Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Анастасий Андреевич Вонсяцкий

Анастасий Вонсяцкий в 1935 году

Анастасий Андреевич Вонсяцкий (30 мая [12 июня1898 года, Варшава — 5 февраля 1965 года, Сент-Питерсберг, Флорида, США) — русский эмигрантский политик. Один из основоположников русского фашизма, лидер Всероссийской фашистской организации (ВФО), а также один из лидеров Всероссийской фашистской партии (ВФП) в 1934—1935 годах.

Участник Гражданской войны, эмигрировал в марте 1920 года. В США женился на миллионерше Мэрион Бакингем Рим. В 1933 году организовал и возглавил ВФО, которая в 1934 году объединилась с Российской фашистской партией (РФП) — крупнейшей организацией в среде русской эмиграции, образованной на Дальнем Востоке. Вместе с генеральным секретарём РФП К. В. Родзаевским стал лидером объединённой Всероссийской фашистской партии. После разрыва в 1935 году с Родзаевским (возобновил сотрудничество с ним в 1940 году) вновь возглавил ВФО до июня 1941 года. Поддерживал связи с Германо-американским союзом, в июне 1942 года был арестован и осуждён в США по закону о шпионаже. После освобождения в 1946 году отошёл от активной политической деятельности.

Автор книги «Русские фашисты» Дж. Стефан высказывается о Вонсяцком как о мечтателе-эгоисте, комичном в своём позёрстве. При этом он замечает, что приход Вонсяцкого к власти мог бы привести к страшным последствиям, как не раз было в истории с подобными фигурами.

Хорошая статья

Грешница

Г. И. Семирадский. Грешница (1873)

«Грешница» — крупноформатная картина художника-академиста Генриха Семирадского, завершённая в 1873 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Сюжет картины связан с историей о Христе и грешнице, описанной в Евангелии от Иоанна. Трактовка темы, которой следует Семирадский, по описанию близка к мотивам популярной в то время поэмы Алексея Константиновича Толстого «Грешница». Композиционно картина может быть разделена на две части: слева изображён Христос вместе со своими последователями, а справа — нарядно одетая грешница со свитой развлекающихся мужчин и женщин.

В марте 1873 года картина была показана на Академической выставке в Санкт-Петербурге. За создание полотна Академия художеств присвоила Семирадскому звание академика. В 1873 году полотно экспонировалось на Всемирной выставке в Вене, где Семирадский получил свою первую международную награду — медаль «За искусство».

Изображение дня

Экскурсионный поезд, ведомый локомотивом NZR JA class[en] 1271, пересекает реку Отаки[en] на пути из Вудвилла[en]

Экскурсионный поезд, ведомый локомотивом NZR JA class[en] 1271, пересекает реку Отаки[en] на пути из Вудвилла[en]

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Цукиока Ёситоси. «Учительница периода Канъэй» (1888)
Флаг Армии свободного Уэльса с символом Эрир Вен
Храм Ранганатхи в Шрирангаме

Текущие события

Актуальные темы: чемпионат мира по волейболу • чемпионат мира по дзюдо

Элиуд Кипчоге