по сохранившимся экземплярам и сопутствующим документам.

Изображение дня

Пара шашечниц Авриния (Euphydryas aurinia)

Пара шашечниц Авриния (Euphydryas aurinia)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Рут Бейдер Гинзбург, член Верховного суда США
Винтовка Фергюсона
Пишущая машинка

Текущие события

Солнечный зонд «Паркер»
В этот день

13 ноября

Вулкан Невадо

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Georgia.svg «Грузинской неделе».
Примите также участие в Flag of Tetovo Municipality.svg «Неделе Тетово».
Примите также участие в Сальвадор «Неделе Сальвадора».