Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Требониан Галл

Мраморный бюст Требониана Галла

Гай Вибий Требониан Галл (лат. Gaius Vibius Trebonianus Gallus), более известный в римской историографии как Требониан Галл, — римский император, правивший в 251253 годах.

Требониан Галл происходил из старинного этрусского рода. В конце правления императора Деция Траяна он занимал должность легата пропретора одной из мёзийских провинций. На этом посту Галл принимал участие в войне с готами. После гибели Деция в сражении при Абритте Требониан был провозглашён армией императором. Он заключил мир с готами, однако те его вскоре нарушили. Кроме того, его правление отмечено войной с государством Сасанидов на Востоке.

В 253 году одержавший победу над готами военачальник Марк Эмилий Эмилиан поднял восстание, провозгласив себя императором, и со своими войсками дошёл до Интерамны. Галл не успел набрать крупную армию для сражения. В конечном счёте легионеры взбунтовались и убили его вместе с сыном Волузианом.

Хорошая статья

Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей

Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей. Каналетто. Около 1730

«Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей» (в каталогах также упоминается под названием «Отъезд венецианского дожа на праздник обручения с Адриатическим морем») — картина итальянского художника, главы венецианской школы ведутистов Джова́нни Анто́нио Кана́ля, известного под именем Канале́тто. На холсте изображено возвращение венецианской церемониальной галеры с праздничного обряда бросания золотого кольца в воду, символизирующего обручение Венеции с Адриатическим морем.

Картина написана Каналетто около 1730 года. В 1760-х годах вместе с парной работой «Приём французского посла в Венеции» приобретена для Императорского Эрмитажа. В 1930 году передана в Государственный музей изобразительного искусства им. А. С. Пушкина (парная композиция осталась в Государственном Эрмитаже).

Изображение дня

Вид на Берлинскую телебашню со Штрелицер-штрассе

Вид на Берлинскую телебашню со Штрелицер-штрассе

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Индийский шипковый инструмент
Чарльз Маклин в роли Шейлока
Tripler Hall, American Art-Union prizes.jpg

Текущие события

Тадей Погачар
В этот день

28 сентября

Высадка норманнов в Англии

Совместная работа недели

Примите также участие в Камбоджа «Неделе Камбоджи».
Примите также участие в Symbol venus.svg «Неделе женщин Америки».
Примите также участие в Камерун «Неделе Камеруна».