Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Арнольд Фанк

Арнольд Фанк

Арнольд Фанк, полное имя Арнольд Генрих Фанк (нем. Arnold Heinrich Fanck; 6 марта 1889, Франкенталь, Пфальц  (нем.), Королевство Бавария в составе Германской империи — 28 сентября 1974, Фрайбург-им-Брайсгау, Федеративная Республика Германии) — немецкий кинорежиссёр, оператор, монтажёр и мемуарист, основатель и наиболее крупный представитель жанра горных фильмов. Один из наиболее видных представителей немецкого кино 1920-х и 1930-х годовПерейти к разделу «#Особенности творчества». Арнольд Фанк получил хорошее образование. В 1915 году он защитил докторскую диссертацию по геологии. Её темой стали окаменелости Санкт-Галлена.

Свои наиболее известные фильмы Фанк снял в годы существования Веймарской республики. Один из них — «Священная гора  (нем.)» — был удостоен Золотой медали на кинофестивале в ВенецииПерейти к разделу «#Зрелость и творчество в годы Веймарской республики». Историки кино расходятся в оценке положения режиссёра в Третьем рейхе. Если одни из них характеризуют Фанка как баловня нацистского режима, то другие утверждают, что он был в это время персоной нон-грата. В это время режиссёр снял шесть полнометражных игровых и несколько короткометражных документальных фильмов.

После окончания Второй мировой войны Арнольд Фанк вынужден был давать показания Следственному комитету в связи с расследованием его деятельности в 1933—1945 годах, но был оправдан. Он три года занимался лесным бизнесом, затем погрузился в личную жизнь и писал мемуары, а в конце жизни некоторое время работал на телевидении ФРГ. К работе в кинематографе ему вернуться не удалось . Современные культурологи и историки кино анализируют фильмы Арнольда Фанка не только на предмет выявления особенностей художественных образов, созданных режиссёромПерейти к разделу «#ИМир художественных образов фильмов Фанка», но и соотносят их с философскими и эстетическими концепциями прошлого и настоящего.

Хорошая статья

Франко Маньяни

Франко Маньяни (итал. и амер. англ. Franco Magnani; род. 1934 в Понтито, Италия) — итало-американский художник-самоучка, ставший широко известным после эссе Оливера Сакса в журнале New Yorker, впоследствии вошедшем в книгу писателя «Антрополог на Марсе». По словам Сакса, в 1960-х годах Франко Маньяни переболел лихорадкой, после чего начал писать картины, на которых по памяти, но с фотографической точностью к деталям, изображал родное селение Понтито, покинутое им в юности. В СМИ эта история служит примером необычных неврологических случаев, а самого Франко называют «Художником памяти».

Монографические выставки работ Франко Маньяни проходили в разных городах США, Канады и Италии. Первая состоялась в 1988 году в музее «Эксплораториум» в Сан-Франциско.

Изображение дня

Деталь засова на деревянной двери церкви в Зенте. Граубюнден, Швейцария

Деталь засова на деревянной двери церкви в Зенте. Граубюнден, Швейцария

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Ольга Лебедева с орденом Милосердия
Копия произведения
Дневной свет преломляется в призматических иллюминаторах

Текущие события

Нэнси Пелоси

Совместная работа недели