Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Некроптоз

Молекулярные механизмы некроптоза

Некроптоз (англ. Necroptosis) — программируемая некротическая гибель клетки, сопровождаемая активацией взаимодействующей с рецептором протеинкиназы-3. На молекулярном уровне при некроптозе происходит строго регулируемая сборка внутриклеточного комплекса, известного как некросома, запускаемая рецепторами смерти, поверхностными Toll-подобными рецепторами, а также механизмами, распознающими присутствие в цитоплазме вирусных РНК. Для некроптоза, индуцируемого фактором некроза опухоли (TNF), необходима дальнейшая активация RIPK1 (RIP1) и RIPK3. Блокирование этих киназ некростатинами, например, некростатином 1, ингибирующим RIPK1, делает некроптоз невозможным. В отличие от апоптоза, вызываемого активацией каспазы-8, некроптоз может протекать лишь при инактивации этого фермента. При некроптозе также происходит образование активных форм кислорода в митохондриях, однако, в отличие от апоптоза, не происходит фрагментация ДНК. Кроме того, в отличие от апоптоза, некроптоз сопровождается сильным иммунным ответом: погибающая клетка высвобождает молекулярные фрагменты, ассоциированные с повреждениями, которые активируют иммунитет. Морфологически некроптоз характеризуется набуханием клетки, нарушением работы митохондрий, увеличением проницаемости плазматической мембраны и высвобождением содержимого клетки во внеклеточное пространство. Функциональное значение некроптоза может заключаться в защите организма от внутриклеточных инфекций, однако некроптоз играет ключевую роль и в развитии многих заболеваний: инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемически-реперфузионное повреждение, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, а также в ряде других распространённых нарушений.

Хорошая статья

Fate/Extra

Fate/Extra (яп. フェイト/エクストラ Фэйто/Экусутора, «Судьба/Дополнение»)японская ролевая игра в жанре подземелья, разработанная компанией Type-Moon совместно с Imageepoch (англ.) и выпущенная 22 июля 2010 года на платформе PlayStation Portable в Японии издателем Marvelous Entertainment (англ.). В 2011 и 2012 годах она также была издана на территории Северной Америки и Евросоюза как локализация на английском языке.

Сюжет работы является спин-оффом к визуальному роману Fate/stay night и повествует о событиях в виртуальной реальности, созданной на поверхности Луны с целью воссоздания состязания между магами «Войны Святого Грааля» в 2030 году. На базе оригинальной игры в 2013 году был выпущен спин-офф Fate/Extra CCC, ставший одной из двух наиболее продаваемых игр на платформе PlayStation Portable в 2013 году. В 2015 году на основе её сеттинга была выпущена action-игра Fate/Extella: The Umbral Star.

Fate/Extra и Fate/Extra CCC получили по манга-адаптации от мангаки Robi〜na, а Такэноко Сэйдзин на основе сюжетной арки Тамамо-но маэ проиллюстрировал мангу Fate/Extra CCC FoxTail. В 2018 году на различных телеканалах Японии был продемонстрирован аниме-сериал Fate/Extra Last Encore.

Изображение дня

Груша грушелистная (Pýrus pyrifólia) культивара 'Raja'

Груша грушелистная (Pýrus pyrifólia) культивара 'Raja'

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Люк Филдс. Доктор. 1891
Замок Гоуска
В этот день

19 октября

Фернандо и Исабель

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Campania.svg «Кампанской неделе».
Примите также участие в Алма-Ата «Неделе Алма-Аты».