Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Мария, королева Румынии

Мари́я Алекса́ндра Викто́рия Эдинбу́ргская (англ. Marie Alexandra Victoria of Edinburgh), в браке и вдовстве была известна как Мари́я Румы́нская (рум. Maria a României; 29 октября 1875, Иствэлл-парк — 18 июля 1938, замок Пелишор) — британская принцесса; дочь Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского, и великой княжны Марии Александровны. По отцу — внучка королевы Виктории, по матери — императора Александра II. В браке — последняя королева Румынии.

Детские и юношеские годы Мария провела на Мальте, в Кенте и Кобурге. Отказавшись от предложения своего двоюродного брата, будущего короля Георга V, в 1892 году она была выбрана в качестве будущей жены кронпринца Румынии Фердинанда — племянника бездетного короля Кароля I. После свадьбы, состоявшейся в 1893 году, и до 1914 года, когда супруг Марии стал королём, она носила титул кронпринцессы Румынии. Будучи кронпринцессой, Мария была весьма популярна в народе, имела большое влияние на своего слабовольного супруга и контролировала почти все его действия.

После начала Первой мировой войны Мария принуждала Фердинанда присоединиться к Антанте и объявить войну Германии, что он в итоге сделал в 1916 году, уже став королём. Вскоре после вступления Румынии в войну Бухарест был оккупирован Центральными державами, и Мария с мужем и детьми вынуждена была укрываться в Молдавии. Там она выполняла функцию медсестры в военных госпиталях, ухаживая за ранеными и болевшими холерой солдатами. 1 декабря 1918 года провинция Трансильвания, вслед за Бессарабией и Буковиной, объединилась со Старым королевством[en].

Хорошая статья

Студийный альбом The xx

Xx — дебютный альбом британской инди-поп-группы The xx, выпущенный на лейбле Young Turks (англ.) 14 августа 2009 года. Работа над диском проходила в период с декабря 2008 по февраль 2009 года, на собственной студии лейбла в Лондоне. Звукорежиссёр Родаэйд Макдональд, ставший наставником музыкантов, стремился добиться интимной атмосферы материала, характерного для ранних демозаписей группы. Продюсером записи выступил один из участников коллектива — Джейми Смит, который также сочинил весь бит и ритмические рисунки песен, он же занимался микшированием альбома, вместе с Макдональдом.

Звучание альбома навеяно современным R&B, однако музыкальные критики также отмечали влияние таких жанров, как альтернативный рок, электроника и постпанк. Меланхоличные песни содержат минималистичные аранжировки и выстроены вокруг ритмических рисунков Смита, басовых линий Оливера Сима, а также редких гитарных пассажей Барии Куреши и Роми Мэдли Крофт, с эффектом реверберации.

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Stamps of Ukraine, 2015-41.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2015)
Предыдущий избранный список:
Stamp of Ukraine Mi521.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2002)

Изображение дня

Чистящая кассета[en] в поляризованном свете. Радужная окраска обусловлена фотоупругостью
Чистящая кассета[en] в поляризованном свете. Радужная окраска обусловлена фотоупругостью

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Доктор Анита Ньюком Макги в униформе офицера Армии США
Плод гилоцереуса волнистогоЦветок гилоцереуса волнистого

В этот день — 20 апреля

Мечеть в Тимбукту

Совместная работа недели

Примите также участие в Черниговская область «Черниговской неделе».
Примите также участие в Flag of North Carolina.svg «Неделе Шарлотта».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы