Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 308 399 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Фотография фасада часовни

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских (иногда Спасская часовня) — памятник архитектуры в городском посёлке Мир Кореличского района Белоруссии. Расположен недалеко от Мирского замка в английском парке, заложенном в конце XIX — начале XX века.

Часовня-усыпальница была построена по проекту архитектора Роберта Марфельда в 1904—1910 годах на средства Клеопатры Святополк-Мирской и освящена в честь святого Николая Чудотворца. В последующие годы в склепе были захоронены шесть членов рода Святополк-Мирских. В период Второй республики благодаря стараниям князя Михаила Святополк-Мирского вокруг здания были высажены редкие хвойные деревья и розы. С приходом советской власти церковное имущество было разграблено, часть удалось перевести в соседний храм. В послевоенное время в часовне разместили зернохранилище спиртзавода. Затем она долгое время находилась в запустении. В 2004 году были начаты реставрационные работы, которые были завершены к 1 декабря 2008 года, когда двери часовни были открыты для посетителей. В 2014 году были проведены первые службы: панихида и Божественная литургия.

(далее…)

Хорошая статья

Статуя Говернора Уоррена на вершине Литл-Раунд-Топ

Сражение за Литл-Раунд-Топ (англ. The fight for Little Round Top) — один из эпизодов битвы при Геттисберге, состоялось 2 июля 1863 года во время американской гражданской войны. В этот день генерал Роберт Ли приказал корпусу Джеймса Лонгстрита атаковать левый фланг Потомакской армии, где держал оборону III корпус Дэниеля Сиклса. Вопреки приказам главнокомандующего Сиклс выдвинул корпус вперёд, оставив на фланге не занятую войсками высоту Литл-Раунд-Топ. Это упущение заметил главный инженер федеральной армии Говернор Уоррен, который вызвал на высоту бригаду Стронга Винсента, а затем батарею Хэзлетта и бригаду Уида. Бригада Винсента сумела выдержать несколько атак алабамской бригады Эвандера Лоу и двух полков техасской бригады и продержалась до подхода бригады Уида. Генерал Винсент погиб во время боёв за высоту.

Оборона высоты Литл-Раунд-Топ и особенно контратака 20-го Мэнского полка считаются одним из важнейших сражений американской гражданской войны, хотя в исторической литературе сложились самые разные мнения о влиянии этого сражения на общий ход событий под Геттисбергом.

(далее…)

Изображение дня

Пустые бутылки на подоконнике окна бывшего винокуренного завода в Дюльмене
Пустые бутылки на подоконнике окна бывшего винокуренного завода в Дюльмене
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Жан Гюбер. «Вольтер, играющий в шахматы с отцом Адамом» (между 1770 и 1775)
Остров Нотр-Дам вместе с островом Сент-Элен образует парк Жана Драпо в Монреале

Текущие события

Первый запуск с космодрома Восточный

В этот день — 4 мая

Наполеон принимает персидских послов

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями об исламе в Африке и над биографическими статьями из Большой Российской Энциклопедии

Примите также участие в Flag of Cambodia.svg «Неделе Камбоджи».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы