Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Иван Фёдорович Крузенштерн

Иван Фёдорович Крузенштерн. Портрет работы неизвестного художника, ок. 1836 года

Ива́н Фёдорович Крузенште́рн, А́дам Ио́ганн фон Кру́зенштерн (нем. Adam Johann von Krusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846) — русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание.

Происходил из остзейских дворян. Из-за русско-шведской войны в 1787 году был досрочно выпущен из Морского кадетского корпуса, служил под началом Г. И. Муловского. В 1793—1799 годах находился в длительной стажировке на британском военном флоте. В 1799 году впервые разработал проект развития торговли Русской Америки с Китаем и отправки кругосветной экспедиции, который был проигнорирован властями. В 1803 году новый вариант проекта заинтересовал Александра I, и Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции. После успешного окончания экспедиции получил множество наград и право на издание описания путешествия за казённый счёт; оно вышло в трёх томах в 1809—1813 годах и сразу было переведено ещё на семь языков.

В 1814 году стал основным автором научной инструкции для готовящейся экспедиции Коцебу. Далее получил отпуск для подготовки фундаментального «Атласа Южного моря»; в 1836 году удостоен за это исследование Демидовской премии. В 1827 году был назначен директором Морского кадетского корпуса, на этом посту провёл 16 лет. Похоронен в Домском соборе Таллина.

Хорошая статья

Садака ибн Мансур

Расширение территории эмирата Бени Мазъяд (зелёная) при Садаке (красная)

Садака ибн Мансур (тур. Ebü’l-Hasen Seyfü’d-devle Sadaka b. Mansûr b. Dübeys el-Mezyedî el-Esedî en-Nâşirî , араб. صدقة بن منصور بن دبيس المزيدي الناشري الأسدي أبو الحسن،‎; 1050 или 1054 — 1108) — правитель эмирата Мазъядидов в Центральном Ираке в 1086—1108 годах. Носил лакаб ‘Малик аль-Араб’ — «Повелитель арабов», латинские хронисты называли его «королём арабов» — лат. Rex Arabum. Согласно Ибн аль-Джаузи, титул «короля арабов» дал ему халиф.

В борьбе за трон сыновей сельджукского султана Мелик-шаха Садака поддерживал сначала Баркиярука, затем Мухаммеда Тапара. Воспользовавшись этой борьбой, он увеличил свой эмират, территория которого стала простираться от Басры до Тикрита. Садака поддерживал и укрывал у себя мятежных эмиров, что привело его к конфликту с Мухаммедом Тапаром. В 1108 году между ними состоялась битва у Нумании между Хиллой и Васитом, в которой Садака погиб. Один его сын, Дубайс, был взят в плен, второй, Бадран, сумел скрыться. Лишь после смерти Мухаммеда Тапара в 1118 году Дубайс смог вернуться в Хиллу и возглавить эмират отца.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Роберт Гуттманн
Аркады из тории в святилище храма Фусими-Инари, префектура Киото
Перл Бак

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты (АрменияМьянма)
Вьоса Османи
В этот день

18 апреля

Международный день памятников и исторических мест

Музей естествознания в Лондоне