Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Диалог у телевизора

— Ой, Вань! Гляди, какие клоуны!
Рот — хоть завязочки пришей…
Ой, до чего, Вань, размалёваны,
И голос — как у алкашей!

Начало песни

«Диалог у телевизора» («Ой, Вань, смотри, какие клоуны…», «Ой, Вань, гляди, какие клоуны…») — песня Владимира Высоцкого, созданная в 1972—1973 годах. Первое известное исполнение песни автором произошло в январе 1973 года на концертах в Ленинграде. На русском языке стихотворение было издано при жизни поэта в 1977 году в Париже во второй части сборника «Песни русских бардов», а осенью того же года песня вышла во Франции на пластинке «Натянутый канат» (фр. La corde raide). В 1979 году текст «Диалога» наряду с другими стихотворениями Высоцкого был включён в неподцензурную антологию поэзии и прозы двадцати трёх известных писателей — альманах «Метрополь» (составители Василий Аксёнов, Андрей Битов и другие), публикация которого в США стала поводом к нападкам и гонениям на его составителей и участников. В СССР песня была опубликована после смерти поэта, в 1981 году, в сборнике стихов «Нерв», а в 1990 году была включена в пластинку фирмы «Мелодия» «Затяжной прыжок».

«Диалог у телевизора» представляет собой песенную пьесу для двух персонажей. Её герои — супруги Ваня и Зина — ведут беседу у телевизора, в которой бытовые вопросы чередуются с обсуждением циркового представления. Песня, насыщенная элементами советского быта 1970-х годов, воссоздаёт атмосферу того времени; в ней присутствуют узнаваемые символы и бытовые подробности, воспроизводящие общественные настроения в СССР второй половины XX века. Исследователи включают произведение в различные поэтические циклы Высоцкого, обнаруживают в нём влияние как комических куплетов, популярных в 1950-х годах, так и рассказов Михаила Зощенко. Реплики героев песни в течение десятилетий обрели характер крылатых выражений и пополнили словари современных афоризмов.

(Далее…)

Хорошая статья

Маколей Калкин в 1991 году

«Один дома» (англ. Home Alone) — американский рождественский комедийный фильм 1990 года, снятый режиссёром Крисом Коламбусом по сценарию Джона Хьюза. Маколей Калкин исполнил роль Кевина Маккаллистера, ошибочно забытого дома мальчика после того, как на рождественских каникулах его семья улетела в Париж. Изначально, Кевин наслаждался одиночеством в доме, но вскоре ему пришлось столкнуться с двумя грабителями, роли которых исполнили Джо Пеши и Дэниел Стерн. Также в ленте были задействованы Джон Хёрд, Кэтрин О’Хара и другие. Фильм получил смешанные отзывы от критиков, став самым кассовым рождественским фильмом всех времён в Северной Америке и самой кассовой комедией за всю историю кинематографа США — он сохранял этот рекорд до 2011 года. Картина породила франшизу из четырёх сиквелов, из которых только два были прямыми продолжениями (но лишь «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке» использовал тот же актёрский состав), а ещё два были целиком самостоятельными.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Stamp of Ukraine s11 (1).jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (1992)
Предыдущий избранный список:
Clapperboard.png
Список наград и номинаций фильма «Ла-Ла Ленд»

Изображение дня

Башня Инуи-Ягура Замка в Осаке

Башня Инуи-Ягура Замка в Осаке

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Вид на башню крыши базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер
«Мазепа, окружённый лошадьми», Херринг, 1833 год

Текущие события

Актуальная тема: выборы в Либерии

Оумуамуа

В этот день — 22 ноября

«Катти Сарк»

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Japan.svg «Японской неделе».
Примите также участие в Гондурас «Неделе Гондураса».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы