Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Смерть Петра Чайковского

Николай Кузнецов. Пётр Ильич Чайковский, 1893. Государственная Третьяковская галерея

Тема смерти русского композитора Петра Ильича Чайковского 20 октября (1 ноября1893 года, неоднократно привлекавшая внимание музыковедов в России и за её пределами, разделила их на два непримиримых лагеря: сторонников официальной версии о смерти композитора от холеры, опирающейся на воспоминания современников и сообщения петербургской прессы осенью 1893 года, и сторонников версии о самоубийстве композитора, в основе которой лежат устные сообщения и предположения. Воспоминания о смерти композитора оставили его родственники и друзья, в октябре 1893 года в газетах ежедневно публиковались сообщения о состоянии здоровья Чайковского. В разное время статьи и книги об этом трагическом событии публиковали музыковеды, культурологи, историки. Попытки установить причины смерти композитора предпринимали и представители естественных наук.

Смерть композитора получила широкое отражение в художественной литературе, публицистике, кинематографе и даже в оперном театре. Среди наиболее известных произведений, подробно и ярко раскрывающих эту тему, фильм скандально известного британского режиссёра Кена Рассела «Любители музыки» (англ. «The Music Lovers», 1971), лента «Средь шумного бала» (1939, оригинальное название: нем. «Es war eine rauschende Ballnacht» — «Эта упоительная бальная ночь»), снятая в нацистской Германии режиссёром Карлом Фрёлихом, немецкий писатель Клаус Манн подробно рассказывал о смерти Чайковского в своём романе «Пётр Ильич Чайковский. Патетическая симфония  (нем.)» (нем. «Symphonie Pathétique», 1935).

Хорошая статья

Вторжение в Южное Касаи

Вторжение в Южное Касаи (23 августа23 сентября 1960 года) — вооружённый конфликт в ходе Конголезского кризиса между силами республики Конго (Леопольдвиль) с одной стороны и сепаратистским государством Южное Касаи с другой. Были вызваны попыткой отделения Касаи от Конго. В начале августа политик-балуба Альбер Калонджи объявил о отделении Южного Касаи, региона к северу от Катанги, с целью создания государства, в котором доминируют балуба. Центральное правительство Конго во главе с премьер-министром Патрисом Лумумбой решило подавить это отделение силой. генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Даг Хаммаршёльд заявил, что действия правительста равносильны «случаю зарождающегося геноцида». Возник политический тупик, в результате которого глава администрации конголезской армии Жозеф-Дезире Мобуту совершил бескровный военный переворот и установил контроль над центральным правительством. Он согласился с требованием официальных лиц ООН прекратить боевые действия, и шесть дней спустя конголезские войска покинули Южное Касаи.

Изображение дня

Ледяные образования на Байкале недалеко от острова Огой

Ледяные образования на Байкале недалеко от острова Огой

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Страусятина на сковороде
Марьяна Искандер
MusHumiiKeulemans

Текущие события

Актуальные темы: матч за звание чемпиона мира по шахматам • чемпионат мира по гандболу среди женщин • миграционный кризис на границе Белоруссии • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Магдалена Андерссон

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: