Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Волховская ГЭС

Здание Волховской ГЭС

Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина, ГЭС-6) — гидроэлектростанция на реке Волхов в Волховском районе Ленинградской области, в городе Волхове. Первая крупная гидроэлектростанция России, объект культурного наследия России федерального значения. Подготовительные работы по строительству Волховской ГЭС были начаты в 1917 году, но первые годы строительство велось низкими темпами и было активизировано после включения станции в план ГОЭЛРО. Первый гидроагрегат Волховской ГЭС был пущен в 1926 году, а в следующем году станция вышла на полную мощность. В ходе Великой Отечественной войны станция снабжала электроэнергией блокадный Ленинград по проложенному по дну Ладожского озера кабелю. Волховская ГЭС находилась вблизи линии фронта и неоднократно обстреливалась, в 1941 году значительная часть оборудования станции была эвакуирована, к 1945 году гидроэлектростанция была восстановлена.

Волховская ГЭС сыграла важную роль в энергообеспечении Ленинграда, в первые годы после ввода в эксплуатацию она обеспечивала более 40 % потребностей города в электроэнергии. Ещё одним потребителем электроэнергии станции стал первый в СССР алюминиевый завод. Водохранилище гидроэлектростанции затопило пороги на Волхове, являвшиеся значительным препятствием для судоходства, также следствием её строительства стало возникновение города Волхов. Негативным последствием сооружения Волховской ГЭС стало значительное сокращение популяции волховского сига. Волховская ГЭС неоднократно модернизировалась с увеличением мощности, в то же время часть изначально установленного оборудования до сих пор находится в эксплуатации.

Хорошая статья

Puzzle Kingdoms

Puzzle Kingdoms — компьютерная игра, разработанная компанией Infinite Interactive и выпущенная издателем Zoo Games весной 2009 года для Wii, Nintendo DS и Microsoft Windows. Она комбинирует в себе жанр компьютерной головоломки «три в ряд» с элементами ролевой игры и стратегической игры. Игра заключается в исследовании мира, войне с вражескими королевствами и продвижении по сюжету. Сражения с противниками и многие другие механики взаимодействия с игрой представляют из себя различные головоломки. События Puzzle Kingdoms происходят в фэнтезийном мире Этерии, местом действия некоторых других игр Infinite Interactive, таких как Warlords и Puzzle Quest. Главный герой, столкнувшись с голодом в своём королевстве и узнав, что причиной ему является чёрная магия, бросает вызов тёмным силам и отправляется спасать Этерию от разрушения.

Игра получила смешанные отзывы игровой прессы. Основной критике подверглась графическая составляющая, заметная низкобюджетность, примитивный многопользовательский режим и вторичность по сравнению с Puzzle Quest. Основную игровую механику и мини-игры критики в целом оценили хорошо.

Изображение дня

Барак Обама с супругой и дочерьми перед статуей Христа-Искупителя в тумане, 20 марта 2011 года

Барак Обама с супругой и дочерьми перед статуей Христа-Искупителя в тумане, 20 марта 2011 года

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Oz № 18
  • Создателей независимого журнала (на илл.) суд Австралии приговорил к тюремному заключению.
  • На «секретных» концертах Боуи и его группа выступали под псевдонимом.
  • Физик-теоретик сожалел, что атомная бомба не была создана на год раньше, но выступил против её применения.
  • Потамоним реки связан не с умом, а с тюркским понятием «ледяной, холодный».
Свадебный торт с фигурками молодожёнов
Зелёная оропендола

Текущие события

Professor Svante Paabo ForMemRS (cropped).jpg
В этот день

3 октября

Некрополь Донского монастыря

День немецкого единства

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: