Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Геракл

Геркулес Фарнезский, Национальный археологический музей Неаполя

Геракл (др.-греч. Ἡρακλῆς, буквально «слава Гере») — персонаж греческой мифологии, сын Зевса и Алкмены (жены Амфитриона). Он появился на свет в Фивах, с самого рождения демонстрировал необыкновенную физическую силу и храбрость. В припадке безумия он убил собственных сыновей, а потому был вынужден пойти на службу к Еврисфею. По приказу последнего Геракл совершил двенадцать подвигов: победил немейского льва и лернейскую гидру, поймал керинейскую лань и эриманфского вепря, убил стимфалийских птиц, очистил авгиевы конюшни, укротил критского быка, завладел конями Диомеда, поясом Ипполиты, коровами Гериона, привёл к Еврисфею Цербера из загробного мира и принёс яблоки Гесперид. Эти подвиги, ставшие наиболее известной частью биографии Геракла, происходили по всему известному грекам миру и за его пределами. Совершая их, сын Зевса превзошёл всех остальных героев силой и отвагой и фактически приравнял себя к богам. Помимо подвигов, Геракл совершил множество других славных дел: принял участие в походе аргонавтов, разрушил Трою, освободил Прометея, вывел из царства мёртвых Алкесту, воздвиг «Геркулесовы столпы» на западном краю света, принял участие в битве с гигантами. Из-за коварства кентавра Несса и легковерия супруги он живым взошёл на погребальный костёр, потом был вознесён на Олимп и причислен к богам.

Греки почитали Геракла и как бога, и как героя, причём этот культ был очень популярен; потомками Геракла считались цари Спарты, Македонии, эллинистического Египта, представители многих аристократических семейств античного мира. Со времён Ранней Республики героя чтили и в Риме под именем Геркулес. В рамках западной культуры Геракл стал величайшим мифологическим героем, олицетворением физической силы и самообладания, символом политического господства, победы цивилизации над варварством. В XIX—XX веках Геракл стал одним из наиболее популярных персонажей массовой культуры.

Хорошая статья

Владимир Семёнович Кульчицкий

Влади́мир Кульчи́цкий (укр. Володи́мир Семе́нович Кульчи́цький; 28 декабря 1919, Кульчицы, Польская республика — 24 июля 2009, Львов, Украина) — советский и украинский учёный-правовед, специалист в области истории государства и права. Доктор юридических наук, профессор, профессор кафедр истории и теории государства и права, а затем истории государства, права и политико-правовых учений, заслуженный профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины. Участник Великой Отечественной войны.

За период своей научной деятельности написал большое количество (от 450 до 500) научных трудов, стал научным руководителем для ряда соискателей степеней кандидата и доктора юридических наук. Являлся создателем научной школы истории украинского права при Львовском университете, которая разрабатывала ряд краеугольных вопросов истории государства и права Украины.

Изображение дня

Цветок розы культивара Rosengräfin Marie Henriette

Цветок розы культивара Rosengräfin Marie Henriette

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Перпендикулярная готика
Горский, Витольд Людвигович

Текущие события

OSIRIS-REx

Совместная работа недели

Примите также участие в Мьянма «Неделе Мьянмы».
Примите также участие в Буэнос-Айрес «Неделе Буэнос-Айреса».
Примите также участие в GATIA flag.svg «Туарегской неделе».