Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Галактика Андромеды

Изображение галактики Андромеды с усиленной линией H-альфа

Галактика Андромеды (Туманность Андромеды, M 31, NGC 224, PGC 2557) — спиральная галактика, наблюдаемая в созвездии Андромеды. Её радиус составляет около 31 килопарсека, что вдвое больше, чем у нашей Галактики, и она содержит в несколько раз больше звёзд, чем Млечный Путь. Расстояние от нашей Галактики до неё составляет около 800 килопарсек, что делает её ближайшей из крупных галактик, а также крупнейшей галактикой Местной группы. Её масса приблизительно равна массе Млечного Пути или даже меньше.

Галактика Андромеды имеет как выраженную сферическую подсистему, так и диск с заметными спиральными рукавами, поэтому по классификации Хаббла её относят к типу Sb. Диск содержит более половины звёздной массы галактики, имеет искривлённую форму, в нём наблюдается кольцо радиусом 10 парсек с повышенным содержанием областей H II и OB-ассоциаций. Балдж и гало сплюснуты, бар в галактике напрямую не наблюдается, но некоторые признаки указывают на его наличие. В центре галактики имеется двойное ядро, а на периферии наблюдаются различные структуры, образованные приливными взаимодействиями. Звёздное население этой галактики в среднем более старое, чем в нашей галактике, а темп звездообразования более низкий и составляет лишь 20—30 % такового в Млечном Пути.

Хорошая статья

Jailbreak

Jailbreak

«Jailbreak» (с англ. — «Побег из тюрьмы») — песня австралийской хард-рок-группы AC/DC и сингл с австралийской версии альбома Dirty Deeds Done Dirt Cheap, выпущенный на родине музыкантов 14 июня 1976 года лейблом Albert Productions в формате 7-дюймовой пластинки со скоростью вращения 45 оборотов в минуту. Через месяц сингл был выпущен в Великобритании, а в 1980 году был переиздан для этого рынка. В международную версию полноформатного альбома композиция не вошла. В США, Канаде, Аргентине, Бразилии и Японии песня стала доступна только в 1984 году в составе миньона ’74 Jailbreak.

В 1976 году в австралийском хит-параде Kent Music Report песня поднялась до десятой строчки. По факту выхода миньона 1984 года сингл к нему пробыл 10 недель в Billboard Rock Albums & Top Tracks, добравшись до 33 места.

Изображение дня

Самец бабочки-данаины Tirumala septentrionis dravidarum

Самец бабочки-данаины Tirumala septentrionis dravidarum

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Доменикино. Взятие Марии Магдалины на небо. Эрмитаж
Предложенный дизайн пиктограммы, предупреждающей об опасности захоронения ядерных отходов на Waste Isolation Pilot Plant
Лина Аксельссон Чильблум

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • Открытый чемпионат Австралии по теннису • российско-украинский кризис • чемпионат Европы по гандболу среди мужчин • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Зара Рутерфорд
В этот день

26 января

Опера Земпера

Совместная работа недели

Примите также участие в марафонах: