Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Бюст Отона. Мрамор, конец XIX - начало XX века, неизвестный автор

Марк Са́львий Ото́н (лат. Marcus Salvius Otho, 25 апреля 32 года — 15, 16 или 17 апреля 69 года, Брикселл) — римский император с 15 января по 16 апреля 69 года, в «год четырёх императоров».

Отон принадлежал к недавно возвысившемуся роду, который при Августе вошёл в состав сенатской аристократии, а при Клавдии был причислен к патрициату. В молодости Марк Сальвий был известен своим пристрастием к разгульной жизни. Благодаря общим интересам он стал в 55 году одним из ближайших друзей Нерона, но позже (в 58 или 59 году) император отправил его в почётную ссылку — наместником в Лузитанию. В 68 году Отон поддержал мятеж наместника Тарраконской Испании Сервия Сульпиция Гальбы, увенчавшийся победой. Марк Сальвий рассчитывал унаследовать от Гальбы власть над империей, а обманувшись в своих надеждах, организовал переворот. 15 января 69 года преторианцы убили Гальбу и провозгласили Отона императором.

Марк Сальвий пытался урегулировать охвативший империю политический кризис за счёт компромисса со всеми общественными силами. Но ряд западных провинций к моменту захвата им власти уже поддерживал ещё одного претендента на императорский титул — наместника Нижней Германии Авла Вителлия. В Южной Галлии и Северной Италии развернулась гражданская война, в первых сражениях которой полководцы Отона неизменно одерживали верх. Но в большой битве при Бедриаке 14 апреля того же года победа осталась за вителлианцами. Не желая продолжать гражданскую войну, Марк Сальвий покончил с собой два дня спустя.

(Далее…)

Хорошая статья

Метал Соник (яп. メタルソニック Мэтару Соникку, англ. Metal Sonic) — персонаж из серии компьютерных игр, комиксов и мультфильмов Sonic the Hedgehog. Робот, созданный доктором Эггманом для уничтожения ежа Соника.

Внешний вид Метал Соника был создан по подобию ежа Соника. Автором персонажа является дизайнер Кадзуюки Хосино. Метал Соник создавался как противник, способный сравниться с Соником по скорости. В итоге разработчики решили реализовать идею в виде созданного доктором Эггманом робота, чьей задачей являлось изменение прошлого. Впоследствии персонаж появлялся в поздних играх франшизы, среди которых примечательна Sonic Heroes, где он стал главным антагонистом игры. Помимо передвижения на высокой скорости, среди способностей Метал Соника — возможность стрелять лазером из пушки на животе, вызов энергетического поля, мимикрия способностей других героев и изменение внешности.

Метал Соник занимал лидирующие позиции как и в голосованиях среди фанатов, так и в списках, составляемых профессиональными критиками. Некоторые рецензенты называли Метал Соника лучшим творением доктора Эггмана и одним из главных достоинств игры Sonic the Hedgehog CD.

(Далее…)

Изображение дня

Эмиль Йёнссон (Швеция) и Алексей Петухов (Россия) на спринтерской гонке этапа кубка мира по лыжным гонкам 2012/2013 в Квебеке
Эмиль Йёнссон (Швеция) и Алексей Петухов (Россия) на спринтерской гонке этапа кубка мира по лыжным гонкам 2012/2013 в Квебеке

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Берлинская стена с рисунками Тьери Нуара, 1986
Корабельный кот
Фарфоровая бутыль мастерской Медичи с деталями текстуры

Текущие события

Актуальная тема: зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане

Джейкоб Зума

Совместная работа недели

Примите также участие в Республика Косово «Косовской неделе»
Примите также участие в Flag of New Zealand.svg «Неделе Окленда».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы