Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Киноринхи

Внешний вид Echinoderes komatsui

Киноринхи (лат. Kinorhyncha, от др.-греч. κινέω — двигаю и ῥύγχος — рыло)класс беспозвоночных животных из группы Scalidophora (некоторые источники рассматривают его как самостоятельный тип). Киноринхи обитают в поверхностном слое илистого грунта или между песчинками в морях по всему миру. Отличительной анатомической чертой киноринх является метамерия в строении кутикулы, мускулатуры, эпидермальных желёз и нервной системы. Тело разделено на 13 сегментов, первым из которых является хобот (интроверт). Они не имеют конечностей и двигаются благодаря втягиванию хобота. В составе хобота выделяют два подотдела: ротовой конус и центральную часть. У киноринх ротовой конус выдвигается, а не выворачивается, как у приапулид. Киноринхи раздельнополы, хорошо выражен половой диморфизм. Детали эмбрионального развития киноринх неизвестны. Вылупившиеся черви похожи на взрослых особей и сразу же приступают к питанию.

Первые представители группы были описаны в 1841 году. В настоящее время класс киноринх подразделяется на два отряда: Cyclorhagida и Homalorhagida. По состоянию на 2015 год известно около 220 видов киноринх, и число описанных видов постоянно растёт. В 2016 году был секвенирован митохондриальный геном двух видов киноринх — Echinoderes svetlanae и Pycnophyes kielensis.

Хорошая статья

Искендер-наме

Страница «Искендер-наме», Художественный музей Уолтерс, Walters Ms. W.664

«Искендер-наме» (тур. İskender-nâme) — поэма Ахмеди об Александре Македонском (Искендер или Искандер — арабский вариант имени «Александр»). Написана на староанатолийском языке. Первый вариант был закончен в 1390 году, а окончательный — до 1410 года. Ахмеди написал поэму как назире (поэтический ответ, вариация на тему) к одноимённой поэме Низами Гянджеви. В тюркской литературе, имевшей в то время исключительно религиозный характер, поэма стала первым произведением светской тематики. Ахмеди переработал сюжет, ввёл в поэму научные достижения своего времени, чем превратил её в своеобразную энциклопедию, первую в Османской империи. Последняя глава произведения является самой ранней из сохранившихся османских хроник.

Изображение дня

Самка красношапочного меланерпеса (Melanerpes rubricapillus rubricapillus)

Самка красношапочного меланерпеса (Melanerpes rubricapillus rubricapillus)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Особняк Лопатиной на Большой Никитской
Исполнительница с цугару-дзямисэном

Текущие события

Актуальные темы: чемпионат мира по волейболу • чемпионат мира по дзюдо • шахматная олимпиада

Элиуд Кипчоге
В этот день

24 сентября

Новый Амстердам

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Kurdistan.svg «Курдистанской неделе».
Примите также участие в Мексика Калифорния «Неделе Мексиканской Калифорнии».