Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Главная последовательность

Диаграмма Герцшпрунга — Рассела

Главная последовательность — стадия эволюции звёзд, а также область на диаграмме Герцшпрунга — Рассела, образованная звёздами на этой стадии, и соответствующий класс светимости. На диаграмме Герцшпрунга — Рассела главная последовательность проходит по диагонали: из верхнего левого угла (высокие светимости, синий цвет) в правый нижний угол (низкие светимости, красный цвет). Таким образом, значения масс, размеров, температур и светимостей звёзд главной последовательности тесно связаны друг с другом и лежат в довольно широком диапазоне.

На главную последовательность звёзды попадают после стадии протозвезды — когда их единственным источником энергии становятся термоядерные реакции синтеза гелия из водорода, идущие в ядре. По мере исчерпания водорода звезда становится немного ярче, и, когда в ядре его не остаётся, звезда окончательно сходит с главной последовательности, причём то, как это происходит, зависит от массы звезды. Однако в любом случае дальнейшие стадии эволюции длятся гораздо меньше, чем стадия главной последовательности. Как следствие, абсолютное большинство звёзд во Вселенной, включая Солнце, принадлежит главной последовательности. Планетные системы звёзд главной последовательности с небольшой массой представляют интерес при поиске обитаемых планет — ввиду длительного существования и стабильных размеров зоны обитаемости.

Главная последовательность была впервые обнаружена и описана в начале XX века в нескольких независимых работах, в которых строилась диаграмма спектр — светимость. В середине XX века была выяснена природа и эволюция звёзд главной последовательности.

Хорошая статья

Онисабуро Дэгути

Онисабуро Дэгути

Онисабуро Дэгути (яп. 出口 王仁三郎 Дэгути Онисабуро:, 21 августа 1871, Тамба, Санъиндо, Японская империя19 января 1948) — сооснователь религиозного движения Оомото в Японии. Комментатор записей основательницы секты Дэгути Нао и автор доктринальной основы Оомото-кё. Имя при рождении — Кисабуро Уэда (яп. 上田 喜三郎 Уэда Кисабуро:). Изначально придерживался учений нативизма и кокугаку, но потом перешел к интернационализму, с чем связана его любовь к эсперанто. Позднее его взгляды приобрели элементы как нативизма, так и интернационализма. При жизни имел репутацию публичной и эксцентричной личности. Занимался гончарным делом и изобразительным искусством, поэзией, каллиграфией, скульптурой и театром. За свою жизнь записал более девяти тысяч стихотворений.

Изображение дня

Жёлтая стрекоза (Sympetrum flaveolum)

Жёлтая стрекоза (Sympetrum flaveolum)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Orecchio di Dionisio 1.jpg
Эмблема нового религиозного движения Конко-кё
Созвездие Голова Ведьмы

Текущие события

Бойцы спецназа ФСБ заходят в здание казанской гимназии № 175, 11 мая 2021 года
В этот день

12 мая

Международный день медицинской сестры

Z3