Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Шенуте

Шенуте Атрипский (Шенуте Великий, копт. Ⲁⲃⲃⲁ Ϣⲉⲛⲟⲩϯ ⲡⲓⲁⲣⲭⲓⲙⲁⲛ'ⲇⲣⲓⲧⲏⲥ; ум. ок. 465) — коптский монах, настоятель Белого монастыря в Верхнем Египте около селения Атрип. Почитается как святой в Православной церкви, один из самых почитаемых святых Коптской православной церкви. Биография Шенуте восстанавливается на основе обширного корпуса житийных текстов и его собственных сочинений. В юном возрасте стал монахом основанного его дядей Белого монастыря, который возглавил в 380-х годах. При Шенуте этот монастырь стал крупной организацией, насчитывавшей несколько тысяч монахов и монахинь. Устав Белого монастыря, составленный при Шенуте и его предшественниках, был значительно суровее появившихся примерно в это же время правил другого основоположника египетского монашества, Пахомия Великого. Последователи Шенуте должны были вести жизнь аскетов и участвовать в трудовой деятельности общины. Многочисленные предписания регламентировали практически каждый аспект их жизни.

Влияние Шенуте не было ограничено Белым монастырём, много людей приходило к нему за советом и благословением или послушать проповедь. Среди местных военачальников сложился обычай получить благословение Шенуте прежде чем отправиться в поход. Шенуте заботился о процветании всего региона и составил молитву о разливе Нила.

(Далее…)

Хорошая статья

Карта укреплений Льежа

Крепость Льеж была основана перед Первой мировой войной Бельгией, чтобы закрыть традиционный коридор интервенций ГерманияФранция, который проходил через Бельгию. Опыт Первой мировой, в которой бельгийская армия сдержала лишь на неделю интервента под Льежем, нарушив германские планы вторжения во Францию, заставил Бельгию рассмотреть более совершенную оборонную стратегию. Бельгийцы усовершенствовали существующие укрепления в Льеже и расширили их до плато Херва, ближайшего к Германии, используя наиболее продвинутые укрепления, доступные бельгийским технологиям. Однако, в 1936 году, в тщетной попытке предупредить очередной конфликт, королём Леопольдом III была провозглашена политика нейтралитета, препятствующая Франции использовать бельгийские укрепления и территорию для передовой обороны. При внезапном начале Второй мировой войны бельгийские укрепления должны были сопротивляться в одиночку, пока Франция выдвинет войска после провала политики нейтралитета. В конце концов, укрепления снова не смогли сдержать немцев.

УПЛ делится на модернизированную оборонительную линию от канала Альберта до форта Эбен-Эмаль, выдвинувшимися к югу запланированными 5-ю дополнительными фортами, составляющими УПЛ I, и кольцом фортов вокруг самого Льежа, которые образовывали УПЛ II. Льеж закрывал главные дорожные и железнодорожные переправы через Маас и оставался таким же стратегически важным в 1930-х, как и в 1914 году.

(Далее…)

Изображение дня

Тосканский пейзаж
Тосканский пейзаж

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Шемси Ахмед-паша в суде (справа)
Раскрытый молитвенный орех с изображением Поклонения волхвов (вверху) и Распятия (внизу)

Текущие события

Актуальные темы: катарский дипломатический кризис • Кубок конфедераций

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд в 2013 году

В этот день — 25 июня

Костюмный эскиз Бакста к «Жар-птице»

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Russia.svg «Неделе Уральского федерального округа».
Примите также участие в Суринам «Суринамской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы