Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Основная база экспедиции на мысе Денисона вскоре после постройки

Австралийская антарктическая экспедиция 1911—1914 годов (англ. Australasian Antarctic Expedition, AAE) — комплексное исследование полярного континента под руководством геолога Дугласа Моусона, уже имевшего полярный опыт после участия в экспедиции Шеклтона 1907—1909 годов. Изначально целью Моусона было составление карты отдельных участков береговой линии Антарктиды в Австралийском секторе континента на дуге протяжённостью около 2000 миль (3200 км). Береговая команда из 31 человека была разделена на два отряда, расположившихся на мысе Денисона и шельфовом леднике Шеклтона, которые собрали ценные научные данные в широком спектре дисциплин — биологии, геологии, гляциологии и метеорологии и др. На острове Маккуори был высажен отдельный экспедиционный отряд, главной целью которого были метеорологические наблюдения и налаживание постоянной радиосвязи между Австралией и Антарктидой.

Экспедиционное судно — тюленебойная шхуна «Аврора», её командиром был Джон Кинг Дэвис — участник первой экспедиции Шеклтона. Команда обнаружила на побережье моря Дейвиса крупные колонии императорских пингвинов, на Земле Адели были зафиксированы зимние ветры со средней скоростью 44 м/с (максимальные — до 90 м/с), причём с бурей было около 340 дней в году; оказалось, что база располагалась в регионе с самым суровым климатом на Земле. Экспедиция нанесла на карту антарктические побережья суммарной протяжённостью более 4000 км, связав свои открытия с исследованиями Земли Адели, сделанными в XIX веке. Были выявлены полторы сотни географических объектов, названы два моря.

Хорошая статья

Стефан Милутин, литография Атанаса Йовановича (1852)

Стефан Урош II Милутин Неманич (серб. Стефан Урош II Милутин Немањић, ок. 125329 октября 1321, Неродимле) — один из самых могущественных королей Сербии (12821321) из династии Неманичей. Милутин был вторым сыном короля Стефана Уроша I. После отречения отца от престола он несколько лет правил частью страны, а в 1282 году на саборе в Дежеве был провозглашен королем. Правивший до него его старший брат Драгутин получил во владение земли на севере государства, однако именно потомки Милутина впоследствии были королями Сербии.

За почти 40 лет правления Милутину удалось существенно расширить границы страны. На юге он присоединил к своим землям территории современных Северной Албании и Македонии, а на востоке — Браничево и Кучево. Милутин также сумел удержать за собой часть земель своего брата Драгутина. Милутин воздвиг большое количество монастырей и церквей, при нем в архитектуре Сербии получил развитие вардарский стиль. Значительное внимание он уделял и фортификации — был построен ряд новых крепостей и обновлены уже существовавшие.

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Christmas Stamp of Ukraine 2006.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2006)
Предыдущий избранный список:
Stamp of Ukraine s1418.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2014)

Изображение дня

Пилотажная группа «Красные Стрелы» во время тренировочного полёта
Пилотажная группа «Красные Стрелы» во время тренировочного полёта

Знаете ли вы?

Джейд Этерингтон
Мемориал, посвящённый изобретению телефона А. Г. Беллом, Брантфорд, Онтарио
  • Автор памятника изобретению телефона (на илл.) потерял заказ на создание кенотафа из-за своего немецкого происхождения.
  • Российского генерала то ли убили его же солдаты в 1917-м, то ли на год позже большевики.
Дом Росса Томпсона в Шелберне (1785 год постройки)

Текущие события

Актуальные темы: протесты в Никарагуа • столкновения на границе сектора Газа

Хирокадзу Корээда

В этот день — 23 мая

Квентин Тарантино

Совместная работа недели

Примите также участие в Приднестровская Молдавская Республика «Неделе Приднестровья»
Примите также участие в Flag of Oman.svg «Неделе Омана».
Примите также участие в Никарагуа «Неделе Никарагуа».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы