Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

О государстве

Марк Туллий Цицерон. Мраморный бюст

«О государстве» (лат. De re publica) — политический трактат Марка Туллия Цицерона, важный источник для изучения античной политической мысли. Опираясь на греческие политические трактаты, Цицерон развивал идеи о трёх формах государственного устройства, их достоинствах и недостатках, и видел идеальным государством смешанное устройство (конституцию), сложившееся в Римской республике. В заключении трактата высказывается идея о посмертном воздаянии за справедливость. Несмотря на сильное влияние греческой философии, основные идеи Цицерона оригинальны и опираются на особенности, присущие римской культуре.

Трактат написан в традиционной для античной философии форме диалога с отсылками к «Государству» Платона. Сочинение было популярно в Риме с момента публикации в 51 году до н. э. до V века н. э., но в Средние века все его рукописи были утеряны. Один из манускриптов был использован повторно, и в начале XIX века значительная часть текста была восстановлена с помощью химических реактивов, но главы, посвящённые обсуждению роли справедливости в государстве и качеств идеального политика, сохранились в небольших фрагментах.

Хорошая статья

Нарасимха

Гигантская статуя Нарасимхи в храме в Хампи, XIV—XV век

Нарасимха (санскр. नरसिंह, Narasiṃha IAST) — в вайшнавизме «человек-лев», полу-антропоморфная аватара Вишну. Своё имя получил от того, что человеческое тело аватары венчала львиная голова («нара» — человек, «симха» — лев).

По преданию в Сатья-югу Вишну как человек-лев воплотился на Земле для восстановления дхармы, когда было необходимо устранить угрозу миру и избавить его от тирании асура Хираньякашипу, который получил от Брахмы дар неуязвимости. Хираньякашипу захватил власть над тремя мирами, подчинил себе богов и поселился во дворце Индры на небе. Он жестоко преследовал своего сына Прахладу, который с малых лет был почитателем Вишну. Последний, приняв облик человека-льва, явился на помощь своему приверженцу. Он растерзал демона, тем самым положив конец правлению Хираньякашипу.

История Нарасимхи и Прахлады изложена в Вишну-пуране, Бхагавата-пуране и других священных писаниях индуизма. Поклонение Нарасимхе распространено среди последователей вайшнавизма, которые считают его «великим защитником» преданных Вишну.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

ЭБаранувский замок (в туристических буклетах Малый Вавель)
2017 US Open Tennis - Qualifying Rounds - Mihaela Buzarnescu (ROU) (22) def. Grace Min (USA) (36934793841) (cropped).jpg
Двадцать франков «Дебюсси» (Франция)

Текущие события

Навад Лапид
В этот день

24 февраля

День независимости Эстонии

Франциск I

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг России «Неделе Сибирского федерального округа».
Примите также участие в Аргентина+Великобритания «Неделе Фолклендской войны».
Примите также участие в Флаг Бурунди «Неделе Бурунди».