Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Александр Михайлович Соловьёв

Александр Михайлович Соловьёв (25 июля 1886, Казань, Российская империя — 1966, Москва, СССР) — российский и советский художник и мемуарист. Ученик Николая Фешина в Казанской художественной школе и Дмитрия Кардовского в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. Получил широкое признание как педагог.

В годы Гражданской войны Александр Соловьёв активно участвовал в Белом движении, в том числе в карательных акциях против красных партизан в Сибири и на Дальнем Востоке, написал портрет Верховного правителя адмирала Александра Колчака, который копировался для государственных учреждений на контролируемых его армией территориях, обучал его возлюбленную Анну Тимирёву живописи. После окончания Гражданской войны был связан с московским криминалом, а затем длительное время сотрудничал с ГПУ и НКВД в качестве осведомителя. Александр Соловьёв преподавал в Московском архитектурном институте, Московском городском педагогическом институте имени В. П. Потёмкина, Московском институте прикладного и декоративного искусства, Московском государственном художественном институте. Вёл занятия в Студии повышения квалификации художников РСФСР.

После смерти Александра Соловьёва были опубликованы его дневниковые записи и воспоминания. Яркая и противоречивая личность художника и педагога была запечатлена в мемуарах многих его современников.

Хорошая статья

Шах-Армениды

Государство Ахлатшахов (Шахи-Арменов) в начале XIII века

Ахлатшахи, Сукманиды, а позднее Шахармены, Шахармениды или Армянские шахи  (тур. Ahlatşahlar; арм. ՇԱձ֊Ի֊ԱՐՄեՆՆԵՐ; перс. ارمن‌شاهان‎) — правители эмирата с центром в городе Хлат на берегу озера Ван в 1100—1207 годах. Эмират был образован Сукманом аль-Кутби в 1100 году и его потомки правили в Хлате до 1185 года. Последним из них был его внук Сукман II, при котором эмират достиг своего расцвета. После бездетного Сукмана II эмиратом 22 года управляли его бывшие гулямы. В 1207 году после убийства последнего эмира, Балабана, Тугрулшахом, правителем Эрзурума и сыном Кылыч-Арслана II, жители призвали править городом Айюбида Аль-Аухада. На этом эмират Ахлатшахов прекратил существование, став частью султаната Айюбидов.

Изображение дня

Остров Пясек во Вроцлаве. Комплекс бывшего августинского монастыря (современный факультет иудаики им. Тауба Вроцлавского университета) и костёл Святой Марии на Песке, основанный в XIII веке

Остров Пясек во Вроцлаве. Комплекс бывшего августинского монастыря (современный факультет иудаики им. Тауба Вроцлавского университета) и костёл Святой Марии на Песке, основанный в XIII веке

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Куршские вымпела
Ханамити в Национальном театре Японии

Текущие события

Ингрида Шимоните
В этот день

30 ноября

Синопское сражение

Совместная работа недели

Примите также участие в Вьетнам «Неделе Вьетнама».
Примите также участие в Альберта «Неделе Альберты».
Примите также участие в Flag of Norfolk Island.svg «Неделе Острова Норфолк».