Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 383 931 статья на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Носовые трехорудийные башни 406-мм орудий линкора «Саут Дакота»

16″/45 Mark 6 — американское 406-мм 45-калиберное морское орудие Mark 6 времён Второй мировой войны. Орудия Mark 6 были главным вооружением двух линкоров типа «Норт Кэролайн» и четырёх типа «Саут Дакота». Всего было произведено сто двадцать девять штук. Орудия Mark 6 пришли на смену ранее применявшимся ВМС США 406-мм 45-калиберным орудиям Mark 1, поскольку они и системы подачи их установок не были рассчитаны под новые более длинные 1225-кг снаряды. За счёт использования более совершенной и упрощённой конструкции новые орудия получились на 20 т легче.

Ствол орудия скреплялся цилиндрами и оснащался поршневым затвором системы Велина. Пороховой заряд состоял из шести частей, заключённых в шёлковый картуз. Трёхорудийные установки по американским стандартам были очень хорошо забронированы — лобовая плита имела толщину 406—457 мм, барбеты — 406—439 мм. Подача снарядов и зарядов осуществлялась непосредственно в боевое отделение по отдельным линиям подачи. Снаряды традиционно для американских установок хранились вертикально на кольцевых платформах внутри барбета и подавались к орудиям также вертикально. Для снижения рассеивания снарядов в залпе выстрел каждого следующего орудия в башне задерживался на 60 мс. Установки обеспечивали весьма высокую для крупнокалиберного орудия скорострельность в 2 выстрела в минуту, при этом, по сравнению с британскими, были достаточно надёжными.

(Далее…)

Хорошая статья

Кёльнский кодекс Мани — один из важнейших сохранившихся документов манихейства

Манихейство в Римской империи начало распространяться ещё при жизни основателя этой религии, пророка Мани. Исследования обнаруженных в XX веке манихейских документов позволили реконструировать события манихейской миссии. Первоначально манихейство распространилось на востоке империи, проникнув через Месопотамию и Сирию в Палестину и Египет, а оттуда в Северную Африку. В самом Риме манихеи, вероятно, появились при Диоклетиане.

Поскольку манихейство возникло на территории главного врага Римской империи, государства Сасанидов, оно воспринималось как подозрительная и нежелательная религия. Законы против манихеев принимались на протяжении IV—VI веков, до тех пор пока при Юстиниане I эта религия не была уничтожена. С IV века активную полемику с манихейством вела христианская церковь, рассматривавшая его как одно из еретических учений. Одновременно с этим, манихейский аскетизм являлся привлекательной альтернативой раннехристианскому монашеству и, возможно, повлиял на его становление.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Small Coat of Arms Belgrade.svg
Список музеев Белграда
Предыдущий избранный список:
Square-rigged (PSF).svg
Список каек Российского императорского флота

Изображение дня

Здание музея «Соумайя» на Пласа Карсо в Мехико

Здание музея «Соумайя» на Пласа Карсо в Мехико

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Mark V Monorail Blue в Диснейленде, Калифорния
Ингридиенты плантаторского пунша
Голубянка алексис

Текущие события

Актуальные темы: битва за Мосул • война в Донбассе • протесты в Белоруссии

Камбальная Сопка

В этот день — 29 марта

Воин из терракоты

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Christmas Island.svg+Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg «Неделе Острова Рождества и Кокосовых островов».
Примите также участие в Техас «Техасской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы