Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

50 пфеннигов 1950 года.

Пфенниг (нем. Pfennig) — немецкая денежная единица. В письменных источниках слово «пфенниг» появляется в IX—X столетиях. Сам термин рассматривается как изначальное германоязычное обозначение денария. После распада Каролингской империи на несколько королевств на их территориях продолжали чеканить денарии. Соотношение, заложенное при Карле Великом, 1 фунт = 20 шиллингам = 240 денариям сохранялось в течение многих столетий после его смерти. Шиллинг и фунт долгое время оставались счётными и весовыми единицами, так как реальных монет данного номинала не выпускали. В обороте находились лишь пфенниги и их производные. Данный период в германоязычной нумизматической литературе обозначается как «время пфеннига», так как до появления гроша в XIII столетии он оставался единственной монетой в обороте.

С появлением в широком обороте новых денежных единиц пфенниг стал равным 112 гроша. К XV столетию пфенниг окончательно становится мелкой разменной монетой. После появления крупных серебряных монет в немецких государствах сложилась денежная система, включавшая три типа монет — талер, грош и пфенниг. Пфенниг, являясь разменной частью гроша, стал представлять наименьшую разменную единицу.

После объединения германских государств в единую империю в 1871 году перед центральным правительством стал вопрос об унификации денежных систем. Законами от 1871 и 1873 годов вводилась новая валюта, впоследствии получившая название «золотой марки».

(Далее…)

Хорошая статья

God of War IIвидеоигра в жанре hack and slash, разработанная компанией SIE Santa Monica Studio. Вторая часть в серии игр God of War и шестая часть в хронологическом порядке. Была выпущена весной 2007 года для консоли PlayStation 2 (далее PS2). Игра основана на греческой мифологии и, вследствие этого, действие игры проходит в Древней Греции. Игрок управляет главным героем Кратосом, новым богом войны, который убил первого бога, Ареса. Зевс, король богов-олимпийцев, предаёт Кратоса, лишает его божественности и убивает его. Однако из Подземного мира Кратоса спасает Гея, которая просит его найти Сестёр Судьбы, поскольку они могут позволить ему путешествовать во времени, предотвратить его убийство и отомстить Зевсу.

Геймплей похож на оный в первой части и сосредоточен на сериях комбо-ударов, достигаемых с помощью основного оружия игрока, клинков Афины и вторичного оружия, которым является любое оружие, найденное по ходу игры. В игровом мире присутствует большое количество QTE-event’ов. В качестве альтернативных вариантов боя игрок может использовать до четырёх магических атак и способности к усилению. В God of War II есть головоломки и элементы платформера. Данная часть серии отличается от предшествующей улучшенными головоломками и в четыре раза большим количеством боссов.

God of War II признана одной из лучших игр для PS2 и одной из лучших экшн-игр 2007 года и стала игрой года на PlayStation 2 на церемонии Golden Joystick Awards. Игра была самой продаваемой игрой в Великобритании в течение недели после её выпуска. Было продано 4,24 млн копий God of War II по всему миру.

(Далее…)

Изображение дня

Тосканский пейзаж
Тосканский пейзаж

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Шемси Ахмед-паша в суде (справа)
Раскрытый молитвенный орех с изображением Поклонения волхвов (вверху) и Распятия (внизу)

Текущие события

Актуальные темы: катарский дипломатический кризис • Кубок конфедераций

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд в 2013 году

В этот день — 25 июня

Костюмный эскиз Бакста к «Жар-птице»

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Russia.svg «Неделе Уральского федерального округа».
Примите также участие в Суринам «Суринамской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы