Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Виталий Николаевич Горяев

Виталий Николаевич Горяев (1 [14] апреля 1910, Курган, Тобольская губерния — 12 апреля 1982, Москва) — советский график-иллюстратор, карикатурист и живописец. Выпускник созданного на основе ВХУТЕИНа Полиграфического института, многолетний сотрудник редакций ряда советских газет и журналов, в том числе «Крокодила», «Юности», «Смены» и «Тридцати дней». Был военным корреспондентом в годы Великой Отечественной войны, в 1941—42 годах работал в «Окнах ТАСС», в 1942—45 годах — художественный руководитель журнала «Фронтовой юмор». Участник Кёнигсбергской операции, капитан, удостоен ордена Красной Звезды и других военных наград.

Автор иллюстраций к многим произведениям классической и современной русской и мировой литературы — книгам Михаила Салтыкова-Щедрина, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Фёдора Достоевского, Агнии Барто, Юрия Олеши, Марка Твена, О.Генри, Теодора Драйзера и других авторов. За эту работу был удостоен Государственной премии СССР (1967), званий Заслуженного художника РСФСР (1966), Народного художника РСФСР (1976), Народного художника СССР (1981), золотой медали международной выставки книжного искусства в Лейпциге. Автор большого числа живописных работ, не получивших известности из-за несоответствия идеям социалистического реализма.

Работы Горяева находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, Государственного литературного музея, Музея русского искусства в Харбине, Курганского областного музея, галерей в других городах России.

Хорошая статья

Baldur’s Gate: Enhanced Edition

Baldur’s Gate: Enhanced Edition (с англ. — «Врата Бальдура: улучшенное издание») — обновлённая версия выпущенной в 1998 году компьютерной ролевой игры Baldur's Gate, разработанная компанией Overhaul Games (подразделение Beamdog) и изданная Atari. Игра была выпущена на платформе Windows в 2012 году, в последующем также портирована на iOS, macOS, Android и Linux. В 2019 году были выпущены версии для игровых приставок Xbox One, PlayStation 4 и Nintendo Switch. Enhanced Edition включает в себя оригинальную игру и её дополнение. В переиздании сохранены все составляющие оригинала (сюжет, локации, игровой процесс и персонажи). Добавлены новые персонажи, а также отдельное приключение The Black Pits, сюжет которого основан на гладиаторских боях. В игровой движок Infinity Engine, адаптированный для работы на новых компьютерах и мобильных устройствах, было включено значительное число улучшений и исправлений, некоторые из которых были заимствованы из Baldur's Gate II: Shadows of Amn.

Baldur’s Gate: Enhanced Edition получила в основном положительные оценки от критиков, оценивших качество переиздания классической игры. В качестве недостатков отмечались в основном недружественные к современному пользователю особенности ролевой системы. После выпуска игры Beamdog продолжила работу над её поддержкой, выпустив несколько патчей, содержавших значительное число исправлений, касающихся технической составляющей игры, заданий и игровых механик.

Изображение дня

Ледник Орган в парке штата Аляска Чугач

Ледник Орган в парке штата Аляска Чугач

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Цезальпиния ежовая
Фонтан Уоллеса на Монмартре

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
Флаг Северной Македонии
В этот день

3 апреля

Мартин Купер

Совместная работа недели

Примите также участие в Нидерланды «Нидерландской неделе».
Примите также участие в Огаден «Огаденской неделе».
Примите также участие в Флаг Французской Полинезии II Французской Полинезии.